Найти в Дзене
Точка росы

Останется только песок!

Если спросить у Вас про пустыню, то многие первой назовут Сахару, самую большую и постепенно увеличивающую свои границы.

Глаз Сахары
Глаз Сахары

А какие чувства возникают, если сказать что давным-давно это была процветающая и зелёная страна! Печаль? Тревога? Почему?

Может потому что Вы понимаете что так может произойти и с тем местом где мы сейчас находимся! На месте зелёных лесов, красивых рек и озёр может оказаться безжизненная пустыня...

Если хорошо приглядеться к снимкам Марса, которые можно найти в свободном доступе на сайте НАСА, то можно и там разглядеть очертания похожие на русла рек (может быть и там была когда-то разумная жизнь).

Марсианский рельеф
Марсианский рельеф

Так что же может привести к опустыниванию земли? Прежде всего засуха, а она может быть вызвана многими факторами, во главе которых, как это не печально, стоит человек.

Самый тревожный фактор- это уменьшение площади лесов. Это приводит к почвенной эрозии (разрастание оврагов, вымывание плодородного слоя), начинает развиваться ветровая эрозия почвы, увеличивается скорость испарения воды, снижается водность рек, усиливается парниковый эффект за счёт увеличения в атмосфере углекислого газа и т.д.

По данным Международного Института мировых ресурсов и Всемирного центра природоохранного мониторинга, за последние 8000 лет была сведена почти половина некогда существовавших лесов, 75% площади сведённых лесов приходится на XX век (от этих цифр мне становится страшно) Из оставшихся лишь 22 процента состоят из естественных экосистем, остальные сильно изменены из-за воздействия человека.

В засушливом климате основным источником эрозии является ветер: взвешенные частицы воздействуют на твёрдые объекты, вызывая эрозию за счёт абразии.

Но не всё потеряно, многое что человек сломал в силах и починить!

Большое количество подобных примеров можно найти на просторах интернета. Я рекомендую Вам прочитать в первую очередь про талантливого председателя колхоза "Ленинская искра", который смог из нищеты поднять свой колхоз и сделать процветающим заброшенный район, имя ему- Аркадий Павлович Айдак. Книга которую он написал называется "И взойдут семена".

Наука
7 млн интересуются