Найти тему
История войн и оружия

Штурмовик Ил-2 в июле - августе 1941 г.: удары по мотомехколоннам

БШ-2 предшественник Ил-2
БШ-2 предшественник Ил-2
-2

В 1938 г. авиаконструктор Ильюшин предложил создать "летающий танк" штурмовик, который сначала назывался БШ-2, а потом Ил-2. Он получил несущий бронекорпус, две 20-мм пушки ШВАК, два 7,62-мм пулемета ШКАС, реактивные снаряды и бомбовую нагрузку 400 кг.

Перед войной его производство было налажено, но в войсках штурмовиков было на 22 июня 1941 г. очень мало.

Ил-2
Ил-2

В бой Ил-2 пошли уже 25 июня неизвестные пилоты 74-го штурмового авиаполка были в Бобруйске и согласно оперативной сводке 13-й бомбардировочной авиадивизии выполнили боевой вылет 2 самолетами на штурмовку механизированной колонны на дороге ст. Грудополь - ст. Косов. Обе машины получили пробоины от пуль и осколков. Всего летчики полка выполнили 15 боевых вылетов до 27 июня, потом личный состав 74-го шап эвакуировали из Бобруйска, а уже 30 июня прибыл в Воронеж для переформирования.

25 июня на разведку дорог в районе Станиславчик летал 1 Ил-2 66-го шап. Самолет еще раз слетал на разведку 30 июня. Впоследствии один Ил-2 был уничтожен немецкой авиацией на аэродроме Зубово, а оставшиеся 2 Ил-2 перегнали на аэродром Умань, где передали в 44-ю иад. Штурмовики использовали как разведчики, потому что у полка не было реактивных снарядов, стрелковое и бомбардировочное вооружение было неисправно.

Боевое крещение Ил-2 в составе полноценного соединения получили 27 июня 1941 г., когда 5 Ил-2 4-го штурмового авиаполка в 19:40 с бреющего полета нанесли бомбоштурмовой удар по колонне германских танков и мотопехоты на Слуцком шоссе в районе Бобруйска на рубеже реки Березина.

Первые Ил-2 имели пушки ШВАК, они захлебнулись после первых выстрелов из-за конструктивного дефекта. Тем не менее летчики произвели три налета: сбросили бомбы, осуществили пуск РС и полили врага пулеметным огнем.

Ил-2 капитана Холобаева получил серьезные повреждения от огня вражеских "эрликонов", другие самолеты остались боеспособными.

28 июня полк уничтожил и повредил у переправ через р. Березина до 20 единиц немецкой бронетехники, колонны врага были остановлены на 6 часов.

29 и 30 июня 4-й шап продолжал уничтожать переправы и войска вермахта в районе Бобруйска, над целью постоянно висели Ил-2. Штурмовики поспособствовали быстрому форсированию реки сводным отрядом генерала Поветкина и дальнейшему освобождению Бобруйска.

Действия 4-го шап были оценены очень высоко, маршалы Шапошников и Ворошилов в докладе Сталину писали: "...Наши бойцы и командиры от него в восторге. Убедительная просьба дать этих машин побольше..."

Всего 4-й шап уничтожил 9 переправ через Березину за что получил благодарность от командующего Западным фронтом Тимошенко.

Потери были высокими, погибли 20 летчиков полка.

4 июля 4-й шап нанес удар по Бобруйскому аэродрому люфтваффе, самолеты стояли как на выставке, почти крыло к крылу. На то время в полку оставалось 19 самолетов. Стоянки самолетов обработали двумя группами.

Два самолета были сбиты зенитной артиллерией аэродрома, один сильно поврежден, но до своего аэродрома дотянул.

"Илы" по аэродрому работали еще три раза. Было заявлено уничтоженными и поврежденными 23 бомбардировщика и до 35 "Мессершмиттов". Хотя по другим оценкам "Илы" могли уничтожить и повредить не больше 30 вражеских самолетов.

