Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 69 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженера Дмитрий Петелин (Россия), Франциско Рубио (США), Джасмин Могбели (США), Андреас Могенсен (Дания), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США).
Три члена экипажа готовятся отправиться на Землю завтра рано утром. Остальные астронавты были заняты множеством задач в условиях микрогравитации. Проведение научных исследований, монтаж нового оборудования, ремонт бортовых систем. Сегодня состоялась смена командования на станции и начался этап новой основной экспедиции.
Очередной сеанс записи ночного сна провела Лорел О`Хара. Накануне вечером она вставила наушники для регистрации параметров сна и электроэнцелографии. Утром наушники были сняты, а полученные данные после записи о сне на орбите перенесены на компьютер МЕС для отправки на Землю. Также она заполнил вопросник в программе EveryWear. После этого аппаратура была очищена от данных и поставлена на зарядку. Исследование долгосрочного мониторинга сна до, во время и после длительного космического полета изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ЭЭГ уха.
У экипажа Российского сегмента сегодня короткий рабочий день в связи с предстоящей отстыковкой корабля «Союз МС-23» завтра рано утром. До обеда космонавты в основном занимались укладкой последних грузов и работой с бортовыми системами пилотируемого корабля, готовя их к автономном полету. Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин разместили в спускаемом аппарате корабля укладки с пробами и результатами экспериментов «Структура», «МСК-2», «Биомаг-М», «Цитомеханариум», «Коррекция», «Фаген» и «Пробиовит». В специальные ниши под креслами экипажа были помещены укладка возвращаемого оборудования, срочных грузов и контейнера полезного груза.
Новое включение системы обработки пищевых продуктов в Узловом модуле Unity провел Андреас Могенсен. Сегодня он опять приготовил шоколадный мусс из специальных ингредиентов. Целью исследования усовершенствованной системы космического питания МКС является тестирование прототипа кухонного комбайна, в котором используются основные функции приготовления со взбиванием яичных белков и смешиванием продуктов. Полнофункциональная будущая версия кухонного комбайна обеспечит дополнительные возможности для взвешивания, смешивания, замешивания, подогрева, сушки, приготовления, окрашивания и регидратации и будет разработана и доступна для будущих исследовательских миссий. Все члены экипажа за совместным ужином провели дегустацию приготовленного шоколадного мусса, а часть продукта было помещено в морозильник MELFI для хранения и изучения на Земле.
Бортовые система пилотируемого корабля «Союз МС-23» были расконсервированы. В бытовом отсеке активирована ассенизационно-санитарное устройство АСУ, подготовлено оборудование для закрытия переходных люков, распаковали аварийно-спасательные скафандры «Сокол-КВ». Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Франциско Рубио выполнили всесторонние проверки систем навигации, связи, управления полетом.
Работая в тандеме Лорел О`Хара и Джасмин Могбели провели замену оборудования в лаборатории холодного атома CAL. Астронавты провели замену научного модуля 3В, в котором планируется проведение нового этапа исследований, проверили волоконно-оптические кабели и протестировали прохождение телеметрических сигналов. Второй основной работой стала замена теплообменника научной установки. Ремонтные работы будут продолжены в течение недели, в ходе которых вместо устаревшего модуля №3 будет установлен новый модуль 3В. Лаборатория CAL производит облака атомов, охлажденных примерно до одной десятимиллиардной градуса выше абсолютного нуля — намного холоднее, чем средняя температура дальнего космоса. При таких низких температурах атомы почти не движутся, что позволяет ученым изучать фундаментальное поведение и квантовые характеристики, которые трудно или невозможно исследовать при более высоких температурах. В условиях микрогравитации исследователи могут достичь даже более низких температур, чем это возможно на земле, и наблюдать за этими облаками холодных атомов в течение более длительных периодов времени.
Активировав системы связи Сергей Прокопьев и Дмитрий Петелин выполнил тест с использованием ультракоротковолнового канала. Переговоры велись из корабля с ЦУП-М и группой поисково-спасательной службы, выдвинувшейся в Казахстан для встречи космонавтов на Земле. Канал УКВ является дублирующей системой и используется в аварийных ситуациях.
Техническое обслуживание оборудования в японском модуле Kibo провел Сатоси Фурукава. В компьютере управления установки гиперспектральных изображений HISUI, установленной на внешней научной платформе EF, он заменил жесткий диск с данными полного регистратора информации MDR на новый диск. Эта процедура выполняется каждые 90 суток научного эксперимента. HISUI - космическая гиперспектральная система визуализации Земли следующего поколения. Целью исследования является получение данных, необходимых для начала полномасштабной разработки практического приложения для гиперспектрального дистанционного зондирования посредством производства и проверки летных характеристик гиперспектрального тепловизора на борту МКС.
Воспользовавшись свободным временем, Константин Борисов и Николай Чуб провели съемку нескольких сюжетов о жизни на борту станции, а также документального фотографирование работы космонавтов с бортовым оборудованием. Снимки были загружены в компьютер для последующего сброса на Землю.
Изучением циркадного освещения в эксперименте Circadian Light на станции занимался Андреас Могенсен. Он сделал фотографии установленной экспериментальной световой панели и провел заполнение анкеты с помощью приложения EveryWear на iPad для ее оценки. Циркадное освещение тестирует новую систему освещения, которая призвана помочь астронавтам поддерживать приемлемый циркадный ритм по сравнению с текущим освещением на борту МКС. Это может помочь улучшить когнитивные способности во время длительной миссии и помочь бороться с монотонностью с помощью автоматизированных, разнообразных и постепенно меняющихся последовательностей освещения и настроек.
Сегодня на МКС прошла церемония передачи командования станцией. В обед весь экипаж собрался в Узловом модуле Harmony. Была установлена видеоаппаратура и обеспечена трансляция церемонии. Сергей Прокопьев выступил с приветствием и кратко подвел итоги экспедиции МКС-69. Командир нового 70 основного экипажа на станции Андреас Могенсен поблагодарил Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Франциско Рубио за то, что на станции все исправно работает и хорошо организовано. Он высказал слова благодарности за эффективное практическое обучение и позитивный настрой на МКС. После этого Сергей Прокопьев и Андреас Могенсен подписали акт о передаче командования, а также передали друг другу символический ключ от станции. Это событие было отмечено ударом в корабельный колокол. Вечером Сергей Прокопьев и Олег Кононенко подписали акт о передачи смены по Российскому сегменту.
Во второй половине дня работы на Американском сегменте были продолжены. Джасмин Могбели перенесла оборудование телескопа RadMap из японского модуля Kibo в Лабораторный модуль Destiny. В дальнейшем будет определено место для его установки и запуска эксперимента. Установка RadMap Telescope демонстрируют новые технологии радиационного зондирования для применения в автономных космических аппаратах с экипажем.
Подготовку к предстоящим работам в открытом космосе проводили Андреас Могенсен, Лорел О`Хара и Сатоси Фурукава, который будет помогать выходящим астронавтам. Для начала Лорел О`Хара с помощью очков виртуальной реальности VRT провела тренировку по работе с установкой SAFER для самоспасения во время внекорабельной деятельности. Используя виртуальную реальность она отработала навыки управления устройством SAFER, перемещения в пространстве и стыковки с объектом. Система SAFER надевается поверх скафандра EMU и предназначено для возвращения астронавта к станции в случае его отрыва от средств фиксации. Затем они осмотрели, сфотографировали с укомплектовали и правильно сконфигурировали верхние поясные ремни LTA. На скафандре EMU№3003 ремень пришлось ремонтировать, а карабины и фиксаторы заменить.
В течение дня астронавты продолжали переносить грузы для удаления со станции на грузовом корабле Cygnus, пристыкованном к нижнему порту Узлового модуля Unity. Во внутренний отсек корабля помещены отработавший свой ресурс блоки и агрегаты оборудования, а также использованные расходные материалы. Перемещение грузов фиксировалось в системе инвентаризации IMS.
Осмотр и фотографирование иллюминаторов Обзорного модуля Cupola в конце дня провела Джасмин Могбели. Осмотр проводился на наличие трещин, сколов и загрязнений. Полученные снимки были отправлены на Землю по нисходящей линии для анализа специалистами.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос