Продолжаем разбирать экономическую часть дискуссионного клуба «Валдай» (первая часть), где президент выступил с большой речью. Удивительно, когда в новой экономической реальности не только растут доходы, но и наблюдается самый низкий уровень безработицы. По крайней мере, именно с такими словами выступил Владимир Путин.
Мне как человеку простому, хотелось бы понять, где же мой реальный рост доходов и почему его съедает инфляция?
Доходы растут во всех регионах
Владимир Путин заявил, что по итогам года реальные доходы россиян должны вырасти более чем на 12%. И знаете, с этими словами трудно поспорить: бюджетников проиндексировали, довольствие военнослужащим подняли. Казалось бы, все хорошо и можно жить, но только есть несколько спорных моментов.
Кстати, президент сравнил рост реальных доходов населения в Европе и России. У нас они подросли на 12%, а в остальном цивилизованном мире упали. Конечно, нельзя отрицать, что сейчас Европа переживает не лучшие времена, но и без сравнения реального уровня жизни не обойтись. Надеюсь, не нужно напоминать, что в ЕС он всегда был немного выше?
Но не будем сравнивать нас с европейцами, это отдельная тема для разговора. Еще с одним сообщением выступили в Минэкономразвития, где заверили: более чем в восьми регионах будет расти зарплата на 10% в год и выше.
И это прекрасные показатели, если бы не одно «но» – реальный уровень инфляции. Вообще, не очень понятно, почему никто не затронул тему инфляции в стране. Неужели это незначительный показатель или все очень плохо?
Уровень доходов минус инфляции
Представим, что в год ваша реальная зарплата выросла на 12%. И все бы ничего и даже хорошо «прекрасная Маркиза», но ведь инфляция съедает большую часть этого роста. Только по официальной оценки ЦБ РФ, уровень инфляции составит более 5-7% по результатам года. А если посмотреть на реальные показатели – более 25%.
Не верите? Хорошо, давайте сравним для примера цены на автомобильные запчасти, бытовую технику и любые другие товары. Напомню, что страховые компании не просто так подняли цены на ОСАГО. Причина банальная – рост цен на автозапчасти и обслуживание на уровне 30%. Это и есть реальная инфляция.
Конечно, у нас принято считать рост цен только на самые нужные товары, например, пресловутый «борщевой набор». Однако в реальности каждый из нас не только хлебом и супом питается: одежда, бензин, бытовая техника, косметика, товары общего потребления и все остальное.
И мы до сих пор закупаем более 60% товаров из других стран за доллары по курсу, в том числе из Китая. Нужно ли говорить о том, как слабый рубль влияет на цены? Вот и получается, что доходы выросли на 12%, а инфляция на 25%.
А вы заметили, что ваши реальные доходы выросли? Пишите, что думаете по поводу роста цен и не забывайте подписываться на канал.