Найти тему

Кем на самом деле были современные "герои" из эстонского легиона СС

В последнее время, в свете резко изменяющихся политических событий, в некоторых постсоветских государствах на первый план выходит пропаганда. Пропаганда, как вы понимаете, не в честь того, как в СССР было хорошо, совсем нет, все с точностью до наоборот. Сталин был плохой, Красная армия тоже, а вот немцы молодцы, пришли всех спасать, ну и все в таком роде. Но самое интересное, в этой "антисоветской волне" то, что в Прибалтийских странах вновь входит в моду уже забытый всеми фильм под названием "1944". Фильм эстонско-финского производства, повествует о бравых парнях из 20-й эстонской гренадерской дивизии СС. Почему парни бравые? Потому что они пошли в СС, чтобы бороться против большевиков за независимость Эстонии. Ну а чтобы придать большей убедительности тому, что они сделали правильный выбор, в фильме очень красочно показано то, как красноармейцы расстреливают мирных эстонцев, причем неоднократно. Ну и диалоги в фильме соответствующие: "Моих родственников большевики сослали в Сибирь ни за что, поэтому я теперь борюсь против них". Это все мы слышали много раз, от разных групп людей, разных национальностей и вероисповеданий. Но кем на самом деле являлась та самая 20-я эстонская дивизия СС, которую там сейчас восхваляют?

К сожалению, в данном фильме совершенно нет никаких упоминаний о реальном боевом пути эстонской дивизии СС. Хотя, не сказать, что данный путь был именно боевым, потому как воевали эти ребята в основном с узниками концлагерей и мирным населением. И вот несколько фактов о них.

В 1960 году в Берлине проходил судебный процесс над всеми забытым товарищем, которого звали Вильгельм Шеффер. Война давно уже закончилась и Вильгельм умудрялся довольно долгое время скрываться от правосудия. Но и не сказать, что его особо активно искали. Служил Вильгельм в годы войны в той самой 20-й эстонской дивизии командиром батальона. Конкретно его подразделение занималось борьбой с партизанами. Они не бегали по лесам, практически не вступали в открытые боестолкновения. У них была немного иная политика. Подразделение заходило в населенный пункт, в основном это была территория Беларуси, и арестовывало тех из местных жителей, кого подозревали в партизанской деятельности. После допроса их отправляли в специальный лагерь. Как правило, в лагере они были одну-две недели, затем уходили на расстрел. Несложно догадаться, что под подозрение в партизанской деятельности попадали даже люди, абсолютно никоим образом не связанные с партизанами.

-2
"Во время обыска в нашей деревне эстонскими солдатами из СС, особенно им приглянулся крайний дом, возле опушки, там жила молодая женщина с маленьким ребенком. Муж у нее ушел на фронт давно и вестей от него не было. Ни для кого не секрет, что партизаны часто наведывались именно в дома, стоящие на окраине деревни, так как они менее заметны. Фашисты заявили, что не будут ее трогать, ей необходимо только отдать им определенное количество молока, яиц, хлеба и прочих продуктов. Деревня жила бедно, война на дворе, она им ничего не дала. Женщину с ребенком забрали в лагерь. Ее четырехлетний сын также был обвинен в помощи партизанам, о чем фашисты заявили, собрав все в центре деревни".

Это все было в материалах следствия на суде у Вильгельма, как и следующие признания, произнесенные уже им лично. Оказывается, бывали и совсем уже неудобные нюансы. Придя в деревню, фашистам не удавалось обнаружить вообще никаких подозрительных граждан. Деревня вроде большая, но живет там десять человек и те уже давно старики. В таких случаях вся деревня сжигалась, а те, кто мог передвигаться, угонялись солдатами в те же самые лагеря. За одно из таких мероприятий Вильгельм был награжден Железным крестом 2-го класса. Я напомню, что именно этих ребят в наши дни идеализируют в странах Прибалтики. Но и это еще не все.

