Пересадка клубники в августе в этом году прошла успешно, все саженцы прижились. Высадили клубнику на агроспан, чтобы меньше заниматься прополкой, на даче сейчас бываю не каждый день, так как с переездом в дом приоритеты поменялись.
При посадке решили добавить новых сортов, купили на рынке укорененные усы клубники под названием Черный принц Рубиновый кулон. Оказалось вместе с новыми сортами клубники купили себе новые проблемы, судя по листьям это белая пятнистость - рамуляриоз.
Грибковая инфекция, известная как белая пятнистость клубники, я уже сталкивалась с ней несколько лет назад, является серьезной проблемой, которая воздействует на эту ягоду. Причина этого заболевания заключается в спорах гриба, которые сохраняются на зеленых листьях клубники в течение зимы, чтобы активизироваться весной. Когда молодые листья начинают расти, происходит массовое заражение клубничных кустов.
На покрытых бурой окантовкой белых пятнах появляются вначале на листьях клубники. С течением летнего сезона эти листья полностью сохнут и отмирают. При сильном поражении, большая часть листьев клубничного куста увядает и, следовательно, не способна формировать плодовые почки. В результате, урожай клубники значительно снижается и позволяет только малой части кустов дать плоды.
Когда и чем обработать клубнику от белой пятнистости.
В осенний период рекомендуется применять 1%-ный раствор бордоской смеси для обработки кустов клубники, предпочтительно после сбора урожая в случае, если они были плодоносными. Лично я нахожу этот метод наиболее эффективным для борьбы с грибковыми заболеваниями. Естественно, помимо бордоской жидкости, существуют и другие биофунгициды, такие как Свитч, Эупарен.
В моем понимании опять таки весенняя обработка кустов клубники самым лучшим образом поможет устранить появление этой белой пятнистости, если провести ее в ранние сроки, сразу после таяния снега. Вторую обработку стоит провести при отрастании на кустах молодых листьев. у меня было так, что клубника сильно поражена белой пятнистостью, поэтому потребовалось провести еще и третью обработку до начала цветения.
Кроме перечисленных мною препаратов бороться с белой пятнистостью можно и при помощи медного и железного купороса, Топаза, Скор и Хорус. Все перечисленные препараты обладают эффективным воздействием на споры грибов, что позволяет окончательно исключить появление белой пятнистости после весенней обработки клубники.
Однако перед использованием данных препаратов возникает необходимость в тщательном изучении инструкции. После того, как растение вырастет новую листву, клубнику следует опрыскивать только 1%-ным раствором, чтобы предотвратить возможные ожоги на листьях.
При этом важно учитывать также температуру воздуха, поскольку эффективность некоторых препаратов зависит от конкретной температурной среды.