Всем здравствуйте и доброго времени суток!
Сегодня рассмотрим сущность оценки эффективности проекта в рамках проектного анализа.
При разработке и реализации проекта проводится проектный анализ. Это сопоставление затрат (сначала плановых, а затем фактических) на осуществление проекта и ожидаемых выгод, которые будут получены от его реализации. По его итогам принимается решение о дальнейшей реализации проекта с учетом ограниченности ресурсов.
Также проектный анализ включает оценку эффективности проекта.
Эффективность проекта – это продуктивность использования ресурсов в достижении цели проекта, соотношение результатов и затрат. Например, прибыль является экономической эффективностью коммерческого проекта, его финансовым результатом. Эффективность социально-культурного проекта – та категория, которая отображает соответствие затрат и результатов проекта целям участников, а также интересам государства и населения.
При оценке социально-культурных проектов используются такие категории, как эффективность участия в проекте; эффективность проекта в целом.
Эффективность участия в проекте определяется для того, чтобы оценить возможность реализуемости проекта, заинтересованность в проекте его участников, а также анализируются эффективность затрат, эффективность участия в проекте структур более высокого уровня.
Эффективность проекта в целом определяет его потенциальную привлекательность для всех заинтересованных сторон, с целью поиска инвесторов, меценатов, спонсоров. Этот вид эффективности включает:
а) Социальную эффективность - она отражает эффективность данного проекта с точки зрения интересов участников и всего общества.
б) Экономическую эффективность социально-культурного проекта - она связана с эффективностью финансовых вложений.
Этапы оценки эффективности проекта:
1. Экспертная оценка значимости проекта.
2. Расчет показателей эффективности проекта в целом – интегральная экономическая оценка проектных решений и создание необходимых условий для поиска инвестора. Оценивается социально-экономическая или коммерческая эффективность проекта.
3. Уточняется состав участников и определяются финансовая реализуемость и эффективность участия в проекте каждого из них.
Для оценки эффективности проекта в рамках проектного анализа применяют различные группы методов. Так, например, можно выделить общие методы оценки эффективности и частные методы оценки экономической эффективности проекта.
Общие методы оценки эффективности проекта:
1. Анкетирование – по вопросным листам оценивается степень удовлетворенности участников работой (мероприятиями) и результатами проекта.
2. Экспертная оценка – независимое мнение специалистов соответствующей области о проведенной работе и результатах проекта.
3. Диагностика отдельных показателей проекта.
4. Оценка степени выполнения календарного и финансового планов проекта.
5. Анализ затраченных ресурсов (материальных, финансовых затрат, затрат времени).
Частные (специфические) методы оценки экономической эффективности проекта:
• Дисконтированный срок окупаемости (DPP) – это срок (период), за который вложения по проекту окупятся, то есть выгоды, результаты от проекта превзойдут начальные вложения;
• Чистая современная (текущая) стоимость проекта (NPV) – это величина, характеризующая сегодняшнюю (современную) стоимость доходов или платежей по проекту;
• Модифицированная норма прибыльности (доходности, рентабельности)МIRR – это показатель (процентная ставка), характеризующий привлекательность вложений в проект;
• Индекс рентабельности инвестиций (PI) – это показатель привлекательности проекта и эффективности вложений в проект, характеризующий уровень доходов от проекта, полученный на 1 рубль вложенных средств исходя из временной стоимости денег;
• Индекс доходности по проекту – это показатель прибыльности проекта, характеризующий соотношение затрат к выгодам по проекту.
В ходе оценки эффективности проекта могут применять сразу несколько методов расчета эффекта, а можно выбрать 2-3 основных метода и на основе них составить выводы. Все зависит от решения проектного менеджера. Но первый вариант наиболее предпочтительный для комплексной оценки эффективности проекта.
Таким образом, при разработке проекта проводятся предпроектный анализ (предполагает проблемно-позиционный анализ сложившейся ситуации) и проектный анализ (сопоставление затрат на осуществление проекта и ожидаемых выгод от его реализации). На этапе инициации составляется паспорт проекта – это документ, который включает следующие разделы: цель заказчика, цель проекта, результаты проекта, критерии успешности выполнения проекта, обоснование целесообразности осуществления и актуальности проекта, основные участники проекта и их интересы, стратегия осуществления проекта, стоимость, сроки проекта, этапы, оценка рисков. При моделировании целей и задач проекта составляются дерево целей, дерево решений, матрицу ответственности и другое. Важным вопросом является предварительная оценка эффективности проекта и здесь могут применяться различные методы от анкетирования участников проекта до оценки его рентабельности.
Ранее был представлен материал:
Всем удачи в познании нового! Успехов в реализации ваших проектов!
Буду рада увидеть ваши комментарии!
Ставьте лайки и подписывайтесь! Продолжение следует…