Иван был доволен своим внешним видом. Уже минут пять он позировал перед большим зеркалом, и оттуда на него смотрел уверенный в себе мужчина в хорошем костюме. Ваня подмигнул своему двойнику:
- Как ты считаешь, братишка, у меня есть шансы на успех?
Двойник ответил на этот вопрос широченной улыбкой, но Ваня нашел в этой естественной реакции много недостатков.
- О, дружище, не стоит так открыто улыбаться! Твои два зубных ряда далеки от голливудского эталона, и вообще такая улыбка смотрится пошловато! Надо еще немного поработать с мимикой.
Иван продолжил репетицию перед зеркалом, подбадривая себя вполголоса:
- Вот, так уже лучше, и смотрится органично! Хоть и не лондонский дэнди, но вполне респектабельный мужчина!
Ему хотелось сказать еще несколько слов о костюме, на который он потратил больше половины своей зарплаты, но в этот момент над самым ухом раздался громкий женский крик:
- Ванюша! Опять ты кривляешься перед зеркалом?!
Двойник по ту сторону зеркала вздрогнул и побелел лицом. А Иван заметил, что рядом с ним появилась худощавая женская фигура. Он резко обернулся, забыв, что в зеркалах действует другие законы пространства. Снова раздался скрипучий голос.
- Ванечка, мама здесь! Сразу видно, что учеба в школе тебе нелегко давалась! Я и то знаю законы физики! То, что в зеркале видится справа, на самом деле находится на левой стороне!
Эйфорическое настроение мгновенно улетучилось, и мужчина вышел из зоны зеркального отражения. Он повернулся в правильном направлении, и с укором посмотрел на мать:
- Мама, что за мода у тебя пугать меня из-за угла?! Мало того, что у меня личная жизнь не ладится, так ты еще хочешь меня заикой сделать!
Пожилая женщина вытаращила глаза:
- Что ты, сынок! Избавь меня Боженька от этого! Я же всю жизнь в заботах о тебе!....И пугать тебя не хотела ни в коем разе! Просто заметила, что ты в новый костюм сегодня вырядился, вот и подумала, куда это ты собрался?
Анна Спиридоновна, хоть и прожила большую часть жизни в городе, в ней прочно закрепились деревенские повадки. Особенно эта черта выпирала в разговоре. Ванина мама любила употребить "острое" словечко, и не гнушалась жаргонными выражениями. Ивана это сильно смущало, но бороться с лексическими провалами матери было бесполезно. В это утро он тоже решил не обращать на эту мелочь внимания, и коротко заметил:
- Мама, я на работу собрался! И по поводу моего костюма тебе не следует переживать, потому что я теперь буду каждый день носить его, а со следующей зарплаты куплю еще один на смену.
Отработанным у зеркала движением, Иван красиво откинул назад голову, и направился в прихожую. Анна Спиридоновна проследовала за ним:
- Ванюша, ты в последнее время какой-то не такой! Скажи маме, что случилось?
- Ничего особенно, поэтому успокойся! Просто я решил немного измениться....
- А зачем, Ванюша?!
В голосе пожилой женщины звучала тревога, а в глазах застыл страх. Она повторила свой вопрос:
-Ванечка, зачем тебе менять свою жизнь? Что тебе не нравится? Ведь на работе ты уважаемый человек, и зарплату тебе хорошую назначили....Вон, даже костюм купил, в каких олигархи ходят....А то, что у тебя пока нет пары, так это же временное явление! Причем ты сам виноват в своей неустроенности. Вон, у тети Клавы племянница тоже одинокая, сколько раз мы с ней пытались свести вас, а ты не хочешь.
Иван сверкнул очами:
- Мама, пожалуйста, не начинай....
Анна Спиридоновна сменила тактику:
-Хорошо, Ванюша, не буду! Но хочу тебе напомнить, что в старину мужчины из знатных семей поздно вступали в брак, и никто не осуждал их за это.
За свои тридцать пять лет Иван Стайнов узнал от матери немало историй про старинные традиции. Анна Спиридоновна даже одно время утверждала, что она является представительницей одного старинного рода. Правда, никаких документальных подтверждений данного факта ею представлено не было. Но Ване эта версия нравилась, и он часто в компании вскользь упоминал о своей родословной, чтобы произвести впечатление на девушек.
