Многие соискатели, которые длительное время ищут работу, подмечают наличие на работных сайтах одних и тех же вакансий, висящих по много месяцев, а иногда и лет.
Такие вакансии я называю «висюльками».
Причины длительного вывешивания таких вакансий могу быть разные:
- неверно выбранное название вакансии – не соответствует внутреннему содержанию;
- неверно, или точнее некорректно сформулированы требования – специалист профессионал не может их воспринять как реальные или адекватные;
- вакансия есть, но сотрудник не нужен в текущий момент времени или в принципе, его работу с успехом выполняют другие, часто ничего не подозревающие работники;
- вакансия выдается для проверки/мониторинга рынка, адекватности зарплат, формирования бюджета на перспективу и т.п., по таким вакансиям не происходят прямые контакты с соискателями, только сбор информации, хотя могут позвонить - узнать сколько хочет кандидат денег, или сколько получает/получал на последнем месте работы;
- вакансия размещается с целью сбора контактов потенциальных потребителей продукции компании, через непродолжительно время после отклика соискателя станут забрасывать предложениями что-то купить;
- вакансия размещена для продвижения бренда компании, поддержания своего названия в информационном поле, увеличении посещаемости корпоративного сайта и т.п. (это было описано ранее в статье PR!=HR), по таким вакансиям также не бывает собеседований, и даже телефонных контактов.
То есть причины могут быть различными, но для соискателя, активно рассылающего свое резюме, такие причины не очевидны, и отсутствие отклика от работодателя на направленное резюме в итоге заставляет соискателя сомневаться как в своих действиях, так и имеющихся навыках.
Так как я с определенной периодичностью ищу работу, и выявил существование таких мифических вакансий, то меня не сильно расстраивает их наличие в информационном поле – на работных сайтах.
Но вот одна «висюлька» назойливо мне попадается на протяжении последних нескольких месяцев.
О ней и хочется рассказать, потому что на фоне упавшего объема вакансий по моей специальности, эта вакансия стабильно прилетает в ежедневных рассылках.
обратите внимание, вакансия была размещена 5 октября текущего года. Вакансия крупного, известного ВУЗа – МФТИ. Предлагается неплохая зарплата – 156 с лишним тыр. (скорее всего даже на руки, после вычета НДФЛ). И вроде бы требования такие же, как и в других подобных вакансиях. Но те вакансии, рано или поздно уходят с информационного поля работных сайтов, а эта вакансия держится, изо всех сил.
Чтобы не быть голословным приведу несколько скринов в разные даты, когда вакансия ко мне прилетала в рассылке.
поступила в рассылке от 25.05.2022 года, т.е. почти полтора года назад.
Возможно, что поступала и в более ранние даты, лень искать старые письма.
Время идет, и постоянные прилеты этой вакансии уже вроде бы приелись. Но вдруг эта вакансия появляется еще и на другом работном сайте, даже более популярном нежели предыдущий. То есть не найдя кандидата на одном сайте, и продолжая там публиковать вакансию, организация решила разместить ее еще на одном сайте, чтобы уж наверняка найти своего идеально подходящего кандидата.
Эту вакансию постоянно просматривают, это видно в индикаторе на работном сайте. И я более чем уверен, что на нее даже откликаются. Но что-то с ней явно не так.
Если HR, отвечающий за подбор персонала, не может закрыть вакансию за 1,5 года, то вероятно стоило бы внести некоторые изменения в саму вакансию, а не только в площадку ее размещения.
Давайте попробуем понять, что может быть не так.
Варианты, что это PR или фиктивное вывешивание вакансии для анализа рынка, отметаем сразу, слишком известный ВУЗ.
Вариант, что у руководства будущим программистом есть определенные завышенные требования, отметать не будем, но если не удается найти человека для работы, то стоило бы подумать о том, чтобы трансформировать обязанности, разделить например указанный перечень требований на несколько.
Какие же явные ошибки в этой вакансии я вижу:
- Название вакансии неверно отображает изложенные в ней требования – как видим требуется Программист, который будет заниматься разработкой на языке РНР, именно так объявлено в названии. А в требованиях есть указания на то, что требуется умение использовать MySQL, а это СУБД (система управления базами данных), в работе с которой используется совершенно другой язык – SQL. К тому же необходимо иметь опыт построения баз данных (понимание, что такое нормализация, индексы) и запросов к ним (естественно на SQL). Получается, что требования уже расширены до администратора базы данных, возможно частично, но все же.
- Vue.js, Bootstrap – никакого отношения к PHP эти фреймворки не имеют, они вообще предназначены для front-разработки, тогда как РНР – это работа на сервере. Вот некоторые определения:
Bootstrap — бесплатный HTML/CSS/JavaScript фреймворк для быстрого создания адаптивного дизайна сайта.
Vue.js - JavaScript-фреймворк с открытым исходным кодом для создания пользовательских интерфейсов.
И причем здесь РНР разработка? Либо явное не понимание людьми, которые составляли эту вакансию, что такое РНР-разработка, или заведомо заложенная попытка свалить все имеющиеся задачи на кандидата. - опыт работы с npm, webpack, LESS/SASS – тут и близко не лежало РНР, вот определения:
SASS и LESS являются препроцессорами CSS, которые позволяют использовать переменные, вложенность, миксины и другие функциональные возможности при написании стилей. – и причем здесь РНР, если это препроцессоры другого языка?
webpack — сборщик модулей JavaScript с открытым исходным кодом – и тут другой язык!
NPM (Node Package Manager) — это диспетчер пакетов для среды выполнения JavaScript Node.js. – здесь не особо РНР используется, от слова СОВСЕМ! - Умение работать с Symfony 4 и 1C Bitrix – это два совершенно разных фреймворка, причем разница между ними существенная, и глубокое изучение возможностей каждого из них требует достаточно продолжительного времени. Для разработчика, готового работать с этими разными системами достаточно глубоко, нужен очень весомый стимул, так как изучение нюансов этих систем может занять не один месяц. Это приблизительно так же, как требовать у водителя пассажирского автобуса навыков езды на карьерном самосвале. И там и там очень специфические подходы к вождению.
Что в итоге получаем – требуется не просто PHP разработчик, а универсальный Fullstack разработчик со знаниями СУБД MySQL, нескольких frontend фреймворков и технологий, и нескольких backend фреймворков.
Справедливая ли объявлена зарплата для такого специалиста? Уже начинаю сомневаться, потому что глубокое изучение, только изучение, может потребовать у специалиста пары лет, а уж приобретение практического опыта – это уже близко к получению степени бакалавра по этой должности.
Вот и вся проблема этой ВИСЮЛЬКИ. Будет она еще висеть на разных сайтах, пока кто-то не включит рациональное мышление и не примет меры по ее транформации.