В прошлой статье я рассказывала, как выбрать здоровый цветок в магазине. Давайте теперь рассмотрим, что делать дальше.
Сразу скажу, что не рекомендую ставить нового жильца по соседству со своими цветами - в магазине можно не заметить насекомых-вредителей и через пару недель вся ваша коллекция может заразиться, например, мучнистым червецом.
Водные процедуры
Первое, что мы делаем, - это несем цветок в ванну и моем листья под теплым душем (можно использовать зеленое мыло). Так мы смоем всех насекомых, если они имеются. Землю в горшке лучше закрыть пакетом, чтобы не попало мыло и хлорированная вода. Будьте внимательны, не все цветы можно мыть под душем! (Бархатистые листья мочить водой не рекомендуют). Если заметили насекомых, то обработайте цветок инсектицидом (например, актарой или батрайдером). Дальше проводим еще две обработки через каждые 10 дней.
Карантин
Теперь выбираем цветку место (отдельно от других растений), где достаточно света и комфортная температура. Карантин продлим на две недели, за это время если есть какие-то болезни или насекомые, то они проявят себя. Во время карантина можно обрызгивать растение различными стимуляторами (Эпин, Стимул, янтарная кислота и др.)
Пересадка
Существуют разные мнения, когда лучше пересаживать растение, сделать это сразу или подождать, когда оно адаптируется к условиям квартиры. Я предпочитаю первый вариант, зачем устраивать растению стресс по несколько раз?
Иии…. начинаем пересадку)
- Подготавливаем грунт для растения. Можно купить обычный грунт в магазине и сделать его универсальным, добавить в него перлит, вермикулит, уголь, цеолит, коксовый субстрат, чтобы он был воздушный и влагоемкий. Такой грунт подходит для многих растений, только для суккулентов я бы убрала кокосовый субстрат, а для ароидных (аллоказии, спатифилум) добавила кокосовые чипсы.
- Выбор горшка не менее важен, выбирайте горшок примерно на размер больше транспортировочного.
-Вытаскиваем растение из горшка и максимально стряхиваем транспортировочный грунт
-Внимательно осматриваем корневую систему на наличие гнили или сухих коней. Если такое имеется, то удаляем ножницами (ножницы протираем спиртом) до здоровых корней и обрабатываем углем или перекисью водорода. Оставляем подсыхать минут 15-20.
Приступая к посадке растения, не забываем положить дренажный слой из керамзита или пеностекла. Для лучшей приживаемости растения можно пролить после посадки стимулятором корнеобразования, мне нравится радифарм. Если корни были подгнившие, то полейте растение или опрыскайте фунгицидом (топаз, превикур), можно повторить еще два раза через 7 дней.
Дальше наслаждаемся результатом. Всем побольше прекрасных цветов!