Найти тему
Nice&Easy

Повышенная чувствительность к глютену: 7 систем организма, которые могут оказаться под угрозой, даже если у вас не выявлено целиакии

Оглавление

Всем привет!

В последнее время мои размышления навеяны общением в комментариях. Так и иду по темам, отвечая на тот вопрос, который зацепил больше всего.

Вопрос про магазинный хлеб мне, честно говоря, надоел. Если вы не берете штучный товар, то лучше не брать вовсе.

Закусочный низкоуглеводный пирог из нутовой муки с форелью от Инги. Оригинал - на канале автора рецепта Даши Третьяковой: https://t.me/wellness_hedonism
Закусочный низкоуглеводный пирог из нутовой муки с форелью от Инги. Оригинал - на канале автора рецепта Даши Третьяковой: https://t.me/wellness_hedonism

И вообще, кто бы что ни проповедовал, на этом канале никогда не будут одобрены:

1. Глютеносодержащие продукты.

2. Добавленный сахар и особенно фруктоза.

3. Избыток "полезностей" - например, безудержное нападение на фрукты и ягоды, чтобы треск стоял и сок по ушам тек. 1-2 фрукта в день, или фрукт + 100-150 граммов ягод - норма для любого здорового человека.

4. Игнорирование калорийности рациона. Никогда не стоит отступать от режима, какая бы цель ни была: похудеть, набрать или поддержать.

5. Рафинированные масла и трансжиры.

6. "Интуитивное" питание непонятно чем.

7. 5+ разовое питание без строгих медицинских показаний.

8. Вред физических нагрузок (даже если батенька-доктор так прописал).

9. Жарка на масле.

10. "Кушать все, но понемножку" (ересь какая, прости Господи).

11. "Меньше жрать и больше двигаться" (10 и 11 пункты - спекуляция чистой воды, полный примитив и вообще подмена понятий, хотя звучит все очень безобидно).

Также я не одобряю повального увлечения современными промышленными молочными продуктами, но инстинкт выживания в молоколюбивом онлайн-пространстве говорит мне о том, что лучше об этом вслух не говорить. Целее будешь. Дальше я даже вскользь скажу, почему все так реагируют.

А вот если вы придете ко мне на личную консультацию, не дай Бог, с каким-нибудь аутоиммунным заболеванием, болями в животе, лишним весом или прыщами, магазинное молоко и его производные я у вас на месяц-два отберу точно. Потом только спасибо скажете.

Итак, перейдем к глютену.

Я знаю, что тема триггерная и раздражающая, но многие даже не подозревают, что скрытую непереносимость глютена никакими тестами на целиакию не выявить.

Она у всех в той или иной степени присутствует, но современный человек уже как-то привык себя чувствовать, мягко говоря, неважно, поэтому неприятных ощущений после употребления мучного особенно не испытывает.

В каких случаях стоит протестировать полный отказ от источников глютена?

  • Мигрени.
  • Головные боли напряжения.
  • Дисбаланс половых гормонов.
  • Аутоиммунные заболевания - любые.
  • Кожные воспаления.
  • Хроническая усталость.
  • Синдром раздраженного кишечника, вздутия, метеоризм.
  • Инсулинорезистентность и диабет.
  • Депрессия и скачки настроения, беспокойство, плохой сон.
  • Дефициты питательных веществ - мальабсорбция.
  • Выпадение волос и усталость.
  • Судороги и мышечная слабость.

Как глютен влияет на кишечник?

На самом деле, наиболее показательны структурные изменения слизистой оболочки тонкого кишечника.

В иных случаях делают биопсию тонкой кишки, которая показывает, насколько деградировали ворсинки - именно они отвечают за поглощение питательных веществ из пищи.

Больной кишечник, который физически не может всасывать питательные вещества, изнутри похож на лысый истертый ковер, тогда как он должен быть ковром пушистым, с мягким длинным ворсом. Чем длиннее ворсинки, тем больше полезного вы получите из того, что съели.

Итог деградации ворсинок - анемия, выпадение волос, обессиленность, неврологические проблемы, мышечная дисфункция, диарея, депрессии, ужасная кожа, целлюлит, отеки и далее по списку.

Как правило, это может легко стать диагнозом человека, который не знает, как на него действует глютен, но при этом очень любит хлебушек.

Проблемы кишечника, конечно, не только в "хлебушке" и белой муке.

На днях мы поговорим о том, какими еще способами современные люди делают свой кишечник лысым и потертым.

На ранних стадиях ворсинки не изнашиваются так сильно - все начинается с отека и воспаления, и эта ситуация может мучить человека долгие годы.

Живот все время как-то вздут и неспокоен, после еды он будто увеличивается в размерах - это всегда говорит о том, что съедено что-либо неподходящее.

С глютеном такое случается сплошь и рядом.

Я еще считаю такими провокаторами сахар, фрукты и молочное.

  • Итак, сначала ваш кишечник борется с провокацией, создает очаг воспаления. Это спазмы, вздутие и метеоризм.
  • Дальше начинаются расстройства стула - чаще всего, они переходят в хронические.
  • Итог - "облысение кишечника", разрушение клеток, деградация ворсинок.

