Эх, кто бы знал, что помимо строительства дома, нужно ещё хорошенько подумать о том, на каком фоне он будет выглядеть наиболее опрятно. А то ведь знаете как бывает - дом построили, забором закрылись, а что там снаружи осталось - хоть трава не расти. Вернее, всё травой-то и зарастает.:)
Это точно не наша концепция! Как говорила моя бабушка, "Вымети из уголков, а серединка сама подметётся!". В том смысле, что не нужно оставлять бардак "там, где не видно". В том южном регионе, где проходили мои летние каникулы, было принято именно так называемую "въездную группу" (то есть, пространство перед домом) оформлять наиболее эстетично. Люди сажали там цветы, устанавливали красивые скамейки, разбивали изящные палисадники. Любо-дорого посмотреть!
В Ленинградской области украшать территорию перед домом не считается обязательным. Даже в нашем вполне себе приличном СНТ.
Конечно, это связано и с прохладным климатом, но я думаю, что дело прежде всего в ментальности.
В общем, мы решили, что при обустройстве фронтальной стороны участка подойдём к этому вопросу кардинально. И, чтобы не растягивать работы на много лет/этапов, запланировали всё делать комплексно - и въезд, и парковку, и склоны.
О том, как обустроить склоны дренажной канавы, мы думали с самого начала строительства.
Посмотрели, как делают соседи.
Вариантов разных было много. Кто-то заливал подпорную стенку из бетона, кто-то клал бетонные кольца, вынимая кучу грунта, кто-то делал забор на больших сваях и между ними натягивал сетку. Встречалось и устройство габионов (со временем камни рвут сетку, и вид ужасный).
Но все эти варианты были либо неоправданно дорогие, либо неэстетичные. Хотелось всё же сохранить имеющийся природный ландшафт и потратить разумное количество денег.
Посоветовались с нашими любимыми соседями. Они укрепляли склоны георешеткой, и их участок выглядел вполне симпатично. К тому же, верхний дерновый слой на наших грунтах очень прочный, много корней, сцепленных друг с другом, поэтому угрозы обрушения склонов в обозримом будущем у нас нет.
В общем, решили последовать их примеру.
До начала этих работ я пересадила с участка на склоны несколько крошечных сосенок - с таким расчетом, чтобы они оказались за забором.
С целью сохранения их в процессе производства работ, обложила деревянными обрезками и привязала к каждому деревцу сигнальную ленту.
Забегая вперед, скажу, что это очень помогло сохранить все деревья!
Нам предстояло уложить георешётку с обеих сторон от въезда.
Когда ребята стали её разворачивать, выяснилось, что забыли купить крепёжные скобы.
И кто бы знал, что это окажется весьма позитивным событием.:)
Поскольку в стрессовом состоянии, вызванном необходимостью быстрого принятия решений, когнитивные способности у многих людей существенно повышаются, нам пришла в голову идея использовать в качестве крепежа... арматуру. Её, после устройства опалубки, осталось неимоверное количество! (Излишки потом забрали и из сметы высчитали).
Ребята распилили арматуру на отрезки длиной примерно 70-80 см, а потом выгнули их в виде скобы, опираясь на установленный у нас швеллер для откатных ворот (пригодился!).Кстати говоря, эти скобы не такие уж и дешевые (если покупать их отдельно!).
И вот этими крутыми скобами стали они крепить георешетку к земле.
Только когда я увидела весь процесс своими глазами (то есть, насколько глубоко входит эта скоба в землю до упора), - стало понятно, что обычным скобам в нашем грунте было делать нечего. они бы ничего не удержали, так как в некоторых местах от георешётки до плотного грунта было очень большое расстояние. (В основном снизу, у воды).
Один из рабочих надел наш гидрокостюм, чтобы стоять в воде и крепить скобы в самом низу.
Если присмотреться, на фотографии видно, как он держит одну из них в левой руке.
Укладывать георешётку нужно втроём, так как если её растянуть только в одну сторону, то может не хватить на остальные. Так происходит с любой сеткой. Но в отличие от обычной сетки, переложить георешётку, уже закреплённую в грунт, бывает очень проблематично. Поэтому её и нужно сразу растягивать в разных направлениях и сначала примерить.
На этой фотографии видны скобы, уже воткнутые в землю.
Ребята бережно просовывали в ячейки помеченные мною деревца. Прониклись нашим экологическим подходом.:)
Сначала у меня была идея надеть ячейки на столбы, чтобы использовать столб как дополнительную опору.
Но эта идея оказалась утопичной, так как задрать всю ширину георешетки на столб было невозможно.
В результате рабочие, когда растягивали георешетку до столба, просто подрезали её в соответствующем месте, и натягивали её дальше.
Для того, чтобы зафиксировать георешетку, присыпали её песком, который остался на обочине дороги. Песка ушло много - ведер 50, наверное. Песок здорово помог георешётке закрепиться на склоне и не съехать под собственным весом.
Ширина георешетки - 3 метра. Этого как раз хватает, чтобы она зашла на плоскую поверхность в достаточном количестве. У нас получилось, что нахлёсткой на берег был примерно 1 метр, из которых сантиметров 30 приходилась на поверхность за столбами.
У нас получилось так, что с правой стороны участка она закрыла весь берег до самого хозблока.
Весной у нас было запланирована засыпка этой зоны участка хорошим грунтом (вперемешку с песком), чтобы оживить местную растительность. О том, как мы это сделали, и что получилось, я расскажу в других статьях.
На этом работа компании, делавшей нам дренаж, въезд, парковку и откосы дренажной канавы, была завершена.
Они даже отчистили испачканную ими же (цементом) водосточную трубу, с которой я уже мысленно попрощалась.
Использовали они вот это средство:
Средство пахнет как уайт-спирит, но мягче.
В итоге перед уходом в зиму площадка перед домом выглядела вот так:
Конечно, можно было расстроиться, что не всё удалось сделать идеально, но мы радовались и тому, что теперь не придётся прибегать к посторонней помощи зимой, чтобы выехать с участка.:)
Трогательно было видеть на пустом въезде одиноко торчащие столбы, обрамляющие будущую калитку.
Но наш домик знал, что скоро его облагородят забором и сделают хорошие ступеньки.
Но на тот момент мы наслаждались непривычно огромным местом для полноценной парковки.
Следующим этапом в нашей дачной эпопеи была установка забора.
И кому не знакомы муки его выбора?..:)