Найти в Дзене
Nice&Easy

5 худших компонентов переработанной пищи: какие продукты стоит немедленно убрать из корзины и чем их правильно заменить

Оглавление

Всем привет!

Сегодня тема философская, осенняя, призывающая к размышлениям.

Дорогие единомышленники, как же так вышло, что мы стали какой-то оппозицией, ультрарадикалами, сопротивленцами и орторексиками, просто питаясь цельной домашней едой?

Правильное ничуть не скучнее неправильного! Еще несколько замечательных идей от Валентины.
Правильное ничуть не скучнее неправильного! Еще несколько замечательных идей от Валентины.

Читаю комментарии «залетных» и диву даюсь.

  • Сварил себе борщ – извращенец. Откуда у тебя столько времени, свекольный ты фетишист? Ишь! Тут люди трудЮтся, между прочим. Ешь сосиски и бутеры, буржуй, не отрывайся от коллектива.
  • Много ходишь – дурак героический. Мы настолько заняты, что уже собаке подгузники купили, а то она вечером телик смотреть не дает, в туалет на улицу рвется.
  • Не ешь сахар? Ах ты, сектант! А ну-ка быстро навернул десяток конфет и вернулся в стройные ряды карлусончиков с печальными анализами! Нечего тут оппозицию создавать.
  • Отказался от белой муки? А ты знаешь, еретик, что целиакия только у одного процента людей? Против науки прешь?
  • У тебя нет живота? В 21 веке??? Ты отсталый суповой набор, смотреть жалко.
  • Купил абонемент в зал и новые кроссовки? Откуда у тебя на это деньги? Куда смотрит налоговая?
  • Курица, мясо, овощи? Да как этим можно накормить семью? Все настолько дорого, что мы питаемся исключительно фастфудом, пряниками и полуфабрикатами.
  • И вообще, срочно сделай унылое лицо, как у всех! Хоть для приличия. Ты слишком хорошо выглядишь и слишком веселый, чтобы мне нравиться.

Знаете, как это называется? Крабья корзина.

Выловленные крабы сидят в корзинке и смиренно ждут, когда их приготовят и подадут к столу. Один смелый краб начинает делать попытки выбраться наружу, карабкается по плетеной стенке. До тех пор, пока его усилия остаются тщетными, товарищи по несчастью просто наблюдают. Но вот краб начинает подниматься наверх, к выходу – медленно, но верно. Что делают сокорзинники? Правильно, цепляют клешнями и стаскивают вниз.

Это реальная ситуация, очень популярная нынче у психологов и тренеров личностного роста.

Крабы действительно не хотят, чтобы кого-то не съели.

Мораль сей басни такова: НИКОГДА НИКОГО НЕ СЛУШАЙТЕ, ДВИГАЯСЬ К ЦЕЛИ.

На вашем пути будут сотни таких "крабов", и цель у них только одна: не дать вам стать лучше, чем они. Оставить вас в убогой корзине.

Никому из отстающих не нужен ваш рост. Он интересен или хотя бы не претит тем, кто сам чего-то достиг.

Неудачники всегда будут пытаться оставить вас в болоте.

Другой цели у критикующих, сострадательных, предостерегающих и осуждающих НЕТ.

Это был посыл дня.

Будьте аккуратны как с критиканами, так и с доброхотами. А еще оставайтесь непоколебимыми в своей решимости.

19-й день челленджа. Не сдавайтесь!

А теперь к теме.

Я летом ее уже разбирала, давайте еще раз проверим себя.

Магазинная пища магазинной пище рознь.

Кое-что из промышленно переработанного можно есть, а кое-что надо обходить за три версты.