5 июля 1941 г. десять Ил-2 430-го шап ударила по скоплению немецких танков на летном поле аэродрома в Бешенковичах. В первом заходе с бреющего полета было сброшено несколько десятков "соток", во втором был открыт огонь из оставшегося арсенала вооружения с 400 м.

Вражеское ПВО сбило один самолет и повредило почти все остальные.

Особенно отличился полк обеспечивая выход из окружения войск 20-й армии, летчики выполняли в день по 4 - 5 вылетов.

74-й шап работал по немецким мотомехколоннам на шоссе Житомир-Киев. Удары наносились группами по 3 - 6 самолетов через каждые 10 - 30 минут. Немцы ушли с шоссе на пересеченную местность и рассредоточились на мелкие группы. Движение вражеских войск было остановлено на 3 суток.

-4

14 июля полетели на штурмовки Ил-2 61-го шап.

В составе Южного фронта имелось 18 исправных и неисправных Ил-2.

У ВВС Балтфлота было 7 исправных и неисправных Ил-2. Самолеты начали применяться на морских коммуникациях.

Постепенно шли в бой "Илы" других штурмовых полков.

Боевая выучка летного и технического состава была никакой, по-другому и быть не могло оптимальная тактика боевого применения отработана не была вообще. Полигонных стрельб из пушек, пулеметов и РС не было.

Летчикам пришлось учиться в боевой обстановке, при господстве в воздухе авиации противника, ценой больших потерь пилотов и самолетов.

Серьезно мешали выполнению боевых задач дефекты и недостатки Ил-2. Пушки ШВАК давали сплошные задержки, только позже механики подпилили полуны в механизме перезаряжания и дали обильную смазку гильз и так пушки начали стрелять.

Первые Ил-2 не имели бронезащиту сверху головы пилота, мотора и заднего бензобака. И не имевшие истребительного прикрытия штурмовики расстреливались вражескими истребителями.

Запас топлива был мал и не обеспечивал работу в тактической глубине противника.

Заправлялся Ил-2 через одну горловину, полная заправка могла быть осуществлена через 25 минут, что усложняло проведение повторных боевых вылетов.

На неровном грунте полевых аэродромах ломались подкосы шасси штурмовика. Колеса шасси выдерживали только 30 - 40 посадок, после чего приходили в негодность.

На Ил-2 первых серий был только один электросбрасыватель, для пуска РС и сброса бомб, но в боевых условиях летчик не успевал перестановить сбрасыватель с одного вида оружия на другой и сначала пускали РС, а потом аварийным сбрасывателем бросали бомбы залпом. Конечно можно было сбросить бомбы во втором заходе, но в то время это бы противоречило тактике применения штурмовика.

Переднее бронестекло было плохо склеено, плюс забрызгано маслом, которое вытекало из втулки винта и носка коленвала мотора из-за чего летчики не могли прицельно стрелять и бомбардировать. К тому же передний обзор был всего 8 градусов.

Плохо было организовано прикрытие своими истребителями, не было заднего воздушного стрелка, была плохая тактическая и летная подготовка летчиков групповая слетанность, что также приводило к излишним потерям.

4-й шап за 12 дней боев потерял 38 самолетов и утром 10 июля 1941 г. имел 10 из имевшихся 56 на 27 июня 1941 г. штурмовиков Ил-2 и 18 летчиков. 20 августа 215-му шап было передано 3 латанных летающих "Ила" и 4-й шап убыл на переформирование в Воронеж. Полк произвел 427 боевых вылетов.

430-й полк считался "полком авторитетов", но уже за первые 5 дней на фронте он потерял 7 машин и утром 10 июля имел 9 боеготовых Ил-2. В начале августа 430-й шап передал остатки своих Ил-2 4-му шап и был расформирован, уцелевшие пилоты были отозваны из армии и вернулись к своим непосредственным обязанностям в НИИ ВВС КА.

61-й шап за 12 дней произвел 158 боевых вылетов, потерял 24 машины, 6 летчиков убитыми и пропавшими без вести, 6 летчиков раненными. На 24 июля в полку было 4 неисправных штурмовика и 22 пилота.

За июль - август - сентябрь 1941 г. Ил-2 терялся за 8 - 9 вылетов, в отдельных полках только за 3 - 4.

Уже 4 июля Ставка ГК запрещает командующим ВВС фронтов полеты крупными группами, на поражение одной цели разрешается выделять не больше одного звена, в крайнем случае - не более одной эскадрильи. Конечно это не только штурмовиков касалось, бомбардировщики тоже несли большие потери.

10 июля 1941 г. полковник Науменко командующий ВВС ЗФ приказывал применять Ил-2 небольшими группами максимум по 3 - 6 самолетов в группе и наносить эшелонированные удары с временными интервалами 10 - 15 минут с разных высот и направлений.

Исключалось массированное применение штурмовиков, что снижало эффективность ее применения.

-5

Взаимодействия с наземными войсками тогда организовать не удалось. В том числе из-за отсутствия радиосвязи. Бомбоштурмовые удары наносились не по линии боевого соприкосновения, а на удалении 10 - 20 км по второстепенным целям, из-за боязни попасть по своим. Заявки пехоты для авиаудара шли до авиаполка до 12 часов.

Поскольку с разведкой у ВВС КА было все плохо, командующие фронтами били по всему фронту, что распыляло малочисленные ВВС фронта. Авиаполки иногда делили на отдельные группы и использовали так, что приводило к большим потерям. Так, растащенный на группы 174-й шап майора Богачева утратил боеспособность за 3 недели, а уцелевшие пилоты были отправлены в Воронеж за новой техникой.

11 июля 1941 г. в Ставке ВК отмечалось, что в бой в танками вступали сотни самолетов, без должного эффекта.

Больше половины боевых вылетов Ил-2 совершили по скоплениям войск и переправам, 17 % по целям на поле боя и около 16 %, по аэродромам противника - 6 %.

Состав групп Ил-2 не превышал 3 - 5 самолетов. Походили штурмовики на бреющем полете и использовали свой арсенал с высоты 5 - 25 м, в другом случае они делали "горку" и с 150 - 200 м планировали на цель под углом 5 - 10 градусов.

Эти способы боевого применения не позволяли раскрыть весь потенциал штурмовика.

Если ПВО было слабым и истребители противника отсутствовали пилоты заходили на цель 2 - 3 раза, причем при совершении второго захода строй нарушался, из-за слабого освоения пилотами Ил-2 и недостаточной групповой слетанности.

Уходили от цели на бреющем полете. Когда от зениток уходили ведущий набирал высоту, делал маневр "змейка", тем самым осматривая заднюю полусферу.

Иногда самолеты собирались на удалении от цели около 10 - 15 км над характерным ориентиром. Группу удавалось собрать далеко не всегда.

Немецкие летчики-истребители быстро раскусили слабые места Ил-2 и заходили сбоку и немного сверху на 40 - 50 м и сбили из пушек и пулеметов, стремясь поразить мотор или летчика.

Или заходили снизу-сзади, чтобы отстрелить хвост и плоскости. Истребители прикрытия находились выше и в стороне от штурмовиков и помочь ничем не могли.

Позже были обследованы 184 бронекорпуса Ил-2 и 71 % попаданий были в поперечную бронеплиту, то есть самолеты заходили почти строго в хвост.

На испытаниях позже было доказано, что с дистанции 400 - 600 м самолет может быть поражен и не только бронебойными 20-мм снарядами, но и фугасными. Ил-2 также можно было подбить из 13-мм пулемета. И не только со стороны хвоста.

Экипажи пытались защититься от вражеских истребителей в боевом порядке "фронт", когда дистанция между самолетами сокращалась. Атакуемые Ил-2 разворачивались и скользили в сторону истребителей, чтобы затруднить ведение ими прицельного огня. Соседний Ил-2 тоже разворачивался на немецкий истребитель и из пушек и пулеметов отбивал атаку. Но такой способ защиты был неэффективен и "Илы" несли большие потери.

