Цены на бензин и дизельное топливо в России продолжают расти, несмотря на правительственный запрет на экспорт, введённый 21 сентября. Он смог сбить ненадолго оптовые цены на нефтепродукты внутри страны. Но уже через несколько дней котировки на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже снова рванули вверх. Почему в России, где добывают нефть, топливо становится всё дороже? Давайте разберёмся в причинах роста цен на бензин и что с ними будет дальше.
ИЛЬЯ ГОЛОВНЁВ
Ещё 25 сентября после введённых мер цена на бензин Аи-92 снизилась до 55,451 тыс. рублей за тонну, на Аи-95 — до 58,11 тыс. Это на 21,3 и 23,1% соответственно меньше пиковых значений, которые были сформированы по итогам торгов 18 сентября. Однако уже на следующей неделе снова начался индексов.
На сегодняшний день средняя цена на бензин в рублях, например, в Москве составляет 52,08 руб./л (Аи-92) и 57,48 (Аи-95). В Санкт-Петербурге — 50,29 (Аи-92) и 54,71 (Аи-95).
Рука на пульсе?
В свою очередь, вице-премьер России Александр Новак заверил, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Минэнерго контролируют ситуацию. В воскресенье, 1 октября, он заверил, что биржевые цены падают, и это благоприятно отражается в мелкооптовом сегменте, в том числе для сельхозтоваропроизводителей.
Что касается цен на АЗС, поручено и ФАС, и Минэнерго обеспечивать постоянный контроль по заправкам, особенно по независимым, тем, кто покупает на бирже нефтепродукты,
— сообщил Новак.
Рост цен на бензин в России был вызван несколькими факторами:
- Снижение выплат по топливному демпферу (государственная компенсация убытков для производителей) на 50% с 1 сентября 2023 года. Это привело к сокращению поставок топлива на внутренний рынок и росту оптовых цен.
- Решение нефтяных компаний сориентироваться на более выгодный экспорт в условиях снижения внутренних выплат по демпферу.
- Деятельность посредников-перекупщиков, которые скупали топливо на внутреннем рынке и экспортировали, тем самым создавая дефицит.
"Меры приняты, а цены растут!"
Президент России Владимир Путин в конце сентября выразил крайнее недовольство ростом цен на бензин. Он призвал правительство оперативнее и плотнее работать с топливными компаниями.
Глава государства обратил внимание, что жителям отдельных регионов приходится ездить в соседние субъекты РФ, чтобы покупать дизельное топливо из-за более низкой цены. В некоторых областях нашей большой страны цена не просто не снижается на фоне принятых мер, а, наоборот, даже растёт.
Меры приняты, а цены растут! Что там происходит в этих других звеньях — это потребителя мало интересует. Потребителю же результат нужен,
— подчеркнул Владимир Путин.
Цена упадёт, но не сильно
Финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов в беседе с корреспондентом Царьграда отметил, что основная причина роста цен — дисбаланс внутреннего и внешнего спроса на топливо на фоне снижения государственной поддержки нефтяникам. Решение проблемы требует комплекса мер по регулированию рынка. Запрет на экспорт позволил снизить оптовые цены на бензин.
Учитывая, что оптовые цены не растут, есть вероятность небольшого снижения розничных цен. Стоит ожидать стабилизации цен на заправках. Сильно упасть им не даст курс доллара, который достиг отметки 100 руб. Ежегодно цены на топливо повышаются примерно на 8%, поэтому не стоит ожидать сильного снижения,
— считает Владислав Антонов.
Что планирует правительство?
- Повышение выплат по демпферу, чтобы стимулировать поставки на внутренний рынок.
- Введение экспортных пошлин для посредников-перекупщиков.
- Усиление контроля за ценами на АЗС со стороны ФАС.
Экспортировать выгоднее
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов в беседе с Царьградом обратил внимание, что в себестоимость бензина закладывается множество различных факторов. Это затраты на геологоразведку и добычу сырой нефти, расходы на её транспортировку до нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и переработку в топливо, дальнейшую транспортировку до АЗС, расходы на персонал и так далее.
