Найти в Дзене
Мекленбургский Петербуржец

🟡🇩🇪📰(+)Die Welt: «Косвенная вина Германии за варварство ХАМАС» (перевод с немецкого)

Обзор немецких медиа

🗞(+)Die Welt в статье «Косвенная вина Германии за варварство ХАМАС» рассказывает, что воины джихада ХАМАС ведут себя в этой войне так, как они были запрограммированы на это десятилетиями: убийство евреев. Немецкие деньги текут не только в палестинские учебники, но и в организации, которые, по крайней мере косвенно, оказывают массовую поддержку палестинскому террору. И конца этому не видно. Уровень упоротости: умеренный 🟡

Михаэль Вольфсон © Susanne Jahrreiss/ dpa/picture allianc
Михаэль Вольфсон © Susanne Jahrreiss/ dpa/picture allianc

Германия не несёт прямой вины за нынешнюю войну ХАМАСа против Израиля. Но она несёт косвенную ответственность за неописуемые варварства палестинских воинов против вторгшихся в страну израильтян. Картины, т.е. реальность, отличаются почти неописуемой жестокостью.

Как и в Газе, палестинцы и их преимущественно левые немецкие друзья в Германии, особенно в районе Берлин-Нойкёльн, неоднократно выкрикивали «Смерть Израилю» и «Смерть евреям». Немецкие «правоохранительные» органы в основном смотрели на это сквозь пальцы. Суды редко, если вообще когда-либо, были готовы вынести серьёзное наказание. Священным является право на свободу демонстраций и самовыражения. Это верно. Но где проходит грань?

Эти умоляющие крики, издаваемые далеко на Ближнем Востоке «берлинскими палестинцами» и их преимущественно левыми немецкими друзьями, были услышаны ХАМАСом и «Исламским джихадом» в эту субботу, еврейский день отдыха, и были восприняты соответствующим образом. Ликуя, берлинские палестинцы раздавали сладости. К каким последствиям это приведет? Никаких. Ни политических, ни юридических. Так уж заведено в Германии [а что им, интересно, можно предъявить, кроме общественного недоумения? — прим. «Мекленбургского Петербуржца»].

Контраст не может быть большим: солидарность с Израилем выражается в Берлине в субботу вечером © dpa/Fabian Sommer
Контраст не может быть большим: солидарность с Израилем выражается в Берлине в субботу вечером © dpa/Fabian Sommer

Бумажные слёзы, конечно, проливаются, не забывая о добрых советах Израилю со стороны политиков и СМИ. Это, в свою очередь, напоминает театр абсурда, поскольку, несмотря на все якобы добрые немецкие советы, ближневосточная политика Германии (и не только она) на протяжении десятилетий остаётся бестолковой, а если не бестолковой, но активной, то не очень успешной в плане мирной политики. Это, в свою очередь, объясняется приверженностью к долгой иллюзорной концепции «двух государств», которая никогда не предлагала решения, но создавала бы новые неразрешимые проблемы.

Орды ХАМАСа и «Исламского Джихада» пренебрегли даже минимальными правилами военного положения, т.е. остатками цивилизации, когда в субботу врасплох напали на Израиль и слепо резали всё и вся [ну, скажем так, то, что они вытворяли на военных базах и в полицейских участках — вопрос дискуссионный. Но расстреливать мечущихся в панике гражданских — это реально за гранью — прим. «М.П.»]. Тактически грамотно, поскольку большая часть израильской армии была расквартирована на Западном берегу реки Иордан. Символически умно, потому что ровно 50 лет плюс один день назад, 6 октября 1973 г., в главный еврейский праздник - День искупления (Йом Кипур), армии Египта и Сирии устроили Израилю сравнительно катастрофический сюрприз.

Египетские солдаты в мгновение ока вытеснили израильтян из зоны Суэцкого канала далеко на Синайский полуостров, оккупированный Израилем с 1967 года. Сирийцы покатились с оккупированных Голанских высот в сторону Израиля. Существование еврейского государства в то время висело на волоске. Благодаря американским поставкам, против которых категорически возражало немецкое правительство Брандта-Шееля, ситуация изменилась.

