В ушах лошадей 13 различных мышц.
Благодаря чему лошади могут двигать ушами автономно друг от друга и поворачивать их почти на 180 градусов. У человека в ушах всего три мышцы.
2. Лошади не могут дышать ртом.
Лошади дышат только носом. Как люди дышать ртом они не могут, потому что у лошадей так устроено дыхательная система, что позволяет потреблять большие объёмы кислорода в единицу времени, при этом мягкое нёбо блокирует поступление воздуха изо рта. Лошадь имеет длинное мягкое небо, которое перекрывает язык, а значит делает невозможным поступление воздуха через рот.
3. Угол обзора лошадей составляет почти 180°.
Это достигается за счёт глаз по бокам головы. Однако у них есть две слепые зоны: одна сразу за глазами, а другая непосредственно перед носом и под ним. В результате они не видят лакомство, которую вы им протягиваете, или траву, на которой они пасутся! Это компенсируют мягкие и чувствительные губы, усы и обоняние.
4. У Лошадей отсутствует рвота или отрыжка.
У большинства позвоночных животных может быть рвота, но у лошадей эта способность исчезла. При входе в желудок у них есть очень мощное мышечное кольцо, называемое кардиальным сфинктером. Любая пища, которая попадает в желудок, не может выйти обратно из-за этой структуры. При переполнении желудка сфинктер плотно сжимается, что не даёт содержимому желудка выходить обратно. Поэтому кормить лошадей надо только высококачественным кормом.
5. Середина рта лошади лишена зубов.
Именно в этом месте находится трензель.
6. Количество зубов различается у разных полов: у кобылы 36, тогда как у жеребца 40 зубов. 4 лишних зуба - это, так называемые, волчьи зубы, они вырастают в возрасте 5 месяцев -1 года.
7. Сердце типичной лошади в десять раз больше человеческого.
Человеческое сердце обычно весит всего 0,28-0,34 кг, в то время как среднее сердце лошади весит 4-4,5 кг. У скаковых лошадей вес сердца может достигать 8 кг. Вес сердца довольно просто определить: он составляет 1% от массы тела животного.
8. Чтобы выросло совершенно новое копыто, требуется 10-12 месяцев.
Рост копыт у лошадей обычно происходит со скоростью от 1/4 до 1/2 дюйма в месяц (от 0,63 см до 1,27 см). Однако это может измениться в течение года. Известно, что летом копыта лошадей растут быстрее.
9. У лошадей нет ключиц.
Ключицы стабилизируют плечи и соединяют грудные конечности со скелетом у большинства животных. У лошадей этой цели служит грудной синсаркоз - непрерывное соединение лопатки и плечевой кости с грудной клеткой и шейными позвонками с помощью мышц. Мышцы, сухожилия и связки, которые соединяют передние конечности с остальным телом, известны, как грудной пояс. Лошади и другие четвероногие бегуны не имеют ключиц, что позволяет им двигаться быстрее.
10. У лошадей нет желчного пузыря.
Функцию желчного пузыря несёт печень. Желчный проток печени выходит непосредственно в двенадцатиперстную кишку.
11. Самые большие глаза среди всех наземных млекопитающих — у лошадей.
По размеру глаза лошади больше, чем у всех других наземных млекопитающих. У лошадей глаза в восемь раз больше наших! По сравнению с другими породами у арабских лошадей очень большие глаза.
12. По сравнению с другими породами, у некоторых арабских лошадей на один позвонок меньше.
Арабская лошадь является основой многих других пород легких лошадей. Они также обладают некоторыми уникальными характеристиками. У большинства арабских лошадей на один позвонок, реберную кость и хвостовую кость меньше, чем у других лошадей.
Благодарим, что прочитали.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там ещё больше интересного t.me/...ets