В августе 1941-го летчики 65-го шап впервые на своих И-15бис применили боевой порядок "круг" и отбили атаку 11 истребителей.

Но такая прогрессивная практика тогда внедрена не была и в боевую практику штурмовиков вошла значительно позже.

Был своего рода "рационализатор" старший сержант 299-го шап Рябошапка, он предложил строить группы Ил-2 в два яруса, нижний атакует цель, а верхний отбивает атаки истребителей. Потом группы меняются. Сам Рябошапка сбил 4 истребителя противника и стал первым в полку Героем Советского Союза.

Атаки с бреющего полета были не слишком эффективными, прицелиться времени не было. В основном поражалась с бреющего полета неукрытая пехота и автотранспорт в местах сосредоточения и в колоннах.

Тем не менее такие удары вполне себя оправдывали, удары производились по длинным мотомехколоннам длиной до 30 км.

Первый удар наносился по голове колонны с 500-600 м, прицелившись по трассирующим пулям. Потом били из пушек и РС, сбрасывали бомбы.

Точность при прицеливании по "колонне вообще" была низкой, атака могла привести к бесцельной трате боеприпасов почти без ущерба для противника.

Во время полигонных испытаний нанесения удара по колонне длиной 600 м три Ил-2 израсходовали 300 снарядов к пушкам ШВАК и 1 290 пуль из ШКАСов добились только 9 пулевых попаданий в танк. Если же прицеливались по отдельному танку, то при общем расходе 553 снаряда добились 20 попаданий.

Конечно, при обстреле 30 км колонны, можно было попасть хоть куда-то.

При стрельбе на полигоне реактивными снарядами РС-82 и РС-132 вероятность попадания в цель была низкой, из-за большого рассеивания снарядов. К тому же, по свидетельству Покрышкина, иногда техники хранили РСы как дрова и они были с погнутыми стабилизаторами.

Из 186 выпущенных снарядов с дистанции 400 - 500 м по танку попали 7 раз. Причем прямым попаданием поражались только легкие танки и БТР. Разрыв РС-82 в непосредственной близости от танка или БТР поражения ему не наносит.

РС-132 летели еще хуже с 500 - 600 м вероятное круговое отклонение было в 1,5 раза хуже, чем у РС-82. Только при прямом попадании легкий и средний танк поражались. Но из 134 выстрелов РС-132 ни одного попадания сделать не удалось.

Но все же в отчете по полигонным испытаниям отмечалось, что при работе по площадным и линейно вытянутым целям РС дают определенный эффект.

На фронте местные умельцы подвешивали на самолет 8 РС-82 и 8 РС-132 или вообще 24 РС-82. Боевая эффективность возрастала, но из-за значительного снижения скорости полета от такой практики отказались.

К тому же Ильюшин возражал против таких полевых усовершенствований, максимум допуская подвеску РС в тандем, чтобы сильно не снижать скорость полета.

В 1942 г. должен был быть построен Ил-2 АМ-38 с 14 РС-132 в тандем, но проект не был реализован.

В августе 1941 г. в штурмовых авиаполках ВВС Резервного фронта установили два РО-82 для неприцельной стрельбы назад, чтобы отпугивать немецкие истребители.

Что касается эффективности пушек против танков, то легкие и средние машины в лоб снарядом пушки ШВАК не пробивались. Броню до 15 мм можно было пробить только под прямым углом.

В 1942 г. в выводах по испытаниям указывалось, что стрельба с Ил-2 из пушек ШВАК по танкам неэффективна и лучше использовать штурмовики по пехоте и горючему на 5 - 10 км в тылу противника.

Ил-2 в пушками ВЯ-23
Ил-2 в пушками ВЯ-23

С августа 1941 г. появились Ил-2 с 23-мм пушками ВЯ-23, это повысило боевую эффективность штурмовых авиачастей, но результативность модифицированных "Илов" осталась невысокой.

В 1942 г. на полигонах начали отрабатывать тактику боевого применения Ил-2.

В борт и корму танка можно было попасть планируя под углами до 30°, а крышу башни при углах пикирования более 40°. При дальности стрельбы до 400 м.

