Найти в Дзене
Наталья - мама пятерых

Про короткую уздечку, операцию и речь. Наш опыт.

Я говорила, что мы подрезали Тимофею уздечку. Сегодня подробно расскажу как мы к этому пришли и что у нас сейчас.

Я не помню, чтобы я об этом задумывалась или замечала, пока на это не обратила моё внимание одна знакомая. Тимка прям мелкий бы, меньше года. Мы с ним привезли Лизку в садик. И вот где-то в прижке он ни то гукать, ни то смеяться начал и мама одной из наших девочек мимо проходила и как-то между делом спросила что-то вроде "А вам уздечку почему не стали подрезать?" Вот тогда она обратила моё внимание, что язык у Тимы прям "двоится" когда он его изо рта пытается вынуть. Ну т.е он вообще практически не высовывается. Оказалось, что кто-то из врачей должен был это проверить в грудничковом возрасте и сразу бы подрезали. Но у нас тогда не было поликлиники, был только ФАП и никто ничего толком не проверял, а теперь уже было поздно.

Примерно в 2 года мы пошли в поликлинику. Тогда её только открыли, полный беспредел был, как сейчас помню! Но стоматолог , со скандалом, всё таки Тимофея посмотрела и дала направление в областную больницу, у нас такое, кстати, до сих пор не делают.

Записались в областную. Там подтвердили, что уздечка очень короткая и подрезать нужно. Но тк в грудничковом возрасте этого не сделали, то теперь ждать 3х лет.

Когда Тимохе исполнилось 3 начались ограничения на плановые операции, изоляция... Потом знакомый медик сказал, что не с 3х делают в областной, а с 4х лет...Короче как-то откладывалось и откладывалось. Да и настроя именно на эту больницу особого не было. Всё таки там делают старым хирургическим методом и с такими маленькими нужно прям в больницу ложиться, предварительно сдав кучу анализов и пройдя много обследований.

Это перед операцией. Выше поднять не мог. Высунуть тоже
Это перед операцией. Выше поднять не мог. Высунуть тоже

Мысль о том, что лазером сделать это куда проще меня не покидала, тк я ещё помню как это делали мне. У меня тоже была короткая уздечка ( я , кстати читала, что это наследственное и чаще передается мальчикам) и из-за этого я сильно картавила. Лет в 7 мама привела меня в стоматологию ее подрезать. Мама посадила меня себе на руки и врачи без всякого стеснения начали доставать инструменты... Как я кричала, как вырывалась, пыталась покусать врача🙈 В общем меня вышвырнули из кабинета🙈😁 Вернулась я туда в уже более или менее осознанном возрасте, в 14 лет, когда меня не взяли работать на промо-акцию "Простоквашино". Меня это, как сейчас помню, очень сильно задело. Я поняла тогда, что нечёткая речь может помешать карьере. Тогда у меня были ого-го какие амбиции! Было больно. Швы нужно было мазать зелёнкой... В общем на некоторое время это отбило у меня желание работать над речью. К этому вопросу я вернулась в 17ть. Пошла сама в детскую поликлинику и там занималась с логопедом. Звуки она мне поставила, спасибо ей огромное! Но в речь я смогла "ввести" их всё же немного позже. "Л" до сих пор 50/50 "проглатываю".

Но вернёмся к Тиме) Я стала искать варианты с лазером, но единственная клиника, которую нашла, делает эту операцию под севораном. Его мне настойчиво не советовал всё тот же знакомый медик, муж подруги, тк в частной клинике нет реанимации на случай, если что-то пойдёт ни так. В общем дело подвисло, но тут вмешался " Его величество случай", об этом и как в итоге подрезали я рассказывала здесь

Что после? У Тимы 3 дня в неделю занятия с логопедом, мы для этого проходили комиссию пмпк. Логопед отличные, но вот мы с Тимой... Он упёртый, а мне не всегда хватает времени и сил закреплять пройденное дома. По этому первый год занятий прям ощутимых результатов не принёс. Я, честно, грешу именно на уздечку, ну не на себя же😂 Логопеда я предупредила заранее, что мы будем подрезать уздечку. Она мне сказала, что звук "р", на который это сильно влияет уже поставлен, на остальное она влияет ни так сильно. Тем не менее мы ничего не отменили, тк это может отразиться ещё и на формирование лица ( не знаю как это правильно сформулировать). Сразу после операции она Тиму заниматься не взяла, а вернее, как после выяснилось, это Тима ей сказал, что я запретила🤦‍♀️ В конце недели она позвонила уже мне сама. Объяснила, что Тима страдает, язык поднимать отказывается, говорит, что не может, всё болит. Я её уверила, что он явно переигрывает, так дома орёт только так, ни на что не жалуется. Она просила с ним поговорить и заниматься. Что нам поручили: цокать языком как лошадка несколько раз в день , поднимать язык наверх утром и вечером, когда чистим зубы, облизывать тарелку, например, со сгущёнкой, и облизывать большой чупа-чупс. Чупик мы заменили на его любимое мороженое фруктовый лед, а вот с тарелкой пока идей нету, ничего подобного он не любит, может нутелу купить понравится?

Постепенно Тима адаптировался. Язык поднимать уже может. Но по привычке этого не делает.

-3

Я вот специально для статьи попросила поднять и он очень долго не мог этого сделать не потому, что что-то болит или физически не может, нет, он привык, что не может и все, долго настраивается и соображает как это сделать. Но прогресс, лично для меня, заметен. Даже рычать стал увереннее.

Спасибо за прочтение статьи! Ставьте, пожалуйста, лайки и оставляйте комментарии 🤗