Сегодня его тоже ждал вечер в такой компании, но он решил не говорить матери о предстоящем событии. Запечатлев сыновий поцелуй на лбу родительницы, Иван поспешно открыл дверь. Анна Спиридоновна интуитивно двинулась за ним.
- Ванюша, я же сердцем чувствую, что ты скрываешь что-то от меня! Скажи, куда ты собрался?
В голосе матери было столько неподдельной жалости и даже трагизма, что Ваня сдался:
- Мама, что ты себя зря накручиваешь? Меня пригласил Витька Антипов в гости. Я же имею право с другом пообщаться?
Анна Спиридоновна прижала к груди маленькие кулачки.
- Имеешь, Ванюша....А там женщины будут?
Теперь в голосе матери была надежда. Она стояла у открытых дверей, с умилением наблюдая, как сын вызывает лифт. Когда он скрылся в кабинке, женщина перекрестила воздух в том месте, где только что стоял Иван.
- Господи, дай счастья моему Ванюше! Он же у меня хороший, а в личной жизни ему не везет! И за что нам с ним такое наказание?
Этот вопрос изводил женщину с тех самых пор, когда ее бросил муж Василий. Правда, тогда она вопрошала небеса, почему именно ей выпала доля, стать брошенкой - так в их деревне называли женщин, от которых сбегали мужья.
Василий Стайнов был видным мужчиной, он работал при сельсовете. Около него всегда гурьбой крутились бабы, и Аннушка прилагала невероятные усилия, чтобы отбить мужа от их приставаний. Но в один зимний день этот метод не сработал, и Василий сбежал из дома, оставив ей короткую записку:
- Извини, Анюта, но я полюбил другую!
Анна Спиридоновна не стала биться в истерике и рыдать. Она была не из тех, кто отступает перед трудностями. Кто-то из деревенских сболтнул, что Василия из семьи увела пассия из города. Недолго думая, Аннушка схватила в охапку трехлетнего сына, и рванула в город. Женщина надеялась по горячим следам отыскать своего благоверного, и вернуть его в лоно семьи.
Ей потребовалось всего два дня, чтобы установить местонахождение Василия. Оказалось, что он связался с одной предприимчивой кооператоршей, у которой деньги сыпались из всех карманов. Анечка стала преследовать разлучницу, и не брезговала никакими средствами устрашения.
- Все равно тебе не будет счастья! Ты отняла у ребенка отца!
На такие акции Аннушка брала с собой сына, и маленький Ваня понимал, что требуется от него. Пока мать высказывала разлучнице свои претензии, он плакал, размазывая слезы по скорбному личику. Не сложно догадаться, что подобные сцены оказывали влияние на новую жену Василия.Так продолжалось несколько месяцев. Однажды в их комнату, а они временно тогда жили в рабочем общежитии, явился сам виновник женского противостояния. Василий стал упрекать брошенную жену.
- Анюта, зачем ты позоришь меня, и сама позоришься? Ну, не люблю я больше тебя! Понимаешь, не люблю! У меня новая жизнь, и скоро будет ребенок, оставь нас, пожалуйста, в покое.
Анна Спиридоновна была очень прагматичным человеком. Она согласилась оставить новую семью Василия при условии, что он окажет единовременную материальную поддержку ей с сыном. Пустив скупую слезу, женщина промолвила:
- Василий, я оставлю тебя в покое, если ты поможешь нам с Ванечкой съехать из этого общежития! Ты же не хочешь, чтобы твой сын находился в таких условиях? Здесь каждый день пьянки и драки, и нам приходиться запираться на ключ, чтобы никто не ворвался в комнату.
Мужчина согласился помочь жене, и уже через неделю Аня с Ванюшей переехали из общежития в маленькую двушку, доставшуюся кооператорше по наследству от отца. Женщина сдержанно поблагодарила бывшего супруга, который вызвался помочь им с переездом.
- Спасибо, Василий! Я буду помнить о твоей доброте!