Наилучшие результаты танковых и мотомеханизированных колонн получались при атаке сзади вдоль или сбоку при угле планирования 30° с высот 500 - 700 м, дальность начала прицеливания 800 м, ведение огня - до 200 - 300 м. Прицеливаться надо было по отдельному танку или автомашине в составе колонны. В первом заходе наносится удар из РС с 600 - 700 м, а затем ведется стрельба из пушек. В последующих заходах сбрасываются бомбы и ведется огонь из пулеметов и пушек.

Фронтовые летчики попадали в танк в среднем 4 % снарядов, в колонну 12 %.

Длинную небронированную цель надо было штурмовать с бреющего полета, обстреливая цель сначала из РС с дистанции 600 - 700 м, а потом пулеметно-пушечным огнем с 400 - 600 м. Бомбы следовало сбрасывать в следующих заходах серией с высот 100 - 200 м, используя взрыватель мгновенного действия.

При атаке группой самолетов первая волна обстреливала цели ракетами, пушками и пулеметами с бреющего полета, причем сбрасывая бомбы с замедлением взрывателей 22 сек, вторая волна пускала ракеты и обстреливала цели пулеметно-пушечным огнем с высот 500 - 700 м, осуществляя бомбометание на выводе из планирования, бомбами с взрывателями мгновенного действия.

Пехота и автотранспорт атакуются с бреющего полета с планирования под углом 5 - 10° с высот 100 - 200 м с последующим заходом на бомбометание на выводе с пикирования.

По точечным и коротким целям Ил-2 должны были атаковать с пикирования под углами 25 - 30° с высот 500 - 700 м.

Эту тактику выработали летчики-испытатели НИП АВ ВВС КА, но допустили ошибку, они завысили дальность стрельбы РС и недостаточно обоснованно советовали использование двух видов вооружения в одном заходе.

РСы по танку надо было запускать с дальности 300 м под углом планирования 30°, а не одиночными или парными пусками с 600 - 700 м. Использование двух видов вооружения в одном заходе снижало точность прицеливания на 20 - 70 %.

К тому же при стрельбе с пикирования под углом 30° точку прицеливания при стрельбе РС необходимо выносить вперед от цели на 10 м, при стрельбе из ШКАСов - на 35 м, из пушек ВЯ - на 13 м, из пушек ШВАК - на 40 м.

В теории после стрельбы из первого вида оружия в принципе можно было ввести поправки в прицеливание для второго вида оружия, но для этого нужна была отличная стрелковая подготовка летчика.

Наиболее правильно было при атаке короткой цели использовать три захода с в каждом используя один вид вооружения. Пускать ракеты и вести пулеметно-пушечный огонь нужно было с планирования под углами 25 -30° с высот 500 - 700 м. При атаке длинной цели можно было атаковать с бреющего полета с раздельным использованием каждого вида вооружения с дальностей применения 400 м.

Специалисты НИП АВ ВВС КА рекомендовали создать специальные противотанковые авиаполки, но ВВС КА к советам не прислушалось.

Рекомендации НИП АВ ВВС КА впервые были предложены и реализованы летным составом 66-го шап Резервного фронта.

С конца июля 1941 г. летчики применяли самолеты Ил-2 с высот 600 - 1 000 м, атакуя цели с пикирования в нескольких заходах. Эффективность ударов возросла, но выросли потери от огня зенитной артиллерии. Командующий ВВС Резервного фронта Николаенко запретил действия Ил-2 со средних высот, из-за больших потерь. Командир полка Щегликов настаивал на повышении высот боевого применения Ил-2, за что он получил выговор и предупреждение о неполном служебном соответствии.

Идея летчиков 66-го шап осталась неизвестной личному составу штурмовой авиации КА и была заново "открыта" весной 1942 г.

