Найти тему

Как избавиться от люфта ДТК в байонетном соединении АК-12/TR-3

После установки ДТК закрытого типа, многие сталкиваются с проблемой шатания "банки", при этом смещение в разные стороны торца ДТК иногда доходит до 5мм и более. При диаметре выходного отверстия всего на 3-4мм больше диаметра пули это часто приводит к повреждению ДТК. Эффект этот имеет случайный характер, один и тот же ДТК может нормально встать на один байонет, и встать с люфтом на другой. Причем этот факт имеет место независимо от точности изготовления ДТК, так как происходит это из-за больших допусков по точности при изготовления самого байонета.

Чтобы избежать этой проблемы лучше всего приобрести адаптер/ДТК с переходником зажимного типа.

Переходники зажимного типа от Легального Арсенала и Матильды
Переходники зажимного типа от Легального Арсенала и Матильды

В моем случае люфт обнаружился уже после приобретения ДТК с обычным байонетом, и я поступил следующим образом.

Нашел медную шайбу размерами 22х14х2мм и с помощью наждачки, постоянно примеряя, сначала расточил внутренний диаметр, пока она не села на ствол внатяг, потом сточил наружный, чтобы она с трудом проходила в байонет на ДТК, потом сточил по толщине, чтобы байонет при посадке проворачивался внатяг.

Размеры шайбы после стачивания.
Размеры шайбы после стачивания.

В итоге шайба заняла все свободное пространство между наружными стенками байонета на стволе и внутренними стенками в ДТК, заодно закрыв щель между байонетом и стволом, куда постоянно забивается нагар. Теперь ДТК садится предельно туго, никакого люфта больше нет.