Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Книга – лучший подарок: исторический трактат

Мы теперь уже знаем, что древние римляне с удовольствием дарили друг другу книги. Марциал подсказывает: греческую классику, любовную лирику и Вергилия. Но…

Библиотека уважаемого римского гражданина никак не обойдется и без научных трудов. Например, исторических:

"Тит Ливий на пергаменте"
В кожаных малых листках теснится Ливий огромный,
Он, кто в читальне моей весь поместиться не мог.
А в моей читальне, как видите, уместился весь дошедший до нас Ливий
А в моей читальне, как видите, уместился весь дошедший до нас Ливий

Римский историк Тит Ливий написал римскую "Историю от основания города" (и не только ее). Труд сей состоял из 142 книг (в нашем понимании это отдельные главы).

Американский историк Рональд Меллор в своем труде пишет, что 142 книги Ливия - это "almost 8000 modern pages/почти 8000 современных страниц", "which originally contained about two million words - between twenty-five and thirty modern volumes/[труд] который первоначально содержал около двух миллионов слов - от 25 до 30 современных томов".

Из эпиграммы Марциала ясно, что вся "История" Ливия занимала очень много места. И, похоже, его издавали частями - для подарка очень удобно, ага.

Сохранившаяся стена библиотеки в Афинах, которую построил древнеримский император Адриан - поклонник греческой культуры
Сохранившаяся стена библиотеки в Афинах, которую построил древнеримский император Адриан - поклонник греческой культуры

Кстати, вы знаете, что император Калигула был буквально в шаге от удаления Ливия из общественных библиотек - мол, "многословный и недостоверный в истории/болтливый и небрежный историк", как сообщает Светоний? Впрочем, Сапожок и Гомера с Вергилием терпеть не мог.

Хочу напомнить, что у меня есть телеграм-канал "Помпеи изнутри" и, конечно же, подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены"!