В настоящее время количество чатов, в котором состоят педагоги растет с каждым днем: чат со студентами, чат с родителями, коллективный чат образовательной организации, чат кураторов, чат предметно-цикловых комиссий (кафедры) и другое. Если выпасть хотя бы на один день из сети Интернет, то можно упустить важные события и анонсы. А для советника по воспитанию очень важно, чтобы каждый педагог не только имел актуальную информационную повестку, но и мог своевременно и понятно донести ее до студентов. Советники по воспитанию СПО Томской области подняли данную проблему на совещании и пришли к единогласному решению о необходимости создания единого информационного стенда «Уголок советника по воспитанию».
В данной статье хочу поделиться опытом: как сделать такой стенд «живым» и «рабочим».
1. Определитесь с целью стенда.
Первый вопрос, который должен задать себе советник – какая основная цель моего стенда? Ответы могут быть разные и все они будут правильными, будут дополнять друг друга. Как уже было сказано выше, в онлайн потоке информации многое может просто остаться «за кадром» и вернуться к необходимому сообщению бывает очень трудно. В такое проблеме стенд советника является отличным дополнительным источником информации, к которому всегда можно обратиться как педагогу, так и студенту.
2. Выберите подходящее место.
Месторасположение играет огромную роль. С одной стороны, это должно быть место с хорошей проходимостью, с другой, важно чтобы студенты могли постоять и просмотреть информацию, чтобы у них было на это время. Если в вашей образовательной организации маленький холл, то такое пространство не подойдет, при большой проходимости у ребят нет необходимости там задерживаться, им нужно поскорее либо зайти, либо выйти. И задерживать поток студентов чтением текста они не будут. Идеально подойдут зоны отдыха, места, где ребята ожидают начало занятий.
3. Используйте брендинг «Навигаторы детства», «Советник по воспитанию».
Формирование имиджа играет важную роль в работе советника. «Уголок советника» отлично выполняет функцию узнаваемости, так в первом «окошке» мы разместили фото, ФИО и контакты советника, чтобы студенты знали куда они могут обратиться.
4. Избегайте формализма.
Не относитесь к стенду формально. Проявите творческий подходит при наполнении вкладок. Добавляйте и меняйте рубрики. На своем стенде я добавила рубрику со фотоснимками ребят за месяц с прошедших мероприятий.
5. Взаимодействуйте с коллегами.
«Один в поле не воин». Подключайте коллег, попросите их сообщать вам о конференциях, проектах, форумах, которые будут проходить под их руководством. Добавляйте эту информацию на стенд своевременно, чтобы у желающих была реальная возможность принять участие. Я добавила рубрику «Где можно принять участие?». И разделила мероприятия для педагогов и студентов, указав крайний срок приема заявок. Также можно добавлять контакты того сотрудника, который отвечает за это мероприятие.
6. Обновляйте информацию своевременно.
Не допускайте ситуаций, что сроки уже вышли, а информация о конкурсе еще висит на стенде. Если этого не делать, то стенд быстро перестанет быть актуальным и «живым». Старайтесь обновлять информацию хотя бы раз в месяц. Я выбрала 28 число, именно 28 числа каждого месяца я планирую обновлять информацию во вкладках «Это мы» и «События месяца». Вкладка с конкурсами должна обновляться чаще, по мере необходимости.
Надеюсь данная статья была для Вас полезной!