9 октября 1760 г. отечественные воины в первый раз (а всего их было три) взяли Берлин. Это произошло в процессе Семилетней войны, в которой Австрия при поддержке России и Франции воевала с Пруссией, столицей которой был Берлин.
Штурма как такового не было, поскольку преимущество в силе было на стороне русских и австрийцев. Тем не менее, горожане дали хороший отпор прибывшему к Берлину первым отряду генерала Тотлебена – саксонского графа на русской службе. Затем, посовещавшись, берлинцы всё-таки решили сдаться, пока не подошли основные силы русских и особенно злейших врагов австрийцев. Тем более, что Тотлебен был почти земляком.
За то, чтобы город не разорили дочиста, пруссаки, поторговавшись, заплатили полтора миллиона талеров. Союзникам также достались хорошие трофеи: 18 тысяч ружей и пистолетов, 143 орудия. Узнав, что на подмогу Берлину идёт разбиравшийся до этого со шведами Фридрих II, русские и австрийцы 12 октября оставили столицу Пруссии.
Командир русского корпуса граф Захарий Чернышёв получил за взятие Берлина орден и повышение по службе. Тотлебен – (так и хочется сказать: Почётную грамоту) только грамоту с благодарностью, на что страшно разобиделся и даже подал в отставку.
Следующее появление русских в Берлине было в марте 1813 года, во время войны с Наполеоном. Про 1945 год напоминать никому не надо, все помнят. Получается, что в Берлин наши войска заходили каждый век вот уже три последних столетия. Бог троицу любит или как?
Друзья, подписывайтесь на канал, и Вы узнаете много интересного из истории минувших дней! И не забывайте заходить и листать новые страницы.