Если бы вы сразу убрали провокатора, у вас просто со временем сошел бы отек, и ворсинки успели бы восстановиться.

Иногда человек обращает внимание на проблему, когда уже слишком поздно.

Что же дальше?

Удар по кишечнику = удар по мозгам и иммунитету.

Активный и при этом хронический воспалительный процесс, который запускает глютен в кишечнике, вызывает глубокие изменения в мозге и иммунной функции.

Почему именно глютен вызывает повышенную кишечную проницаемость и чем это чревато?

В глютене содержится соединение глиадин, которое вызывает повышенную кишечную проницаемость У ВСЕХ, независимо от того, страдает человек целиакией или нет.

Стоит это запомнить.

Я не раз упоминала в материалах белок зонулин, который избыточно активируется именно глютеном. В норме зонулин отвечает за целостность эпителиального слоя кишечника, а при повышении становится воспалителем и вредителем - нарушает ее.

Отвечают за эту целостность маленькие "замочки" - белки плотных контактов, которые и ослабляет зонулин.

Хотите понять, что у вас с проницаемостью кишечника - можно сдать анализ на зонулин.

Если с рационом проблем нет, зонулин вырабатывается в нормальном количестве и только поддерживает здоровье пищеварительной системы.

Мозг и синдром дырявого кишечника

Исследования говорят о том, что, когда воспалительный процесс выходит за рамки протекающего кишечника, белки глютена легко проникают в мозг, нарушая защитный гематоэнцефалический барьер и вызывая всяческие нейро-расстройства.

Дальше человек может столкнуться с неврологическими и психологическими проблемами, даже не связывая это с употреблением пшеницы, ржи и ячменя.

Если вы страдаете от беспокойства, забывчивости, судорог, онемения и покалывания в конечностях, плохого сна - имеет смысл, параллельно с общением с неврологом, просто исключить из меню источники глютена.

Также мозг теряет свою главную защиту - антиоксидант глутатион, который отвечает за здоровье нейронов (в числе прочих своих важных обязанностей).

Как это работает с глютеном?

А так же, как и с казеином.

При повышенной чувствительности к мучному и молочному организм активирует опиоидные рецепторы (этим объясняется "кайф" при поглощении хлеба и молока, вызывающий зависимость от этих продуктов и агрессию, когда кто-то пытается это отнять).

Пока эти рецепторы активны, угнетено поглощение организмом аминокислоты цистеина - предшественника глутатиона.

В итоге вы кайфуете, но мозг и иммунная система могут быть далеко не в таком восторге, как вы.

И если на казеин так реагируют далеко не все, то на глютен - большинство людей.

Нарушение выработки глутатиона приводит к серьезным неврологическим проблемам, вплоть до ранней деменции.

Глютен, воспаление и повышенный уровень гомоцистеина

Повышенный уровень гомоцистеина - признак хронического воспаления в организме, часто связанный с "глютеновыми" проблемами.

Чем плох гомоцистеин? В избытке он может повредить стенки сосудов и даже спровоцировать образование бляшек. Это серьезный сердечно-сосудистый риск.

Если этот маркер повышен, мы можем говорить о проблемах с глютеном, а также о дефиците витаминов группы В.

В такой ситуации мозг постоянно находится в сильном стрессе.

Если "подскочил" гомоцистеин, надо не только срочно искать причины воспаления, но и отказаться от глютена и сдать анализы на витамины группы В.

Итак, какие выводы мы можем сделать?

Все гениальное просто.

Не стоит делать свой кишечник колыбелью хронического воспаления и угрозой для мозга и иммунной системы.

Если хоть что-то из перечисленного мною выше вас беспокоит, постепенно уберите весь пищевой мусор - и глютен к нему относится в первую очередь, наравне с сахаром, искусственными добавками и рафинированным маслом, - перестаньте игнорировать свои личные непереносимости, разберитесь, как у вас дела с молочным и введите строгий регламент по фруктам.

Небыстро, пошагово, никуда не спешите. Очистка холодильника и полок, перестроение на новое меню могут занять месяцы, и это нормально!

Ищите те соотношения продуктов, от которых кишечнику будет спокойно, а вам - сытно.

Выбор всегда за вами. Мою позицию вы знаете.

Это все, конечно, не догмы, а сухая наука. Риски здесь существенные, но вам все же могло повезти. Предположим, что у вас нет скрытой чувствительности к глютену - и что? Хотите вот так рисковать? Я бы не стала.

Под угрозой:

  1. Мозг.
  2. Пищеварительная система.
  3. Щитовидная железа.
  4. Иммунная система.
  5. Кости, мышцы, связки.
  6. Сердце и сосуды.
  7. Кожа.

А чтобы не было грустно, вот материал о том, как обойтись без глютена, но сохранить привычный набор вкусных блюд:

©Дарья Nice&Easy Савельева

Почта для сотрудничества: hela.05@mail.ru

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.