Все эти статьи расходов увеличиваются на фоне высоких темпов инфляции в стране, что приводит к росту себестоимости производства нефтепродуктов.
Внутренние цены на бензин в РФ не очень высокие, так как в США, например, Аи-92 стоит от 3 до 4 долларов за галлон в зависимости от штата. Так как в одном галлоне 3,7854 литра, то получается, что при текущем курсе доллара в 100 рублей 1 литр будет стоить 79,25–105,65 рубля. Это значительно выше, чем в России, где сейчас его цена находится на уровне 50 рублей,
— отмечает Владимир Чернов.
На этом фоне экспорт нефтепродуктов становится выгоднее, чем их поставка на внутренний рынок, из-за чего формируется дефицит и растут цены.
Разговоры для бедных
Экономист, автор телеграм-канала "Графономика" Евгений Огородников в разговоре с коррепондентом Царьграда отметил, что это уже не первое повышение цен на бензин в России. В стране вообще нет проблем с бензином. Он выпускается с профицитом. Наши нефтяники хорошо наладили систему сбыта. Цены относительно мировых достаточно комфортны.
— В чём проблема роста цен на топливо?
— Есть проблема налогообложения отрасли. Если вы заедете на заправку и заправите литр бензина, то вы нефтяникам отдадите из 50 рублей всего лишь 15. Всё остальное уйдёт в форме налогов в казну. Это НДС, НДПИ, . Вот эта тройка налогов определяет стоимость бензина на заправке.
Когда говорят, что есть рост стоимости бензина, значит, растёт налоговая нагрузка, стоимость производства, логистики и так далее. Сама цена бензина без налогов вполне себе низкая и комфортная. А потом, после того как цены на бензин повышаются, начинаются какие-то танцы с бубнами. Все ходят с вопросом: а кто это сделал? Начинают удивляться. Это сделал один человек — министр финансов Антон Силуанов.
Царьград, кстати, уже отмечал, что ключевые чиновники из экономического блока могут быть отправлены в отставку. Они имеют самый низкий рейтинг среди граждан страны.
— И чего ждать в ближайшее время?
— Цены сейчас выйдут на какое-то плато и останутся там, как до этого десятки раз.
— Но цена же ненормальная.
— Если вы посмотрите на график цен на бензин в России по годам, исходя от инфляции, то, в общем-то, цены на бензин у нас снижаются в реальных деньгах. То, что они растут, это всегда неприятно, потому что у нас каждый второй водитель, естественно, не хочет тратить много денег на топливо. Но всё дорожает, и здесь деваться некуда.
— Что в первую очередь необходимо для снижения цен?
— Нужно в первую очередь снизить налоги. В текущий момент мы это сделать не можем. Поэтому все дискуссии, что делать с бензином, они в пользу бедных. Минфин не готов уменьшать свою долю в структуре себестоимости. Цена на бензин адекватная. Всё прозрачно: стоимость добычи, переработки, доставки до заправки, торговая надбавка на АЗС. По сравнению с налогами это всё доли процентов, которые не имеют значительного веса в стоимости бензина. Все проблемы бензина — проблемы налогообложения.
Что с того?
Пока действует временный запрет на экспорт нефтепродуктов, темпы роста оптовых цен на топливо на бирже будут ограничены. Это должно отразиться и на розничных ценах на АЗС. Но пока для НПЗ не вернут демпферные выплаты, экспорт нефтепродуктов для них будет оставаться более выгодным, а значит, попытки "серого экспорта", скорее всего, не прекратятся.
Так как правительство серьёзно взялось за регулирование внутренних цен на топливо, то в ближайшее время их роста не ожидаю. Но и снижение цен тоже будет ограничено минимальной себестоимостью продукции для НПЗ,
— подытожил Владимир Чернов.
Нефтяники называли минимальную оптовую стоимость бензина Аи-92 40-45 тысяч рублей за тонну, при которой они продолжают работать в прибыль. Значит, ниже этих отметок без возвращения демпферных выплат стоимость топлива на Санкт–Петербургской международной товарно-сырьевой бирже точно не опустится. Но, скорее всего, и до этих отметок цены тоже не упадут.
_____________________________
Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.