Одним из самых популярных и узнаваемых динозавров в пантеоне древних зверей, безусловно, является стегозавр. Ради интереса попросите знакомых нарисовать динозавра. Возможно, кто-нибудь изобразит нечто близкое к стегозавру.
Почему именно «стегозавр»
Стегозавр знаменит своими пластинами, которые торчат из его шеи, спины и хвоста. Но палеонтолог Чарлз Марш, впервые обнаруживший окаменелость стегозавра более 140 лет назад, сначала решил, что пластины не торчали, а лежали на его спине, как панцирь черепахи. Более поздние открытия показали, что пластины стояли вертикально, оставляя бока открытыми. Но первоначальное наименование всё равно надёжно укоренилось. Вот поэтому его название в переводе с греческого означает «ящерица с крышей».
Что за пластины и зачем они ему
Может показаться, что пластины стегозавра – это некие наросты на кости, но на деле это абсолютно обособленные и самостоятельные части. Около 17 пластин располагались на спине этого крупного существа чередуясь вдоль позвоночника, и, возможно, были подвижны. На хвосте динозавра присутствовали четыре шипа, составляя почти метр в длину. В чём их задача? На этот вопрос до сих пор нет однозначного ответа. Но есть несколько предположений:
- Защита. Пожалуй, это самое распространённое мнение. Однако некоторые учёные отмечали, что сами по себе костные пластины были довольно хрупкими и не могли достаточно защитить динозавра. Разве только отразить нападение мелких хищников, не давая им садиться на спину.
- Терморегуляция. Так как в пластинах обнаружились кровеносные сосуды, то решили, что они служили для охлаждения тела стегозавра и поддержания нужной температуры. Но в 2005 пятом году в журнале «Палеобиология» («Paleobiology») вышла статья, где объяснялось, что наличие кровеносных сосудов поддерживало здоровый рост костей. При этом слабая вероятность их частичного функционирования в качестве регулятора температуры не отрицалась.
- Завоевание внимания самок и устрашение. Это то, к чему приходят многие учёные, пытаясь решить вопрос о пластинах стегозавра. Как травоядному ящеру, ему требовалась иллюзия угрозы, чтобы враги даже не думали нападать. В то же время каждому стегозавру нужно было выделиться из толпы сородичей и привлечь потенциального партнёра. То есть это некий аналог яркого окраса у самцов птиц или гривы льва.
Тут же стоит отметить, что хвостовые шипы вполне могли быть задействованы во время атаки сородича или защиты от хищника. В подтверждение этого можно привести их более гибкий, чем у других динозавров, хвост, на что указывает их скелет.
Когда существовал стегозавр и с кем соседствовал
Происхождение стегозавра неизвестно, так как обнаружено очень мало останков ранних стегозавров и их предков. Но известно, что они жили в позднеюрский период, где-то 155–150 млн лет назад. Их скелеты указывают на то, что стегозавр прожил большую часть своей жизни в поймах рек. Возможно, он предпочитал жить вблизи воды или влажных районах, ведь там ему было легче найти больше пищи вроде папоротников. Его соседями вполне могли быть диплодоки, цератозавры, апатозавры, брахиозавры, торвозавры и аллозавры, последние два из которых, возможно, охотились на стегозавров.
Какой мозг в их маленькой голове
По сравнению с его огромными размерами, голова этого динозавра была довольно маленькой и размерами напоминала голову современной крупной собаки. Палеонтологи полагают, что умещающийся в эту головку мозг стегозавра был небольшим, размером примерно с грецкий орех или сливу. Был ли ему нужен мозг побольше? Скорей всего, нет. Ему не требовалось добывать еду, так как она была в избытке, а обдумывать какие-то стратегии по побегу от хищников динозавру тоже не приходилось. При нападении он оставался и инстинктивно махал хвостом, раня шипами врагов.
Слухи о втором мозге
У стегозавров есть один интересный миф, что помимо мозга в голове у них существовал ещё один мозг, который располагался в районе бёдер. Так получилось, что Чарльз Марш, идентифицируя стегозавра, обнаружил расширение позвоночного канала в тазовой области и предположил, что там мог находиться второй мозг. Ещё есть теория, что этот мозг начинал работать во время нападения хищников. Однако более поздние исследования выявили, что никакого дополнительного мозга не было. В той области просто скапливался гликоген (углеводы), чтобы накапливать энергию.
Насколько быстрым был стегозавр
Задние конечности у стегозавра были существенно длиннее передних. Кроме того, нижняя половина задних конечностей, состоящая из большой и малоберцовой костей, была короче бедренной. Из-за такого строение он не мог быстро передвигаться, ведь на высокой скорости его задние ноги обгоняли бы передние. В итоге их максимальная скорость составляет примерно 15-18 км/ч.
Под конец сравнение роста стегозавра с человеком: