Найти тему
🌼 Волшебная герань

Погода "шептать" нам устала: дождливой и ветреной стала. Укутавшись в тёплые шали, октябрь не уныло встречали.

И вот в пятничное утро, очень ветреное и холодное, я "волонтёрю" с группой таких же неравнодушных к нашей культуре людей на территории Петропавловской крепости. Честно скажу, давно там не была, поэтому, когда представилась возможность быть волонтером на фестивале творческих о образовательных проектов с 5 по 8 октября этого года, не задумываясь решила поучаствовать, несмотря на почти цейтнот.

Таких стендов на на площадках было много.
Таких стендов на на площадках было много.

И не пожалела. Столько нового узнала я не только об истории исторического наследия Петропавловки, но и познакомилась с уникальными выставками и мероприятиями, проходящими в эти дни на Фестивале не только здесь, но и на различных городских площадках .

Мастер-класс «Роспись по стеклу» и «Лаборатория отражений».
Мастер-класс «Роспись по стеклу» и «Лаборатория отражений».

Фестиваль посвящён сохранению наследия Санкт-Петербурга и развитию города. Тема фестиваля в 2023 году — «Отражение». Его организаторы предлагают каждому жителю Северное столицы найти своё отражение в городской среде, а также подумать, какой вклад они могут внести в его сохранение и развитие. Считаю, что вклад волонтёров в такое нужное и важное мероприятие не маленький.

Без слов.
Без слов.

Задача наша, волонтёров, - помогать посетителям ориентироваться на выставках, мастер-классах в рамках данного фестиваля. Проектов у волонтёров группы «Друзья Петербурга огромное количество, включая даже Всероссийские Форумы, заседания, в том числе и выездные. Но хочу вернуться к текущим событиям.

Такие фонарики, сделанные детьми ,украшают помещение, где проходит мастер класс
Такие фонарики, сделанные детьми ,украшают помещение, где проходит мастер класс

На этом фестивале в функции волонтёров входит регистрация участников, координация/навигация, информирование участников, помощь в проведении мастер-классов, помощь организаторам. Конечно, организаторы позаботились и о нас. Мы получили всю необходимую экипировку, также и на случай дождя, полноценное питание в обед и на ужин ( работали мы с 10 до 18 часов).

Это работы детей  на эмали.
Это работы детей на эмали.

Наша работа проходила на 4-х площадках Петропавловской крепости, первой из которых была детская студия «Остров». Здесь проходил мастер-класс «Роспись по стеклу» и «Лаборатория отражений». Сказать, что я была удивлена и восхищена тем, что делают, творят здесь дети – мало. Об этом можно рассказывать много!

Шикарное панно на эмали!
Шикарное панно на эмали!

Это настоящие произведения искусства, конечно, под руководством художников. На ваш строгий взгляд хочу представить несколько работ будущих юных творцов-художников. И понятно, почему билеты на мероприятие это раскупили задолго до начала открытия фестиваля.

Сложная работа. Настоящие произведения искусства!
Сложная работа. Настоящие произведения искусства!

А ещё я узнала о Потерне и каземате государева бастиона. Никогда бы, наверное, не узнала о его назначении и истории, если бы не участие в этом фестивале. Это была наша вторая площадка. Работали мы по два человека – одна на улице перед входом в Потерну, вторая – внутри. Потом, конечно, менялись, потому что холодина была жуткая, было ну очень ветрено, если учесть, что рядом Нева.

Очень тонкая работа ребят!
Очень тонкая работа ребят!

Но о Потерне и о других интереснейших площадках я расскажу в следующих заметках. Кстати, познакомилась на фестивале с женщинами волонтёрами, влюблёнными в свою работу. Это было очень приятное знакомство. Многое они рассказали о своей интересной работе, так как работают в этом качестве давно.

Реконструированные исторические костюмы также под руководствам мастеров-художников  по костюмам.
Реконструированные исторические костюмы также под руководствам мастеров-художников по костюмам.

Я спросила: «Каков интерес к вашей работе волонтёрами?» И все торе ответили, что они помогают не только знакомству с культурой нашего города-музея, но и сами очень многое узнают об истории города и исторических памятниках, в том числе культурных.

А мне очень приятно, что в это интереснейшее и нужное дело вовлечены не только «серебряные» волонтёры, но и молодёжь города, которой очень много. Это, не может не радовать!

Воссозданные костюмы исторических персонажей.
Воссозданные костюмы исторических персонажей.

Не прощаюсь на этом. До встречи в следующих обзорах!

Стихи
4901 интересуется