Найти тему
КРИМИНАЛ

Заключёные которых забыли в камере

Всем привет, дорогие друзья! Осужденных часто без веской на то причины садят в тюрьму - в современном мире это происходит достаточно часто. Часто для этого даже не требуются доказательства, чтобы поместить кого-то в тюрьму. Несправедливый срок в тюрьме может привести к душевному и физическому дисбалансу у людей, что в дальнейшем приводит к необратимым последствиям.

Сколько может прожить без еды и питья обычный здоровый человек? Без пищи, но при наличии жидкостей достаточно долго, несколько месяцев. А вот полностью «сухая» голодовка, как считается, уже через трое суток может привести если не к смерти, то к необратимым последствиям для здоровья. Давайте узнаем истории людей, которых бросили в камере и забыли про них на много-много лет.

На самом деле известны случаи выживания людей, которые лишались пищи и воды и на более долгое время. А рекорд, который вряд ли кто захочет повторить по доброй воле, принадлежит 18-летнему австрийцу по имени Андреас Михавец.

1 апреля 1979 года молодой человек ехал вместе с другом на автомобиле по улицам небольшого городка Хёхст, где проживало около 7 тыс. человек. Неожиданно в них въехала другая машина. Никто не пострадал, но друг Михавца был под градусом.

Прибывшие полицейские отвезли парней в отделение. Пьяного водителя отправили на освидетельствование, а Андреаса, у которого не было документов, решили задержать до утра.

Трое полицейских заперли парня в единственную камеру, находившуюся в подвале здания. Раньше здесь хранили сидр, а теперь поставили две двухъярусные кровати и пластиковое ведро для отходов жизнедеятельности.

«Задержать до утра» растянулись на долгие 18 дней.

Совпали сразу несколько факторов. В тихой и мирной Австрии не так часто арестовывают правонарушителей. Андреас был единственным. В последующие дни других задержанных не прибавилось. А значит, сотрудникам незачем было спускать в подвал.

Каждый из трех полицейских, придя на следующее утро на работу, решил, что его напарник уже отпустил вчерашнего задержанного. По крайней мере они так утверждали потом, на суде. Не исключено, что ленивые и не особо рьяные австрийские полицаи просто забыли про человека в камере. Их даже не смутило то, что мать Андреаса несколько раз приходила в участок и пыталась выяснить судьбу сына.

-2

Андреас Михавец не дал ни одного интервью после случившегося, а потому мы можем только представить, что думал молодой человек в первые дни. Пока еще мозг работал.

Почему никто не приходит? Почему никто не слышит моих криков и стуков? Где все люди?Что там на поверхности – ядерная война, нашествие зомби или Апокалипсис?

Впрочем, как утверждают ученые, через три-четыре дня он уже вряд ли мог о чем-то думать.

Андреаса обнаружили 18 апреля. Случайно. Один из сотрудников участка почувствовал неприятный запах, доносящийся из подвала, и решил проверить. Спустившись, обнаружил бездыханное тело человека.

Несколько недель состояние несчастного парня было на грани. В любой момент могли отказать почки и сердце. Но Андреас всем назло выжил. Правда, потерял 25 кг веса.

Что самое невероятное, он не стал инвалидом и не заработал ни одной хронической болезни.

Примерно через год состоялись два судебных процесса. На первом, уголовном, обвиненных в халатности полицейских оштрафовали, если переводить на современные цены, на 2000 евро каждого. Для Австрии, страны с высоченными зарплатами, сумма ничтожная. Никого не уволили!

На втором процессе, гражданском, Андеас Михавец, отсудил от властей компенсацию 250 тысяч австрийских шиллингов, что сегодня с учетом инфляции равняется чуть больше 18 тыс. евро. Смешная сумма для современных исков.

Герой истории тихо и мирно жил в своем родном городе Брегенц. У Андреаса были проблемы с законом, иногда в прессе его даже называли «гангстер», может быть, поэтому он избегал журналистов. В начале 2010-х еще был жив. Сегодня о нем не известно ничего.

Но встает вопрос: как и почему Андреас выжил, вопреки утверждениям ученых?

Во-первых, прохладная температура в подвале, замедлила процесс обезвоживания.

Во-вторых, он мог получать влагу из конденсата на каменных стенах подвала.

Также известно, что парень пытался безуспешно грызть кожаный ремень со своих джинсов.

В 1997 Книга рекордов Гиннесса признала Андреаса Михавца рекордсменом по выживаемости без пищи и воды. Рекорд держится до сих пор.

Иногда даже стабильная и проверенная система способна давать сбои, судебное решение может оказаться ошибочным и невиновного человека закрывают в тюрьму за преступление, которого он не совершал. В истории существует множество страшных примеров, когда невиновный человек провел полжизни в тюрьме из-за ошибок следствия.

А перед тем, как мы продолжим – рекомендуем вам поставить лайк и написать, что вы думаете об этом, нам очень интересно ваше мнение!

Оправдание в Польше

В 2018 году в Польше был оправдан молодой человек Томаш Коменда, который на тот момент отсидел в тюрьме 18 лет. Его обвинили в убийстве 15-летней девушки в небольшом городке Милошицы. Трагедия произошла в новогоднюю ночь, последний раз девушку видели в комании двух мужчин, они покинули клуб в нетрезвом состоянии. Виновника в убийстве не могли найти длительное время, пока один из свидетелей не указал на Томаша, ему показалось, что внешность парня подходит под описание.

-3

В результате проведенной экспертизы следствие определилось с подозреваемым и Томаша признали виновным в убийстве, несмотря на то, что около 10 человек подтвердили, что праздник молодой человек отмечал дома в компании друзей. В ходе судебного разбирательства Томаша признали виновным.

Все следующие годы превратились для него в настоящий кошмар. В тюрьме он несколько раз пытался покончить с собой от отчаяния, но его мать не опустила руки и продолжала добиваться правды. Лишь спустя несколько лет дело возобновили и повторно провели экспертизу, которая показала, что прошлые исследования были ошибочными. В итоге, следствие вышло на след реального преступника, который фигурировал ранее, как свидетель.

Случай в Китае

Отправимся в Китай, здесь в 2014 году был посмертно оправдан мужчина, которого казнили 18 лет назад за убийство женщины. Молодой человек Хуугджи в 1996 году вместе с приятелем нашли в общественном туалете тело женщины и незамедлительно обратились в полицию. В итоге, его самого обвинили в убийстве и приговорили к смертной казни. Через несколько месяцев после суда парня расстреляли.

Только в 2005 году был задержан мужчина, серийный убийца, который признал свою вину в убийстве той самой женщины. Суд возобновил и пересмотрел дело, признал свою ошибку и вынес оправдательный приговор в сторону Хуугджи посмертно. В качестве извинений власти выплатили семье невиновного убитого компенсацию в размере 330 тысяч долларов. После этого, мать парня на его могиле сожгла копию обвинительного приговора.

Похожий случай произошел в 2016 году в Китае, спустя 21 год с момента казни был оправдан Не Шубиня. Парня расстреляли в 1995 году за преступление, которого он не совершал. Основой для обвинительного приговора стало признание молодого человека, только позже выяснилось, что признание было получено незаконно, выбито силой.

-4

Правда вскрылась только в 2015 году, когда по другому делу был задержан мужчина в возрасте 47 лет. Он признался в совершении преступления, за которое казнили невиновного. В итоге, суд признал ошибку и вынес оправдательный приговор посмертно. Потеря родственников и моральный ущерб были оценены в 400 тысяч долларов компенсации.

Россиянин добился оправдания

Евгений Веденин, житель Татарстана, что в России, сумел добиться крупнейшей компенсации и извинений со стороны суда. Когда ему было 25 лет, его осудили за убийство начальника службы безопасности нефтяной компании «Татнефть» Александра Калякина в 2001 году. В своем интервью Евгений поделился, что у него было железное алиби, но, несмотря на это сотрудники правопорядка силой выбили из него признательные показания.

Основным мотивом преступления была месть, за то, что парня не приняли на работу. В итоге, его закрыли в колонии строго режима, где он провел 4 года. Евгению повезло, в Санкт-Петербурге задержали банду, члены которой признались в убийстве начальника службы безопасности «Татнефть». Евгения признали невиновным и вынесли оправдательный приговор спустя 4 года.

За потерянные годы жизни молодой человек отсудил у представителей власти 1 миллион рублей и добился официального извинения со стороны суда. Но представители местной полиции, так и не извинились перед Ведениным. Самого судью не признали виновным, его действия признали ошибочными.

Франция. Ложные показания

Страшный случай произошел во Франции. Французский фермер Лоик Сешер провел в тюрьме 7 лет за преступление, которого он не совершал. Его обвинили в насильственных действиях и домогательстве до несовершеннолетней. Главным свидетелем стала сама жертва – девочка в возрасте 14 лет. Для фермера началась черная полоса, в тюрьме он неоднократно объявлял голодовки и пытался покончить с собой.

Спустя много лет подросшая девушка призналась, что все выдумала и никакого преступления, на самом деле, не было. В 2012 году мужчину оправдали и выплатили ему компенсацию в размере 800 тысяч евро. Интересный факт, что изначально Лоика хотели приговорить к пожизненному наказанию. За время, проведенное в тюрьме, у него забрали дом и землю, родные и близкие от него отвернулись.

Что касается той самой девушки, то ее осудили после признания и заставили вернуть 60 тысяч евро, которые она получила из социального фонда, как жертва преступления.

Забыли в камере на 2 года

Американца Стивена Слевина в 2005 году арестовали за вождение в пьяном виде. В ожидании слушания, 59-летний Стивен Слевин провел 22 месяца в одиночной камере тюрьмы штата Нью-Мексико по причине того, что о нем просто напросто забыли. Мужчина все это время находился в камере в условиях ужасной антисанитарии.

Из-за отсутствия душа кожу его ног поразил грибок, а больные зубы несчастному приходилось вырывать самому, так как администрация тюрьмы игнорировала его просьбы вызвать врача. Однако все эти мучения – не самое страшное испытание, которое довелось ему вынести. Врачи поставили ему неизлечимый диагноз – рак легких.

-5

И, несмотря на то, что с мужчины сняли все обвинения и отпустили на свободу, жить ему осталось около года. Однако Стивен Слевин выиграл суд по этому делу и получил одну из самых крупных компенсаций в США среди заключённых - 15,5 миллионов долларов. Только вот жизнь и здоровье за эти деньги человек уже себе не вернет.

Все люди должны получать справедливое правосудие, но иногда оно может быть несправедливым. Во-первых, закон может быть неоднозначным или необоснованным по формальным причинам. Например, судья может принимать решение, учитывая не всю доступную информацию или исходя из личных предпочтений. Во-вторых, даже в условиях прозрачности и правильного применения закона могут быть нарушены права людей. Беззаконный арест, особенно без доказательств, или длительное задержание без процесса могут происходить даже в странах с процветающей системой правосудия. Это может приводить к неправильному осуждению людей и их помещению в камеры заключения без причины. Поэтому важно следить за справедливостью правосудия и бороться за права человека, особенно в тех случаях, когда законодательство противоречит честной и справедливой процедуре.

4 дня в тюрьме - 4 млн $⁠⁠

Студент Дэниэл Чонг, который едва не погиб в одиночной камере американской тюрьмы по халатности следователей, забывших о его существовании почти на пять дней, добился солидной компенсации. Он стал миллионером - но какой ценой.

Тяжба между адвокатами Чонга и отделением Федерального управления по борьбе с наркотиками в городе Сан-Диего продолжалась почти год. Молодой человек собирался отсудить у департамента 20 миллионов долларов, но в конце концов стороны сошлись на 4,1 миллиона в качестве компенсации за физический и моральный ущерб. Дэниэл и представить не мог, чем обернется для него вечеринка по случаю "праздника 4/20" - так называемого "дня любителей марихуаны", который эти самые любители в США неформально отмечают 20 апреля. Как раз в тот день полицейские Сан-Диего устроили облаву на местных наркодилеров.

До конца и неясно, какое отношение Чонг имел к притону наркоторговцев, где его взяли в компании из девяти человек. Как бы то ни было, в этом месте полиция нашла партию из 18 тысяч таблеток "экстази" и склад со "стволами". Для допроса задержанных отвезли в пригород Сан-Диего, где находится офис управления по борьбе с наркотиками. Там одного парня отпустили и, как утверждает Чонг, то же самое собирались сделать с ним - за отсутствием вины. Его даже любезно обещали подбросить до дома на полицейской машине. Но вместо этого почему-то отвели в одиночную камеру и там... забыли. Больше четырех суток Чонг провел запертым в клетушке три на полтора метра без окон, закованным в наручники, без еды и воды. По собственному признанию, ему пришлось пить собственную мочу, чтобы не погибнуть. Он слышал за дверью голоса и "кричал во всю глотку", но тщетно.

На третий день у молодого человека начались галлюцинации. Он разбил свои очки и проглотил несколько осколков, чтобы "поскорее покончить с мучениями". Сотрудники управления нашли почти бездыханное тело. Молодого человека с судорогами и почти отказавшими почками отправили в больницу, где три дня он провел в реанимации.

Заключение:

Страшно. Все эти люди потеряли лучшие годы своей жизни, прошли все круги ада в тюрьме, а общество отвернулось от них. Судебная система не идеальна, любого из вас могут обвинить в преступлении, которого вы не совершали или силой выбить признательные показания.

Поставьте лайк и напишите в комментарии, что вы думаете об этом!

Ну а пока, с вами все так же был Панкейк - всем хорошего настроения и попутного ветра! До скорых встреч!

Ну а мы прощаемся. До встречи в новых видео на канале: https://dzen.ru/pancakecrime?tab=longs