-3

На территории Эстонии, в 70 километрах от Таллина немецкими оккупационными властями был создан трудовой лагерь Клоога. Он был такой не единственный, всего на территории Эстонии аналогичных лагерей было ровно двадцать. Если сегодня вы спросите местное население о том, что это был за лагерь, вам ответят в стиле "обычный дом отдыха, ничего сверхъестественного". На самом деле, условия содержания в данном лагере были ничем не лучше того же Освенцима или Бухенвальда. Самым циничным в этой ситуации было то, что большую часть узников лагеря составляли местные жители, обвиняемые в тех или иных преступлениях - связи с партизанами, отказ сотрудничать с фашистами, просто потому, что были евреями и прочие, тому подобные вещи. И охраняли их тоже эстонцы, те самые, из 20-й дивизии СС. Но отнюдь не этим прославился лагерь Клоога. Он прославился тем, что на его территории бойцами СС из эстонского батальона была осуществлена "Акция 1005".

В связи с тем, что Красная армия летом 1944 года довольно стремительно наступала и продвигалась все дальше на запад, возникла опасность того, что мировая общественность вскоре узнает о том, что за лагеря были организованы здесь фашистами. Началось спешное, так называемое "расформирование" данных лагерей на территории Эстонии. В сентябре 1944 года, когда красноармейцы прорвали немецкий фронт в Прибалтике, стали готовить к ликвидации и лагерь Клоога. Повторюсь, к ликвидации, не к эвакуации.

-4

Операция началась 19 сентября 1944 года, когда в пять часов утра всех заключенных построили на плацу и объявили о том, что лагерь эвакуируют в Германию. На тот момент среди узников лагеря было всего около 100 Советских военнопленных и 3000 мирных жителей, в основном местных. Объявил эту благую весть узникам комендант лагеря, тоже Вильгельм, только по фамилии Верле. Сразу после его речи среди узников были отобраны около 300 человек, для помощи в подготовке к эвакуации, после чего они были отправлены на поляну, в километре от лагеря. Чуть позже к ним присоединили еще около 700 местных жителей из числа тех, кто ранее уклонялся от призыва в Вермахт и продолжал сидеть дома. Что делала на поляне эта огромная масса людей в составе 1000 человек?

Пока одна группа занималась заготовкой дров, другая из этих самых дров складывала четыре костра. Костры имели размеры шесть на шесть метров. После того, как они были построены, охрана лагеря, состоящая из тех самых бравых парней 20-й дивизии, стала приводить группы по 30 человек, "для эвакуации". Что было дальше, я думаю вы догадываетесь. Затем сверху укладывался новый слой дров и приводилась новая группа из 30 человек. Когда приводить уже было не кого, следующими на очереди стала та 1000 человек, которая эти самые костры строила. После завершения всего процесса костры подожгли. Но, как бы это нереально не звучало, 85 узников смогли спастись. Именно они затем и рассказали миру о том, что тогда произошло.

-5

Дело в том, что стремительное наступление Красной армии было не просто образным выражением, а реальным фактом. Четвертый костер фашисты просто не успели поджечь, спешно бежав кто куда. К тому же, понимая, что они реально не успеют провести всю операцию с кострами, часть узников отводили просто в один из лагерных ангаров. Так как все делалось в спешке, многим тогда удалось выжить. Узники, получив ранение, притворялись, что это был их последний путь, что сохранило им жизни.

В завершении хочу сказать, что когда Красная армия дошла до лагеря Клоога, то спокойно смотреть на это не могли даже люди с самыми железными нервами. Такое здесь выкладывать нельзя, просто поищите в сети "лагерь Клоога Акция 1005". И таких лагерей на территории Эстонии, напомню, было 20 штук. Лагерь Клоога был самым массовым в этом плане, но почти все они ликвидировались вот таким способом. Ликвидировались теми самыми фашистами из 20-й эстонской дивизии СС. В фильме "1944", который восхваляет эту дивизию, об этом моменте не сказано ни слова. Вот такие они, современные герои на самом деле...

Читайте также:

Почему в странах бывшего СССР отмечают праздники в честь фашистов
Путешествия в историю с Андреем Журавлевым15 мая 2023

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов