Умеренный страх — рационален. Он запускает инстинкт самосохранения, что позволяет избежать неблагоприятных последствий от необдуманных поступков или контактов с опасным объектом. Однако в чрезмерных объемах данное чувство служит благодатной почвой для развития фобии — разновидности тревожного расстройства, основанного на напрасной, ничем не обоснованной боязни какого-либо объекта, действия или состояния.
Миллионы людей в разных уголках земного шара подвержены подобному искажению восприятия. Спектр тревожно-фобических расстройств широк. Существует огромный перечень разнообразных фобий, с которыми приходилось работать психотерапевтам.
Среди них наиболее распространен страх перед насекомыми. Он выделен в отдельную группу и включает в себя десятки подвидов. Например, арахнофобия, когда человек робеет перед пауками. Или скабиофобия — ярко выраженная боязнь заболеть чесоткой. Все, что стоит знать о страхе перед чесоточным клещом, поведает наш эксперт.
Что такое скабиофобия?
Данный термин обозначает тревожно-фобическое расстройство, базирующееся на ничем не подтвержденном страхе оказаться инфицированным чесоточным клещом. Эта патология преследует человека с давних пор, но первое научно задокументированное описание состояния сделали французские дерматологи на заре XIX века.
Индивидуум, страдающий скабиофобией, ощущает сильный кожный зуд при одном упоминании чесотки. Он начинает нервно почесываться, постепенно расчесывая кожу до появления ран. Пытаясь предотвратить возможное заражение, человек сводит к минимуму контакты с внешним миром.
Бег по утрам в парке или поездка с друзьями на природу — это не про него. Скабиофоб каждую секунду нахождения вне родных стен испытывает иррациональный страх заражения чесоткой. В каждом крошечном насекомом он видит клеща. Негатив захлестывает его с головой.
- Активируются соматические проявления тревожно-фобического расстройства:
- Паническое состояние, дезориентирующее во времени и пространстве.
- Учащение сердцебиения до аномальной тахикардии.
- Головокружение, сопровождающееся потемнением в глазах.
- Чувство жжения в груди и внутри головы.
- Обильное потоотделение.
- Тремор конечностей.
- Ощущение нехватки воздуха.
Больной теряет логическую связь с реальностью, перестает контролировать свои эмоции и действия. Следовательно, скабиофобия — серьезное расстройство психики, требующее своевременной квалифицированной помощи и лечения.
Причины формирования
- Провоцирующих факторов для развития страха перед чесоткой как самостоятельным заболеванием, предостаточно:
- Негативный личный опыт. Тот, кто переболел чесоткой, нередко опасается снова пережить данное состояние. Трепет вызывает банальная крапивница. Проявления аллергического дерматита и вовсе рассматриваются как симптоматика пугающего недуга.
- Детская психотравма. Если ребенок не болел чесоткой, но имел возможность наблюдать, как кто-то из близких мучился от бесконечного зуда, раздирая кожу в кровавые полосы, то став взрослым, он будет панически бояться данной патологии.
- Синдром навязчивых состояний, передающийся от тревожного родителя ребенку. Дети смотрят на нас, копируя поведение, впитывая, словно губка, реакции взрослых людей.
- Наследственная предрасположенность к тревожным расстройствам, депрессия, паранойя, шизофрения в анамнезе.
Если вы стали замечать, что боязнь заболеть чесоткой в вашем случае приобретает гипертрофированные черты, незамедлительно запишитесь на консультацию к психологу. Если пустить ситуацию на самотек, будет сложнее скорректировать восприятие и устранить подсознательный страх.
Симптоматика
Как понять, что у вас развивается искаженное отношение к чесоточным клещам? Поможет объективный анализ поведения в условиях стрессовой ситуации.
Важно понимать, что у каждого скабиофоба своя выраженность симптомов. Один человек может постоянно жить с чувством страха, другого паника накрывает только перед лицом непосредственного раздражителя. Ключевую роль играет степень тяжести патологии.
Тем не менее все симптомы условно делятся на две группы:
- Психологические — реакция избегания. Человек перестает пользоваться общественным транспортом, без повода посещать публичные места, использует исключительно личные вещи. Чувство зуда на коже появляется при взгляде на насекомое или предмет, ассоциирующийся с клещом. Такая личность штудирует все доступные медицинские энциклопедии и учебники, активно занимается самолечением, борясь с выдуманной чесоткой.
- Соматические — симптомы, характерные для любого тревожного эпизода: учащенный пульс, повышенное артериальное давление, тошнота, головокружение. Такие состояния требуют медикаментозной поддержки.
Опираясь на данную симптоматику, врач либо диагностирует, либо исключает скабиофобию.
Специфика лечения
Иррациональный страх — проблема каждой мнительной и тревожной личности. Это расстройство, у которого есть начало и конец. Если боязнь становится навязчивой, от нее следует избавиться. Сегодня возможно устранить нарушение восприятия и вернуть полноценную социальную жизнь.
Как лечить скабиофобию, решает врач. Схема терапии разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Для этого специалист проводит детальный опрос, задает провокационные вопросы. Такой подход обеспечивает полноту клинической картины, позволяет определить степень сложности психической патологии, продолжительность навязчивых состояний, выраженность признаков.
Иногда пациент попадает к психоневрологу после длительного лечения у дерматолога, а то и целого ряда докторов, начиная с кожных болезней и завершая инфекционными. При этом жалобы на зуд не прекращаются, а лекарства не оказывают на больного никакого эффекта.
Хороший результат дает комплексный подход к лечению данной фобии. В зависимости от тяжести протекания купируются соматические признаки. Психотерапевт или психиатр назначает поддерживающую медикаментозную терапию.
Предполагается прием седативных препаратов, нейролептиков, антидепрессантов, а также лекарств по потребности — адреноблокаторов, антигипертензивных, средств от головной боли и тошноты. Наряду с этим, могут быть рекомендованы витамины и минералы для укрепления нервной системы и повышения стрессоустойчивости.
Медикаментозное лечение не является панацеей и бесполезно без курса психотерапии. Лучше всего проявили себя следующие психотерапевтические практики:
- Психоанализ — сессии, в ходе которых определяются проблема и причина ее появления. Прорабатываются основные моменты, выявляются бессознательные паттерны и вытесненные переживания.
- Когнитивно-поведенческая терапия— коррекционный метод воздействия на сознание пациента, направленный на преодоление когнитивных искажений: убеждений, мыслей, установок.
- Бихевиотерапия— работа с поведением в отрыве от внутренних переживаний личности. человеку даются установки на поведенческие реакции в той или иной стрессовой ситуации. Это помогает взять под контроль свой страх. Постепенно формируется представление об отсутствии угрозы для здоровья.
- Нейролингвистическое программирование — обучение навыкам коммуникации, разрыв шаблонной связи между психическим процессом и поведением.
- Гипнотерапия — внушение новых установок к восприятию и действию. Помогает, когда у пациента недостаточно силы воли, чтобы преодолеть первую ступень страха.
Гарантией успешного лечения является не столько комплексный подход, сколько желание самого пациента избавиться от фобии. Проводить терапию можно амбулаторно или в условиях стационара. Во втором случае у медперсонала появляется возможность круглосуточно наблюдать за состоянием человека и координировать его поведение в кризисный момент.
Ожидайте еще больше полезной информации на нашем канале. Ставьте лайки, подписывайтесь, чтобы быть в курсе новостей.
Перед использованием услуги обязательна консультация специалиста.