Найти тему
Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Что обнаружили археологи в кургане "Дом мёртвых" в Новосибирской области

Недавно в Венгеровском районе Новосибирской области были завершены археологические раскопки "элитного" кургана неофициальное название которого - "Дом мёртвых". Курган относится к саргатской культуре раннего железного века и это один из тех редких случаев, когда ни одно захоронение не было подвергнуто разграблению. Исследователи отмечают, что погребальные ритуалы, как и инвентарь, не совсем типичны для саргатской культуры.

Курган №51 в Усть-Тартасском могильнике
Курган №51 в Усть-Тартасском могильнике

Раскопки проводились в знаменитом Усть-Тартасском могильнике, который археологи изучают уже давно. Предметом их недавних исследований был курган №51. Под руководством академика Вячеслава Молодина и доктора исторических наук Людмилы Мыльниковой было исследовано 22 захоронения, погребальный инвентарь и особенности погребения которых позволили учёным назвать этот курган "элитным". То есть здесь захоронены не обычные люди, а очень влиятельные, богатые и занимавшие высокий статус в своём племени. Специалисты отмечают, что в этом регионе это первый случай исследования элитного кургана саргатской культуры.
Саргатскую культуру археологи относят к культурам скифского круга. Она существовала с 7 - 6 веков до н.э. по 3 - 5 века н.э. Саргаты населяли большую территорию вдоль таких крупных рек, как Иртыш, Ишима, Тобол, Омь и Исеть. Долгое время эта культура была чуть-ли не единственной населяющей эту территорию.

Некоторые находки являющиеся погребальным инвентарём из захоронений кургана №51
Некоторые находки являющиеся погребальным инвентарём из захоронений кургана №51

Могилы были, как мужские, женские, так и детские. Причём погребальный инвентарь в разных захоронениях отличался. Например количество сосудов в мужских погребениях было, как правило, два, в то время, в женских три. Разноцветные бусины или бисер из стекла, которым украшалась одежда, меховые шапки, подвески для головных уборов и разного рода украшения чаще встречались в женских гробницах. На женских меховых и тканевых головных уборах были нашиты бляшки, причём они были индивидуальны для каждой женщины.

В мужских погребениях археологи находили оружие, пряжки, а также наконечники из железа или кости. Однако некоторые элементы погребального инвентаря повторялись в независимости от того чья это была могила мужская или женская, например: однолезвийный нож из железа. Из интересных артефактов обнаруженных в одной могиле можно отметить шейную бронзовую гривну и костяную зооморфную подвеску изображающую кабана. Специалисты отмечают, что подобный погребальный инвентарь уникален относительно других саргатских погребений этого периода. Некоторые артефакты изготовлены по технологиям, которые в те времена эта культура не практиковала, значит они были ввезены извне в качестве дорогого товара или подарка. Учёные считают, что всё это говорит о том, что в кургане №51 были погребены высокостатусные и почитаемые люди своего общества.

Костяная зооморфная подвеска изображающая кабана
Костяная зооморфная подвеска изображающая кабана

Одними исследованиями могил и артефактов дело не обошлось. Учёным удалось определить примерный образ жизни усопших. Для этого они взяли семнадцать фрагментов костей из разных захоронений и провели анализ стабильных изотопов (δ13C и δ15N) в коллагене костных фрагментов. Экспертиза показала, что несмотря на местами большую разницу в возрасте между захоронениями, пища которую люди употребляли почти всегда оставалась одинаковой. Такой вывод учёные сделали основываясь на том, что изотопные сдвиги в костях были в среднем небольшие, то есть структура костей была похожей. Как известно на это влияет и диета в том числе. Кроме этого исследователи выяснили, что рацион женщин, как правило, был больше насыщен белком. По видимому сказывается образ жизни, когда мужчина проводит много времени вдали от дома, например, охотясь, а женщина оставаясь дома у реки богатой рыбой имеет более насыщенную белком пищу.

Украшение из кургана №51
Украшение из кургана №51

Изучение этого комплекса уникальный шанс для исследователей лучше разобраться в Саргатской культуре, ведь раньше удавалось исследовать только рядовые захоронения и лишь в исключительных случаях погребения высокостатусных людей. Курган №51 это целый могильник, где поколениями хоронились знатные жители своего поселения. Для археологов это возможность узнать больше о том, как была устроена иерархия их общества, особенности быта и погребальных ритуалов практикуемых саргатами.

Больше интересного на моём телеграмм канале.

Я КЛАДОИСКАТЕЛЬ

Наука
7 млн интересуются