Что я допускаю из «готового»:

  • Растительное молоко с простым составом. Его порой проще купить, чем приготовить дома.
  • Урбечи и ореховые пасты.
  • Альтернативную муку.
  • Овощные порошки.
  • Горький шоколад и какао-порошок хорошего качества.
  • Костный бульон. Очень сложно найти чистые кости и правильно сварить "медленный" бульон.
  • Спортивное питание. Протеины многим помогают "добрать" белок, что поделаешь.
  • Безглютеновые хлеб и хлебцы, если состав простой и понятный. Безглютеновые смеси для выпечки, на мой взгляд, жутковаты.
  • Сметана, творог и греческий йогурт при хорошей переносимости молочного. Домашние, конечно, лучше, но не у всех к ним есть доступ.
  • Сыры.
  • Сливочное масло.
  • Консервы, где в составе только базовый ингредиент и соль.

Что лежит в основе чистого питания?

Продукты, состоящие из одного ингредиента. Максимум могут быть еще 2 безобидных, как в консервах - соль и перец, например.

  • Яйца.
  • Мясо.
  • Рыба.
  • Птица.
  • Субпродукты.
  • Морепродукты.
  • Крупы.
  • Бобовые.
  • Овощи.
  • Ягоды.
  • Фрукты.
  • Орехи.
  • Семечки.
  • Масла.
  • Натуральные напитки.
  • Специи.

Если вы все это готовите дома щадящими и понятными способами, то ваше питание вполне можно назвать осознанным.

Что получают люди, которые выбирают невнятную промышленную смесь?

Давайте поговорим об этом.

Еще раз напомню о том, что нормальная еда в магазине обычно разложена по периметру, а мусор сосредоточен в центре, на прилавках «по акции» и около касс. Все заточено под неумных людей.

Идите туда, где нет ничего крикливого, яркого, в цветных фантиках, орущего «Купи меня!».

Мы убираем глубокую переработку процентов на 90.

Эта еда только кажется вкусной и привлекательной, потому что она воздействует на центры вознаграждения в мозге.

Задача – чтобы жертва съела побольше, слегка отравилась, отошла, почувствовала тягу, снова съела, снова отравилась немного, снова почувствовала тягу, «догналась» и так, пройдя несколько циклов, постепенно впала в зависимость.

Кто курил, тот понимает, о чем я. Первая сигарета отвратительна, вторая - тоже, но чуть менее. А что потом, вы знаете.

С неестественными сладостями примерно то же самое, но обычно мы не помним первых стадий зависимости, потому что конфетами пичкают лет с двух.

Так работает пищевая индустрия - подсаживает на дрянь и потом спокойно сосет деньги.

Начинается все еще в коляске – с детского печеньица, мармеладных мишек, киндер-сюрпризов...

Если в рационе хотя бы половина ультрапереработанной еды, постепенно приходят в негодность:

  1. Сосуды.
  2. Мозг.
  3. Почки.
  4. Печень.
  5. Надпочечники.
  6. Поджелудочная железа.
  7. Мышечная масса.
  8. Пищеварительная система.
  9. Щитовидная железа.

За мозг обиднее всего - глубоко зависимые от "вкусняшек" и новостей управляемы и обладают слабым аналитическим аппаратом, как ни больно это признавать.

Итак, что мы исключаем:

1. Рафинированные масла и трансжиры. Имеют искаженную молекулярную структуру, воспалители, вызывают избыточную реакцию иммунной системы. Типичные провокаторы аутоиммунных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений кишечника.

Не берем: майонезы и другие готовые соусы, осветленные масла, полуфабрикаты, промышленные сладости и выпечку, мороженое, йогурты с заменителем молочного жира, колбасы, сосиски и т. д.

Вместо них: качественное сливочное или топленое масло, нерафинированные сыродавленные масла, смалец. Колбасу и сосиски заменяем домашней ветчиной или бужениной. Полуфабрикаты готовим сами из нормальных продуктов.

2. Сахар и особенно фруктоза.

Последняя крайне опасна для печени. Никаких сладостей для диабетиков, они не только не полезны, но и очень вредны! Не раз об этом писала. Фруктовые соки тоже не подходят.

Вместо них: стевия, цельные ягоды, фрукты.

Если вам нужна печень, не доводите ее до ожирения чистой фруктозой.