Но на этом история не закончилась, и Анна Спиридоновна продолжала тянуть из бывшего мужа деньги. Поскольку Василий Стайнов всегда работал в управленческом аппарате, многие годы он велся на этот откровенный шантаж, потому что боялся попасть в опалу из-за неподобающего морального облика.
Только по этой причине Иван смог получить хорошее образование, и найти спокойную работу. Отец его пристроил в страховую компанию, где за несколько лет парень вырос с рядового агента до заместителя директора по финансово-экономическим вопросам.
Но помощь отца внезапно прекратилась. Видимо постоянное напряжение повлияло на здоровье любвеобильного мужчины, и он скоропостижно скончался в возрасте пятидесяти трех лет. Ваня с матерью присутствовали на траурной церемонии, и всю панихиду простояли рядом со второй женой Василия Стайнова и его дочкой.
Когда мероприятие закончилось, вдова подошла к ним вплотную, и прошипела:
- Ну, что, ты довольна? И совесть тебя нисколько не мучает?
Анна Спиридоновна даже не смутилась. Она спокойно ответила:
- А чего она должна меня мучить? Это не я увела мужа и отца из семьи! Василий получил то, что заслужил!
Ваня тогда ужаснулся словам матери, но побоялся ей сделать замечание. Его больше всего поразило выражение ее лица: создавалось такое впечатление, что смерть отца принесла ей удовлетворение этой. Но Анна Спиридоновна и не скрывала этого:
- Вот, Ванюша, видишь, как бывает в жизни? Твой отец бегал, бегал и допрыгался! Не будь таким, как он! Когда женишься, не заводи связей на стороне!
День за днем мать вбивала ему эту мысль, и дошло до того, что Иван стал избегать серьезных отношений с противоположным полом. Конечно, он не собирался отказываться от некоторых удовольствий, и периодически знакомился с девушками. Но стоило только романтическим отношениям миновать букетно-конфетную фазу, как Ваня задавался вопросом:
- А та ли эта девушка, с которой я готов прожить всю жизнь?
Поскольку он сомневался не столько в себе, сколько в потенциальной претендентке на роль жены, менялось его отношение к возлюбленной. Он начинал искать в характере или внешности девушки изъяны, и все заканчивалось окончательным разрывом. Но в этом Ваня не видел своей вины. Однажды он признался своему другу Виктору Антипову, с которым вместе учился в институте:
- Знаешь, Витек, еще ни одна женщина не оправдала моих надежд!
Друга очень удивило это откровение.
- Прости, но как ты определяешь этот факт? Ты берешь с них при знакомстве подписку, или они что-то заранее обещают?
Иван с тоской раскрыл свою главную боль:
- Нет, до этого, слава Богу, пока не дошло. Просто я перестраховываюсь на всякий случай.
Антипов в недоумении поднял брови:
- Прости, это как? Впервые слышу, что в отношениях с женщиной можно перестраховаться! Это что-то из области бреда! Или твоя профессия оказала на твои мозги дурное влияние?
Ваня стал с жаром объяснять другу особенности своего подхода:
- Понимаешь, Витя, женская природа такова, что все главное скрывается внутри. Я имею в виду их намерения. Поначалу они все кажутся нам милыми и покладистыми. Но заметь, никогда не отказываются от подарков!
Виктор нервно хихикнул:
- Но это правило поддерживается из покон веков! Во все времена мужики дарили дамам цветы, драгоценности и даже имения. И это нормально!
Иван возразил:
- Нет, это ненормально, потому что скрывает искренние чувства избранницы....Я это понял еще в институте, когда ухаживал за одной сокурсницей....
Виктор подсказал:
- Ну, да, я помню, как ты сначала бегал за Тамарой Ульяновой, а потом прятался от нее. Кстати, она прекрасно устроилась в жизни, преподает в родном институте, а ее супруг - дипломат....Интересно, чем же она тебе не угодила?
Иван махнул рукой.
- Мы с ней встречались всего пару месяцев, когда она сказала, что ее главная цель в жизни - деньги!
- Неужели она так и брякнула? Ни за что не поверю!
Стайнов смутился немного.
- Она немного по-другому сказала, про обеспеченность, но смысл от этого не меняется! Ей нужны были деньги!
- Ваня, деньги всем нужны. Извини, но так устроен мир, что именно наличие дензнаков, а точнее, из количество, является показателем благосостояния и уверенности любого человека. И не следует осуждать женщин за то, что для них этот фактор имеет значение.
Стайнов подхватил:
- Вот, вот, Витя! Для большинства женщин в приоритете бабки, а не любовь. Поэтому я стараюсь перестраховаться.
Антипов с сожалением посмотрел на товарища.
- Мне очень жаль тебя, Ваня! Тебе надо поменять настройки в своей башке. Пока ты будешь перестраховываться, так и жизнь пролетит мимо.
Этот разговор с другом запал в сердце Вани. Он долго и мучительно размышлял на эту тему, и однажды понял, что Антип прав. У Витьки все ладилось на работе, и семейная жизнь у него не дает сбоев: есть жена и двое пацанов учатся в школе.
- Получается, что я действительно делал что-то неправильно. А все потому, что слушал маму.
Это открытие повергло Ваню в шок.
Он с раннего детства привык, что в их маленькой семье все решает мама. Стыдно признаться, но Анна Спиридоновна выбирала институт, в который должен был поступить ее сын. И потом, когда он учился, она была в курсе всех событий, которые происходили в студенческой среде. Ваню стало напрягать такое положение дел, когда ему перевалило за тридцатник, а все попытки найти спутницу жизни не увенчались успехом. Но тогда снова сработала привычка, и он решил поплакаться в "мамину" жилетку:
- Мама, и чего я такой невезучий? Знакомлюсь с девушкой, встречаюсь с ней, все идет нормально..., а потом наступает момент, и все рушится.
Умудренная жизненным опытом женщина, с уверенностью заявляла:
- Это все Ванюша потому, что ты обращаешь внимание не на тех женщин. Скромные и порядочные сидят по домам, а не торчат в клубах и ресторанах. И вообще в твои годы надо меньше шастать по таким заведениям.
Сын задал резонный вопрос:
- А где тогда знакомиться?
Казалось, Анна Спиридоновна ждала именно этого вопроса. Ее лицо осветила радостная улыбка.
- Люди знакомятся в гостях, или через друзей и соседей....Ты знаешь, что у меня много подруг, а у них тоже есть родственники, у которых дочери на выданье.
Скрепя сердце, Иван все же согласился проверить на себе матушкин способ устройства личной жизни. Но, как он и ожидал, потенциальные невесты подруг матери ничем не отличались от девушек, которые любили посещать клубы и рестораны. Одна девушка ему очень понравилась, и он с ней стал встречаться. Но в какой-то момент снова сработал внутри Ивана маячок, и он автоматически переключился на режим перестраховки.
Вера, так звали ту девушку, сразу почувствовала перемены, и откровенно сказала, что ей это не нравится. На очередное свидание она не пришла, и перестала отвечать на его звонки.
После этого Иван категорически отказался от услуг матери. Впервые он грубо пресек ее очередную попытку сватовства.
- Мама, пожалуйста, позволь мне самому устроить свою жизнь!
Анна Спиридоновна по привычке закатила глаза и схватилась за сердце:
- Ванюша, но ты же совсем не знаешь женщин! Тебя любая обведет вокруг пальца!
Он в отчаянии воскликнул:
- Мама, и пусть обведет! Главное - чтобы это было приятно! Пусть хоть ненадолго я почувствую себя счастливым! Мне уже надоело быть белой вороной, надо мной все знакомые мужики смеются!
Анна Спиридоновна была поражена словами сына, но побоялась ему возразить. Она в замешательстве прошептала:
- Весь в Василия! Особенно, когда злится, так похож на своего отца!
После этого знакового разговора, Анна Спиридоновна боялась заикаться об оставшихся не при делах старых девах. Только сегодня она невзначай обмолвилась о родственнице тети Клавы. Но ее слова Иван пропустил мимо ушей.
На работе все оценили его прикид, и он заметил, как женская часть коллектива с восхищением поглядывала на него. В какой-то момент чуть не сработал проклятый режим перестраховки, но Иван Васильевич дал отбой этой функции на самом старте.
