Найти тему
Пикабу

Физика с утра: переохлажденная и перегретая жидкости

Подрабатываю репетитором. Краткое предисловие: в течение месяца в моем телеграм-канале по физике я выкладывал каждое утро короткие постики, в которых демонстрировал и комментировал какое-либо интересное физическое явление. Попробую реализовать этот же формат на Пикабу. Выпущу 10 постов. Каждое утро в 9: 00. Если формат понравится - продолжу.

При охлаждении жидкости скорость движения молекул постепенно уменьшается до такой степени, что межмолекулярные силы притяжения начинают их выстраивать в особую структуру - кристаллическую решетку. Иначе говоря, жидкость начинает замораживаться, кристаллизовываться. Однако есть маленькое, но очень важное условие для начала заморозки - необходимо наличие центров кристаллизации, с которых и начнется затвердевание. Иначе говоря - драка не начнется без зачинщика.

Если вы возьмете обычную воду из под крана, то там этих центров выше крыши - различные соли и примеси. А вот если взять дистиллированную, то есть, очищенную воду, то ее можно охладить до температуры ниже температуры кристаллизации. На видео вы можете видеть такой пример. Такая жидкость называется переохлажденной.

Причиной затвердевания очищенной воды может стать внезапное уплотнение (удар) или появление центров кристаллизации (добавленная соль).

По аналогии с переохлажденной жидкостью существует и перегретая жидкость. Если очищенную воду постепенно нагревать, то можно довести ее до температуры выше температуры кипения. Любые примеси в такой жидкости станут центрами кипения, что приведет к бурному кипению. Паровой взрыв, который вы наблюдаете в видео, может произойти у вас в чайнике, если вы будете использовать дистиллированную воду.

Пост автора AlexAlpha.

Читать комментарии на Пикабу.

Наука
7 млн интересуются