Очень важно не только избавляться от греховных помыслов и не допускать их в свою душу, но и заполнять ее мыслями другими – духовными, светлыми, добрыми.
Ведь есть такой закон – природа не терпит пустоты. И природа духовная тоже. Помните притчу. Когда дух нечистый выходит из человека, и найдя снова свое место незанятым, впускает в нее семь злейших себя бесов. То есть одно нужно взаимозаменять другим. Боритесь против мыслей лени, раздражения, и других злых помыслов нужно у самого входа в душу поставить щит, не пускать их назад, заменяя на те убеждения и помыслы, которые были бы противоположный прежним.
Потому что от малейшего помысла рождается большая беда. Человек когда уже его принял, сроднился, уже наполовину совершил греховное действие. Потому нужно закрыть окно нашего сознания чтобы какое зловредное насекомое не залетело в него.
Самим нужно быть осторожным. Ведь часто греховный помысел поселяется в момента увиденного или навязанного врагов.
А значит нужно самим беречь уши и глаза от от соблазнительных картин, в которых заметны эти нечистые блудные помыслы, которые помешают оставаться человеку целомудренным.
Вот о чем предупреждает нас богослов, Алексей Ильич Осипов:
Если мы не сумеем остановиться, то будем страдать не только от греховных мыслей и помыслов, но и от болезней наших внутренних органов.
Кстати мылси все они не наши, они полученные из среды, города, родителей, нас воспитавших. Были бы эти условия другие и мысли были бы другие. Но нашими они становится тогда, когда мы принимаем мысль начинаем ее обдумывать. Тогда уже она становится нашей собственной.
Даже психологи советуют их отделять, плохие не считать своим, хотя и добрые тоже от Бога, темные мрачные агрессивные заменять на светлые ,добрые, чистые.
Святитель Феофан затворник советовал чадам, разделить себя на себя и на врага, кроющегося в нем. Потом это сознание о порочном движении, названое врагом, передать это и чувству, чтобы возродить неприязнь к нему. То есть когда нехорошее в нас держится на ощущении приятности в нас,а нам нужно возбудит к ней неприятность, лишить всяко опоры и оно самом по себе исчезнет.
В заключении приведу еще один совет святителя Феофана: начинать борьбу с помыслами с молитвы к Господу, святым и Ангелу Хранителю. Чтобы мы приписывали успехи духовной брани не нашим собственным стараниям, но только помощи Божией.
"И постоянно внутри себя призывать на помощь Господа Иисуса Христа = советует протоиерей Андрей Ткачёв. - Для того чтобы пространство мыслей оградить и освятить. Чтобы оно походило на чисто вымытую комнату, а не на свалку всякой грязи. Это серьёзная задача — навести порядок в своих мыслях".