Ровно в пять часов он покинул офис, и позвонил Виктору.
- Если ничего не переменилось в твоих планах, я выезжаю.
Антипов обрадовался:
- Давай, жду тебя! Только не задерживайся! Моя женушка такую роскошную поляну накрыла! А помогала ей колдовать на кухне Настя, ее подруга! Представь, она лауреат многих конкурсов, ее имя хорошо известно в кругу рестораторов, но в личной жизни, как и у тебя - полный пробел. Может, у вас что-то склеится?
Иван ничего не ответил, но с сожалением подумал, что ему предстоит вынести процедуру очередного сватовства. Но поскольку выбора у него не было, и он уже дал другу обещание, пришлось покориться судьбе. Иван Васильевич сел в машину, решив по пути заехать в цветочный магазин.
Издалека он заметил вывеску с соответствующим антуражем, и лихо притормозил напротив магазинчика. С букетом в руках он выскочил из цветочной лавки, но по пути заметил женщину, пытавшуюся втащить на тротуар детскую прогулочную коляску. В душе тут же проснулся джентльмен:
- Давайте, я вам помогу!
Молодая мамочка подняла глаза, и Иван моментально утонул в их синей пучине.
- Ой, помогите пожалуйста! Буду вам очень признательна! Эта проклятая коляска подводит уже в который раз!
Девушка снова посмотрела ему прямо в глаза, и Иван почувствовал, что куда-то летит по наклонной. Голос девушки оказывал на него гипнотическое влияние, а незнакомка продолжала сокрушаться по поводу мелкой аварии:
- Я уже сколько раз хозяйке говорила, что надо купить другую коляску, а им все некогда. А вчера Ванечка чуть не выпал из нее, хорошо, что у меня отличная реакция.
Мужчина воскликнул:
- Ух, ты! Оказывается, ты мой тезка, карапуз! А я думал, что это ваш сынишка.
Он показал малышу "козу", и тот зашелся от смеха. Девушка тоже улыбнулась.
- Извините, что мы вас задержали! Вы, наверное, торопитесь?
Он заметил, как ее взгляд упал на букет. Иван Васильевич изобразил галантный поклон, который был хорошо отрепетирован дома перед зеркалом, и брякнул:
- Нет, я уже никуда не спешу! Разрешите подарить вам эти цветы?
Девушка смутилась, но букет приняла.
- Ой! Мне еще никто не дарил таких шикарных цветов. Да, у нас и не принято это. Я приехала в город поступать, но провалилась на дневное отделение, а домой возвращаться стыдно. Надо было сразу после школы поступать, но мама сильно болела, и я не могла ее одну оставить. А теперь уже поздновато, знания не те. Ведь прошло пять лет после школы. Поэтому пришлось устроиться нянечкой. Но ничего, мне нравится возиться с малышами, и у нас с Ванечкой полное взаимопонимание. Одно время я в детском садике работала, так что опыт есть.
Речь этой девушки напоминала ему лексические особенности его матушки. Но это уже не раздражало, а вызывало умиление. Он быстро устранил серьезный дефект, который обнаружился в колесной части коляски, и вызвался проводить девушку. Она звонко рассмеялась.
- А меня Машей зовут! Вы не спросили, но как-то неудобно разговаривать, когда не знаешь имя человека.
В кармане пальто разрывался от нетерпения мобильный телефон. После нескольких звонков Иван все же решил ответить:
- Витя, прости, но не получится у меня сегодня приехать! Как-нибудь в следующий раз! Передавай привет жене и шеф-повару Насте.
Антипов высказал в его адрес массу нелестных эпитетов, и только потом отключился. Но Ваня было уже все равно, что думает о его поступке друг. В его сердце медленно, но уверенно разгоралось то, что называют любовью.
Прошло два года. В городском парке прохаживались две женщины. Та, что постарше, катила впереди себя детскую коляску, и делилась с молодой жизненными наблюдениями:
- Машенька, наш Васютка, так похож на своего деда! Только боюсь, чтобы он не вырос таким же бабником.
Автор Татьяна Ковалева