Если вам нужны здоровый метаболизм, красивая фигура и нормальная сердечно-сосудистая система, не заигрывайте с сахаром.

3. Глутамат натрия.

Этот усилитель вкуса имеет просто ужасную репутацию: он мешает контролировать аппетит и фактически заставляет человека переедать.

Кстати сказать, обычная соль имеет похожий эффект при избыточном потреблении, вот почему тревожных людей часто тянет к соленьям, копченостям, колбасе: комбинация «соль+жир» - это триггер аппетита и так называемое комфортизирующее сочетание. Оказывает ложный успокоительный эффект.

Исследователи связывают любовь к глутамату с заболеваниями нервной системы, метаболическим синдромом, ожирением печени, перееданием, ожирением, аллергией.

Речь идет именно о добавке. В естественных концентрациях глутамата в продуктах никакой угрозы нет.

Вместо искусственных усилителей: готовьте вкусно и насыщенно, используйте натуральные пряности и домашние соусы.

Для меня лучшим «усилителем» является обычная горчица. Или щепотка пармезана.

4. Искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, антислеживающие агенты и прочая ересь.

Сразу убираем и просто никогда не покупаем продукты с бесконечным списком ингредиентов.

Вместо них: овощные и ягодные порошки, свежие ягоды, лимонный сок, соль. Приготовили дома, заморозили, разморозили, съели. И никаких консервантов не нужно.

5. Рафинированные углеводы и глютен.

Я как была против белой муки и изделий из нее, так и остаюсь. Переработанные злаки из «каш-минуток», мюсли, фитнес-батончиков мгновенно поднимают сахар крови и тем самым постепенно ухудшают и метаболическую ситуацию, и состояние сосудов, и в целом качество жизни.

Кожа у любителей выпечки оставляет желать лучшего. Объемистый живот тоже в наличии практически всегда. А это говорит о том, что печень чувствует себя не лучшим образом - как и кишечник.

Меня часто спрашивают о том, можно ли «не париться» людям без целиакии? Давайте я приведу в конце материала статью о том, почему глютен не нужен вообще никому, вне зависимости от результатов этого теста.

Что мы делаем вместо всего этого?

  • Осваиваем полезные альтернативы хлебу. Ссылку на материал приведу. Можно покупать, а можно самим печь вафли, овсяноблины, хлеб, булочки.
  • Находим хорошие нерафинированные масла. Оптимально брать в маленьких бутылочках из темного стекла.
  • Сами готовим "живые" кисломолочные продукты.
  • Используем традиционные рецепты. В них, помимо полезных сочетаний ингредиентов, соблюден идеальный баланс вкуса и текстуры.
  • Успокаиваем и очищаем рецепторы, постепенно уменьшая концентрацию сахара. Я советую постепенно снижать градус сладости, если не получается отказаться резко. За полгода можно выйти на уровень, при котором даже в выпечке вам будет достаточно ягод вместо сахара.
  • Клали 3 ложечки сахара в чай - дайте себе пару недель, чтобы привыкнуть к двум, дальше плавно переходите к 1,5. Метод работает отлично!
  • С солью стратегия абсолютно такая же.
  • Осваиваем домашние соусы. Тоже есть материал на эту тему.
  • Покупаем только цельные крупы или хлопья долгой варки. А к ним можно взять хороший измельчитель и делать "муку" самостоятельно.

Добрый совет тем, кому чистая еда кажется скучной: попробуйте отбросить капризы и кривляния своих покалеченных добавками и усилителями рецепторов и принять чистые вкусы как благо. Сначала принять на уровне мозга.

Вам понравится. А через 2 недели рецепторы очистятся, ломка пройдет и спокойные вкусы будут давать вам полное удовлетворение.

Кстати, вопрос: какие сочетания в нашем питании вам кажутся максимально яркими?

©Дарья Nice&Easy Савельева. 09.10.2023 г.

Поддержать мой канал вы можете здесь:

Сбор на подарок

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Мои группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.

Обещанные ссылки: