Эта история тянулась с 2018 года.
Когда я купила апартаменты, то сделала в них перепланировку – с согласия УК убрала странный стеклянный кубик (не пойми что – ни лоджия, ни комната, ни кладовка), который съедал и делал очень нефункциональным помещение. Только это согласие нигде не задокументировала, а несколько лет спустя в ЖК произошла смена УК, а новая управляющая организация про решения старой ничего не знает, у них до сих пор не вся документация на дом есть.
В общем-то перепланировку можно было и не согласовывать – продать квартиру можно и так (правда, тогда отсекаются покупатели-ипотечники). Но году в 20м я сделала рефинансирование ипотеки в другом банке, и по договору с ним нужно было предоставить документы, подтверждающие узаконивание.
В момент подписания договора с банком ипотечный менеджер честно сказал, чтобы я не парилась и не тратила деньги на согласование, что можно просто каждые полгода писать обращение в банк с просьбой продлить сроки предоставления таких документов. Что я и делала 5 лет. Пока этой весной в ответ на очередной запрос о продлении банк не ответил “А с чем связан столь долгий срок предоставления документов”?
Так я решила, что больше не буду тянуть и начну готовить документы. Кто-то из читателей посоветовал инженерное бюро, которое работает со сложными кейсами. Мы созвонились, я уточнила, точно ли за мой кейс возьмутся и были ли в их практике успешные прецеденты. В компании на все ответили утвердительно, обещали подготовить всю документацию быстро - в течение 10 дней. А дальше мне нужно будет отнести ее в МФЦ и ждать одобрения Росреестра. Но сразу предупредили: само согласование может затянуться, получится не с первого раза. Дело было в мае, в банк надо было вернуться до конца ноября. Я решила, что времени много, успеем! (Хе-хе)
В течение лета инспектор Росреестра трижды ставил приостановку. Но меня насторожило, что в третий раз бюро уже ничего не меняло в документации – мы подали ровно такой же пакет тому же инспектору 🤔 Естественно, получили точно такой же ответ🤷
У меня сложилось впечатление: либо в бюро взялись согласовать кейс, который всё-таки нельзя согласовать, либо что-то не так с документацией. И у инженеров закончились версии, что ещё там можно изменить.
Написала знакомому юристу, которая занимается защитой прав потребителей. Она предложила написать в бюро претензию с просьбой либо устранить ошибки в документации, либо вернуть деньги, так как услуга не была оказана – Росреестр не принимает документы. Я претензию написала, но не отправила и решила с ними сначала поговорить. Неотправленная претензия придавала мне уверенности и решительности: для всех, в том числе и меня, стало понятно, что я не отступлю.
Инженер сказал, что документация составлена правильно, и это инспектор Росреестра "дурак".
И что нам просто нужно закрыть текущее рассмотрение и переподать тот же пакет документов новому инспектору. Мне такая позиция не понравилась, поэтому по совету юриста я пошла на консультацию в БТИ, чтобы получить второе мнение на составленную документацию и совет, что дальше делать.
В БТИ мне сказали, что документация составлена неплохо, и в БТИ подготовили бы примерно также. А ещё - что у БТИ нет каких-то преференций при подаче документов, Росреестр точно так же отклоняет и их документы. Человеческий фактор: все зависит от того, к какому инспектору попадешь. Так что решение переподаться заново не такое уж и плохое.
Бюро прислало новый диск, и я снова пошла в МФЦ... Как думаете, чем закончилась эта история? Получилось согласовать или нет? Для самых нетеперпеливых ответ уже есть в моем телеграм-канале)