К концу войны 1973 года израильская армия находилась в 100 км от Каира и в 35 км от Дамаска. Не нужно обладать глубокими знаниями о Ближнем Востоке, чтобы предсказать, что ХАМАС и «Джихад», т.е. «палестинцы», по итогам этой войны потерпят сопоставимое полное военное поражение. В политическом плане международное сообщество, включая Германию, приглушит его, но реальная цель палестинцев - создание собственного суверенного государства - отдалится ещё дальше.

Как и в 1973 году, израильские спецслужбы потерпели катастрофическое фиаско. К сожалению, это неудивительно, ведь на протяжении многих месяцев коалиция Нетанияху была озабочена почти исключительно судебной «реформой» - фактически судебной революцией - и пожеланиями крайне религиозных людей. Последние всегда практически полностью отказывались от службы в армии. Это означает, что нерелигиозные израильтяне, которые уже несколько месяцев протестуют против политики Нетаньяху и поддерживающих его ортодоксов, теперь вынуждены страдать от последствий деятельности правительства, против которого они выступают.

С начала 2023 года правовая и религиозная политика коалиции расколола израильскую политику, общество и, как следствие, армию. Последнее привело к беспечности, неэффективности и неудачам. Никак иначе нельзя объяснить тот факт, что столь масштабная волна терактов была просто пропущена легендарно успешными израильскими силами безопасности. Те, кто в основном озабочен только собой, не замечают того, что происходит вокруг.

В одном надо отдать должное руководству «Джихада» и ХАМАС: они овладели чисто военным ремеслом войны. Они узнали, не в последнюю очередь от немецкого военного теоретика и практика Клаузевица (1780-1831), что внезапные атаки особенно эффективны в начале войны.

Но вот чего они не поняли, как и с самого начала своего национального движения в начале XX века, так это следующего: война - это не самоцель, а средство достижения политической (!) цели. Палестинский политик Иссам Сартави предсказал это своим соотечественникам после одного из многочисленных военных поражений, всегда отмечаемых как «победы»: «Если таких побед будет больше, то палестинцы однажды окажутся на Фиджи». За это реалистичное предсказание Сартави был убит палестинскими экстремистами в апреле 1983 года.

Не надо быть пророком, чтобы предсказать: последнее вторжение, т.е. война и «победа» над Израилем, ещё больше отдаляет цель создания суверенного государства Палестина. Израильские «ястребы» берут верх, потому что теперь большинство израильтян скажет «нет, спасибо» компромиссам с палестинцами.

У палестинцев было много возможностей добиться своей цели - создания собственного государства. В 1978 году в рамках Кэмп-Дэвидских соглашений между Израилем и Египтом. Канцлер Гельмут Шмидт (СДПГ) сделал многое, чтобы торпедировать его. В то время на Западном берегу было 1900 еврейских поселенцев, сегодня их почти 700 тыс. В 1993 г. Израиль фактически подготовил почву для двухгосударственного решения в Соглашении Осло. Ответ Палестины: террор.

В 2000 году в Кэмп-Дэвиде премьер-министр Израиля Эхуд Барак предложил палестинцам 97% территории Западного берега плюс Восточный Иерусалим в качестве столицы. Ответ: второе палестинское восстание («интифада») против Израиля. Палестинцы проиграли. Израиль подсластил поражение полным выводом войск из сектора Газа. Он последовал «доброму совету» Германии, ЕС и международного сообщества - «земля в обмен на мир». Что же получил Израиль от Газы? Ракеты в обмен на землю, но никакого мира.

То, что премьер-министр Нетаньяху переживёт это землетрясение в политическом плане, более чем сомнительно. Нетаньяху вызывает неоднозначную реакцию в Израиле и ненависть в Западной Европе, особенно в Германии. В Германии почти всеобщее уравнение «Нетаньяху = Израиль» привело к общепринятому, а для многих и откровенно поощряемому антиизраилизму, который, правда, в «полосатых» обществах более изощрён.

