Второй бонус встречает нас первой половиной второго десятка. Дорогие друзья, у нас осталось так много цифр и чисел, которые не уместились в нашей Тематической неделе по Цифрам, и я решила добавить не поместившееся в эту статью.
Конечно, тут тоже будет не полный набор, но остальное я предлагаю вам добавить в комментарии. Добавляйте все численные и циферные названия, которые всплывают в вашей голове! А пока смотрится, что я сама добавила в бонусную статью!
PS. В этот раз без описаний, так как книг в статье вышло много. Смотрите книги, названия и авторов в галереях под каждым числом.
11. Число "Одиннадцать".
Одиннадцать — натуральное число из двух единиц. Именно такое количество развёрток куба существует на самом деле.
12. Число "Двенадцать".
Число "12" помимо слова "двенадцать" можно называть и "дюжиной". "Дюжина" произошла от французского "douzaine" или итальянского "dozzina".
В одной музыкальной октаве существует 12 полутонов. В античной мифологии пантеон богов включал в себя 12 богов, меняя со временем состав. А Геракл совершил именно 12 подвигов. В Ветхом и Новом Завете тоже часто встречается это сакральное число: в 12 лет Христос остался в храме, на 12 учеников сошёл Святой Дух, женщина, исцелённая Христом страдала 12 лет от кровотечения.
Помимо религии мы можем отметить, что в году 12 месяцев, а на небосклоне 12 зодиакальных созвездий (без Змееносца). В китайском зодиаке 12-летний цикл, а часы традиционно делят циферблат на 12 часов.
13. Число "Тринадцать".
Если 12 — это дюжина, то 13 — это чёртова дюжина!
Из-за многочисленных суеверий и предубеждений число "13" считают несчастливым, а прошедшую пятницу, выпавшую на тринадцатое число, — одним из самых неприятных дней в году. Про это я писала статью! И упомянула там, что существует фобия "трискаидекафобия" — боязнь числа "13".
В строительстве нередко можно заметить отсутствие тринадцатого этажа, вместо "13", строители пишут "12+1".
В Англии число 13 называют не "чёртовой дюжиной", а "пекарской дюжиной" ("baker's dozen").
История превращения в Англии числа 13 в «пекарскую дюжину» началась со введением суровых штрафов за неполновесность фунтовых буханок хлеба. Хлеб неизбежно даёт усушку; чтобы избежать штрафов, все разносчики и лавочники, бравшие хлеб у пекарей, добавляли к каждой дюжине буханок одну лишнюю. Она по-английски называлась unbread («не хлеб») и разрезалась на довески ко всем буханкам, которые не дотягивали до фунта или до двух фунтов. В средние века булочники, боясь действовавших в то время суровых наказаний за обман покупателей (вплоть до отсечения руки), обычно добавляли лишнюю единицу товара к каждой продаваемой дюжине, чтобы случайно не обсчитаться в свою пользу. (Википедия)
14. Число "Четырнадцать".
Именно 14 строк в сонете или онегинской строфе, в которой был написан стихотворный роман Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин".
15. Число "Пятнадцать".
И заканчиваем нашу сегодняшнюю статью серединой второго десятка, числом "15"!
Хотите добавить ещё книги в список? Пишите в комментарии!
Подписывайтесь и ставьте лайки, если статья вам понравилась! А также добавляйтесь в мой Телеграм-канал, чтобы не пропускать новые статьи и посты!