Найти в Дзене
АрхеоКалейдоскоп

Марк Антоний: военачальник, не ставший императором

Марк Антоний - выдающийся римский политик, генерал, трибун, консул и магистр, человек с множеством талантов и значительным влиянием. Его роль в крахе республики была немаловажной.

Марк Антоний родился в 83 году до нашей эры. Его предки были уважаемы и известны в обществе. Дед Марка Антония был выдающимся оратором. Из работ Плутарха и Цицерона мы узнали, что Антоний провел свое детство без родительского присмотра.

Отец Марка Антония скончался в 71 году до нашей эры, оставив Марка и его братьев на попечение матери и ее нового мужа. Юность Марка Антония была суетной и шумной. Он провел свои юные годы, играя в азартные игры, погружаясь в разгульную жизнь.

Марк Антоний

В результате такого образа жизни Марк Антоний накопил огромные долги, превышающие шесть миллионов сестерциев, и покинул Рим. В возрасте около двадцати лет он отправился в Грецию в 58 году до нашей эры, где начал свои изучения философии и риторики в Афинах.

В 26 лет Марк присоединился к римской армии и был послан в Сирию, где ему выпала задача контролировать беспокойную границу с Парфией. В те годы он вступил в брак с двоюродной сестрой. Под руководством своего командира Габиния Марк Антоний завоевал добрую репутацию военного деятеля, и в 55 году до нашей эры он стал участником военной кампании в Египте.

Римская армия была позвана Птолемеем XII Авлетом для подавления мятежа его дочери Береники. Марк Антоний использовал этот момент, чтобы заявить о себе. Он успешно проник в Пелузий на пути в Александрию, и когда он достиг Александрии, положил конец политическому кризису, арестовав и казнив неверную дочь Птолемея XII Авлета и ее сторонников.

Антоний отправился в Галлию к Юлию Цезарю. Известно мало о его службе в тот период. Однако ясно одно - два выдающихся политика сблизились.
Узнав о его приближении и осознав, что избежать конфликта уже невозможно, Цезарь использовал изгнание Антония из Сената как предлог для своего похода на Рим. Итак, 10 января 49 года до н.э., Цезарь пересек Рубикон, начав тем самым войну.

Цезарь

Фото с сайта журнала.
Фото с сайта журнала.

В итоге Цезарю удалось одержать победу над Помпеем в битве при Фарсале в 48 году до нашей эры. Побежденный и подавленный, Помпей бежал в Египет, где его казнил Птолемей XIII. Цезарь, в свою очередь, провозгласил себя диктатором, а Марк Антоний стал его правой рукой. В следующем году Цезарь вторгся в Египет, свергнул Птолемея XIII и возвел на трон Клеопатру.

Антоний остался в Риме, чтобы поддерживать порядок и управлять. Однако его усилия оказались безуспешными, что привело к охлаждению отношений с Цезарем и лишению должностей. После убийства Цезаря в 44 году до н.э., Марк Антоний снова бежал из Рима, опасаясь за свою жизнь. По прошествии опасности, он вернулся, захватил государственную казну и получил все имущество и документы, принадлежавшие Цезарю.

Антоний окружил себя мощной армией телохранителей и провозгласил себя истинным наследником Цезаря. Это, естественно, вызвало ожесточенный конфликт с молодым и перспективным лидером Октавианом. Со временем Антоний, потеряв свою опору, потерпел поражение в 43 году до н.э. в битве под Мутиной. После поражения, Октавиан заключил союз с Антонием, известный в истории как Второй триумвират, который просуществовал несколько следующих лет.
Помпей Великий

Фото с сайта журнала.
Фото с сайта журнала.

Однако, подобно событиям между Цезарем и Помпеем, конфликт между Октавианом и Антонием обострился и перерос в открытую вражду. Марк Антоний влюбился в правительницу Египта, Клеопатру. Сенат использовал эту ситуацию в свою пользу, объявив Антония предателем, лишил его власти и объявил войну Клеопатре, фактически войну против самого Антония.

Схватка оказалась краткой и кровавой. Основная армия Египта потерпела поражение и Октавиан вторгся в Египет в 30 году до н.э. Марк Антоний и Клеопатра приняли трагическое решение. Он покончил с собой, используя свой меч, и умер на руках Клеопатры, своей возлюбленной.

Клеопатра, охваченная горем и не желавшая становиться добычей Октавиана, сделала то же самое, совершив самоубийство.

***************************************************************************************

Использованы материалы: сайт "История ин Араб", Турецкий сайт "Новости археологии", журнал "Nereye", Яндекс.Картинки, Википедия, Фото с сайта журнала.

Перевод и авторская правка: Г. Конашкова

Если Вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк, особое спасибо за подписку, а если есть желание, можете заказать тему, что Вам бы хотелось узнать и о чём? Пишите в комментариях или на почту:
https://e.mail.ru/inbox