Найти в Дзене
Царь Иван Грозный

Существует легенда, что в глубокой древности языческий бог Коляда сделал людям удивительный подарок

Он так и назывался – «Коляды Дар», а служил для исчисления времени. Позднее от него произошло слово «календарь». Наряду с другими использовался на Руси до Петра I, который в Лето 7208 (1699) запретил все старые календари и ввел западно-европейский календарь от Рождества Христова.

Отсчёт времени в «Коляды Дар» идёт от Сотворения Мира в Звёздном Храме (С.М.З.Х.). Язычники главной вехой в мироздании считали заключение мира между Великими драконами (древними аримами или китайцами) и Великой расой (славяно-ариями). И меры времени «год» в древности не существовало – этот период звался Летом. происхождение слов «летопись», «летоисчисление». Сейчас по «Коляды Дару» на Земле не 2023, а 7532 Лето от С.М.Х.З.

По древне-славянскому календарю Лето включает 9 сороковников (месяцев), в которых содержится по 40 (иногда 41) дней, неделя состоит из 9 суток, в которых содержится по 16 часов. Длительность древнего обычного Лета совпадает с современным годом и равна 365 дням. Но високосного года нет, его заменяет Священное Лето, каждое шестнадцатое. В нём 369 дней.

Сезонов у древних славян было не 4, а 3: Оусень, Зима и Весна. Начинается отсчёт дней Лета с осеннего равноденствия, т. е. по григорианскому календарю, ныне действующему, 22.09 либо 23.09.

В «Коляде Даре» время исчисляется по «Круголету Числобога». т. е. существует Круг Лет (16 лет), проходящий 9 стихий, он создаёт Круг Жизни (144 лета). Круг жизни – это век «по-нашему», сейчас он равен 100 годам.

Древние славяне Лето называли Сварожьим кругом, т. к. за этот период Солнце проходит полный круг. Весь его путь делили его на 16 частей, которые называли чертогами – домами Бога: девы, вепря, финиста, щуки, лебедя, лося, змеи, ворона, медведя, бусла (аиста), тура (быка), волка, лисы, коня, орла и раса (белого леопарда). Эта градация очень напоминает привычную нам по знакам Зодиака, но более глубокую, и также рассчитывается по дате рождения.