Основным средством поражения танков могли стать авиабомбы. При разрыве ФАБ-100 в 1 - 5 м от танка осколки пробивали броню средних немецких танков толщиной до 30 мм, разрушались заклепочные и сварные швы. Осколочные авиабомбы АО-25с и АО-25м, ФАБ-50, ФАБ-50м обеспечивали поражение легких танков с пробитием бортовой брони толщиной 15 -20 мм при разрыве в непосредственной близости (0,5 - 1 м) или же при прямом попадании.

Но летчик должен сбрасывать 100-кг фугаски с 300 - 500 м с взрывателями мгновенного действия, а это противоречило тактике применения Ил-2 в тот период.

ФАБ-100 сбрасывались с бреющего полета с замедлением взрывателя на 22 с, из-за чего танки успевали отъехать на значительное расстояние от места падения бомбы. К тому же бомба могла срикошетировать и разорваться вдалеке от танка.

ПБП-1б
ПБП-1б

Не все просто было с прицелом ПБП-1б, его использование было затруднено на высотах больше 25 м, в горизонтальном полете или на планировании до 5 °. При полете на бреющем пилот сосредотачивался на управлении самолетом, а не на прицеливании. Поэтому летчики сбрасывали бомбы по выдержке времени.

К тому же ПБП-1б установили плохо, он мешал обзору передней полусферы и пилот при вынужденной посадке мог буквально убиться об прицел. Поэтому их начали снимать.

Приходилось стрелять сначала трассирующими пулями, а потом по трассам открывать огонь из пушек.

В июле 1941 г. в НИП АВ ВВС КА рассчитали углы прицеливания и сделали разметку бронекозырька и капота Ил-2 для повышения точности прицеливания при бомбометании с горизонтального полета с высот 50, 100, 200 и 300 м.

24 августа Начальник ГУ ВВС утвердил инструкцию по бомбометанию с горизонтального полета по таким меткам. Прицельные метки были неудобными в использовании и не обеспечивали требуемой точности бомбометания.

А на поле боя цели рассредоточивались на значительной площади и хорошо маскировались, что мешало их обнаруживать с воздуха.

Оперативное Управление ГШ ВВС КА в ориентировочных расчетах указывало, что один легкий танк должны уничтожить 4 - 5 Ил-2, а средний уже до 15 самолетов.

С августа 1941 г. начали практиковать вывод ударной группы штурмовиков лидером (Су-2, Пе-2 или истребителем), который обнаруживал цель и обозначал ее пикированием или сбрасывал бомбы (ампулы АЖ-2 с "КС"), по разрывам которых ориентировались штурмовики. "Илы" делали "горку" и применяли все свое вооружение.

10 августа 1941 г. выходит приказ Командующего ВВС КА Жигарева, согласно которому все штурмовые авиаполки переходят на трехэскадрильный состав с 33 самолетами в полку. 20 августа 1941 г. Приказом Наркома Обороны штурмовые полки формировали как двухэскадрильные по 9 самолетов в каждой эскадрилье и 2 самолета в управлении полка - всего 20 самолетов.

До войны в полку должно было быть до 65 самолетов.

19 августа 1941 г. выходит Приказ Наркома обороны о поощрении личного состава. Летчики-штурмовики получали 1 000 рублей и представлялись к боевой награде за 10 успешных боевых вылетов днем или 5 вылетов ночью. Еще за 10 боевых вылетов летчика представляли ко второй правительственной награде и к денежной премии в 2 000 руб. После 30 успешных боевых вылетов летчик должен был получить Героя Советского Союза и 5 000 руб.

Командир и комиссар штурмовой эскадрильи, выполнившей 100 боевых вылетов при потере не более 3 "Илов" представлялись к госнаграде. Командир и комиссар штурмового авиаполка успешно выполнившего не менее 250 боевых вылетов при потере не более 6 "Илов", представлялись к Орденам Ленина.

Было и наказание для пилотов, которые намеренно выводили материальную часть из строя. Их ждал Военный Трибунал как дезертиров.

Подводя итоги первых недель применения штурмовиков Ил-2, можно сказать, что несмотря на недостатки самолета и недостаточную выучку пилотов, они оказывали существенное влияние на продвижение противника.

Спасибо за прочтение.