Самые умные антиизраилисты были найдены в немецком академическом и культурном мире, который воздерживался от антиизраильских и даже антисемитских аргументов. Печальной кульминацией стала полемика вокруг международной художественной выставки Documenta в Касселе. Здесь якобы немецкая элита отрицала, что антисемитскими являются «картины», на первый взгляд напоминающие национал-социалистическую диатрибу «Der Stürmer»: крючконосые мужчины с еврейскими звёздами в роли квази-вампиров или, во всяком случае, кровожадных убийц.

Ещё до открытия выставки раздавались предостерегающие голоса. Но спешно созванные «эксперты» и журналисты ничего антисемитского не обнаружили. То, что удалось склонить на свою сторону и «экспертов» из Израиля, неудивительно. Это соответствует методу еврейской и израильской политики в Германии: критику в адрес евреев и Израиля лучше всего без опаски высказывать израильтянам или другим евреям. Это современный вариант исторических «придворных евреев». Иногда их называют Мендель, иногда Циммерманн [иногда Зеленский — прим. «М.П.»]. Их прославляют как «строителей мостов».

. . Пропалестинская демонстрация в Берлине-Нойкёльне приветствует варварское нападение ХАМАСа на евреев под прицелом полиции © dpa/Paul Zinken
. . Пропалестинская демонстрация в Берлине-Нойкёльне приветствует варварское нападение ХАМАСа на евреев под прицелом полиции © dpa/Paul Zinken

Они не дураки, но выполняют, сами того не желая, функции «полезных идиотов», т.е. оправдывают самый разнообразный антиизраилизм. В награду за свои антиизраильские высказывания авторы «искусства» получают приглашённую профессуру в Гамбурге, как это произошло после Documenta. Почему? Потому что нужно «научно» разобраться с плюсами и минусами такого антисемитского антиизраилизма. Вот так лицемерие выдается за науку и даже воспринимается всерьёз.

Воины джихада ХАМАСа ведут себя в этой войне именно так, как их десятилетиями программировали учебники: убивают евреев. Германия, ЕС и ООН в этом ни в чём не повинны. С незапамятных времен они финансируют эти учебники с инструкциями по убийству евреев. Немецкие деньги идут не только на палестинские учебники, но и на палестинские и дружественные им организации, которые массово поддерживают палестинский террор, по крайней мере, косвенно.

Практически все чудовищные обвинения в адрес Израиля, выдвигаемые палестинцами и их немецкими друзьями, остаются без внимания. Палестинский президент Аббас, избранный в 2006 г. (с тех пор выборы не проводились), во время своего последнего визита в Германию утверждал, что Израиль совершил 50 холокостов против палестинцев. Канцлер Шольц стоял в стороне - и молчал. Только после совместного выступления канцлер приглушёнными словами дистанцировался от этого чудовища.

Нет никаких сомнений: Германия не несёт прямой вины за варварство джихадистов ХАМАС. Но она виновата косвенно. И конца этому не видно. Нетаньяху и Ко - лишь желанное оправдание.

Историк и журналист Михаэль Вольфсон является, в частности, автором книг «Eine andere Jüdische Weltgeschichte» («Другая еврейская всемирная история») и «Ewige Schuld? 75 Jahre deutsch-jüdisch-israelische Beziehungen» («Вечная вина? 75 лет немецко-еврейско-израильских отношений»).

Автор: Михаэль Вольфсон. Перевёл: «Мекленбургский Петербуржец».

@Mecklenburger_Petersburger

P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: ну, автор, разумеется, несколько предвзят, как и любой еврей, но всё же своя правда в его словах безусловно есть.

Мекленбургский Петербуржец в:

🎚Об упорометре канала «Мекленбургский Петербуржец» 🟤🔴🟠🟡🟢🔵

🤝Поддержать проект «Мекленбургский Петербуржец»