Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Закрываю сезон новинок в саду, или Последние из понаехавших

Ну наконец-то всё, осталось дождаться только свои луковичные из Опт-Хоза и сезон покупок в этом году можно считать оконченным. Про луковичные попозже будет отдельная статья (ох, что-то я этой осенью поактивничала в приобретении тюльпанчиков и прочего🤦‍♀️), а здесь краткий обзор моих последних приобретений для сада, о которых я пока что не упоминала.

Молодило сортовое - одно из свежих приобретений
Молодило сортовое - одно из свежих приобретений

Из неприехавших отказников - клен веерный "Атропурпуреум" (Acer palmatum 'Atropurpureum'). Второй раз пытаюсь завести его в своем саду. Вначале купила в Леруа - оказался пересортом. Тоже был какой-то сортовой, но с зеленой листвой. Если честно, не особо меня впечатлил, сидел пару лет в кашпо, то сох, то горел, то вымокал, а потом мне надоело и я его выбросила. Решила заказать второй раз в Опт-Хозе, и именно "Атропурпуреум". Просто он, пожалуй, самый устойчивый и недорогой из пальматумов, а у нас явно климат не самый лучший для них, так что на что-то изысканное тратиться неохота. Ну и что - пришел отказ, так как клен не прошел проверку "на вшивость". В общем, раз такое дело, решила я больше с веерными кленами дела не иметь, явно они мне не нужны.

А теперь о приятном - о приехавших питомцах. Самая сомнительная (в плане зимостойкости) и самая неожиданная покупка - это туя складчатая "Випкорд" (Thuja plicata 'Whipcord') на штамбе. Очень долго я на неё смотрела, очень долго думала, и всё-таки купила. Просто в результате пересадок в саду образовалось место именно для неё - ничего другого я там представить не могу. В принципе, туя складчатая безымянная зимует у меня нормально уже несколько лет, так что надеюсь и на благосклонность "Випкорда". Немного смущает меня, в плане зимовки, то, что она на штамбе, но ничего - буду ставить каркасик и укрывать по нему. Каркасом больше, каркасом меньше - тут уже неважно. Зато какая красотка приехала - вообще никаких минусов: штамб довольно ровный, "грива" шикарная, ничего не обрезано, никаких подсохших кончиков или ещё чего, корневая прекрасная. Короче, удачный питомец.

Туя складчатая "Випкорд" на штамбе
Туя складчатая "Випкорд" на штамбе
Туя "Випкорд" после посадки
Туя "Випкорд" после посадки

Я, кстати, заметила, что с каждым годом у меня всё больше растений пограничной зоны зимостойкости, которым требуется какое-никакое, но укрытие. Скоро весь сад зимой будет представлять собой сочетание множества укрытий различной конфигурации))) Зато графичненько.

Ещё одно моё новое растение, явно требующее укрытия на зиму, - гортензия дуболистная "Гэтсби Стар" (Hydrangea quercifolia 'GATSBY STAR'). Давно хотела попробовать завести себе дуболистную гортензию, а тут такая интересная, с махровыми цветками (ну заявлена так, по крайней мере). Конечно, судя по тому, что мне приехало, цветки махровые я увижу нескоро. Правда, корневая хорошая, да и сама гортензия живёхонька, хотя вначале мне показалась, что не особо. Но после посадки у неё даже какие-то почки проявились на выглядящих сухими побегах, а имеющийся один несчастный зеленый побег с листвой начал подрастать. По крайней мере, это точно дуболистная гортензия, что уже хорошо. Посмотрим, как перезимует и что будет в следующем году.

Гортензия дуболистная 'GATSBY STAR'
Гортензия дуболистная 'GATSBY STAR'
Гортензия дуболистная 'GATSBY STAR' после посадки (белые точечки на старых побегах - это проснувшиеся почки)
Гортензия дуболистная 'GATSBY STAR' после посадки (белые точечки на старых побегах - это проснувшиеся почки)

Новое пополнение в ряду рододендронов - видовой рододендрон канадский (Rhododendron canadense), продающийся под названием азалия канадская🙄. Листопадный морозостойкий рододендрон, цветущий весной до распускания листьев. Саженец пришел крупный, но какой-то корявый. Не знаю, может, они так и растут в природе. Пока сидел в горшке и ждал посадки,решил распустить все верхушечные почки...! Не знаю, что получится в итоге, буду ждать весны: процветет - обрежу после цветения, не процветет - обрежу сразу. Запихнула его к другим рододендронам на задний план, так что даже если и будет пока страшный, особо в глаза не бросается.

Рододендрон канадский - даже и сфотографировать нормально не получается
Рододендрон канадский - даже и сфотографировать нормально не получается

Следующий интересный питомец - это спирея Вангутта "Пинк Айс" (Spiraea vanhouttei 'Pink Ice'/'Catpan'). Довольно медленнорастущий сорт с пестрой листвой: при роспуске листья розовые, потом становятся пестрыми - розово-кремово-зелеными, летом зеленеют, осенью желтеют. Для сохранения пестролистности рекомендуется летняя обрезка. Саженец ко мне приехал неплохой, явно по сорту - листики пестренькие, побеги пока слабые, но это хорошо лечится радикальной обрезкой по весне. После посадки начала активно выпускать новую листву, но так как весной её всё равно стричь, то даже если что-то не перезимует - неважно.

Спирея Вангутта "Пинк Айс"
Спирея Вангутта "Пинк Айс"
Спирея Вангутта "Пинк Айс" - новые побеги
Спирея Вангутта "Пинк Айс" - новые побеги
Спирея Вангутта "Пинк Айс" после посадки
Спирея Вангутта "Пинк Айс" после посадки

Очередная хвойная новинка - сосна горная "Розитеч" (Pinus mugo 'Rositech'). Обнаружилось, что у меня есть зимнежелтые сосны, а сосны с контрастными весенними приростами нет🤷‍♀️. Пришлось срочно исправлять ситуацию))) В принципе, все такие сосны (и не только сосны) к лету становятся однородного цвета, и об этом надо помнить: та же суперпопулярная ель колючая 'Bialobok' держит свои желтые приросты около 3-х недель, во всё остальное время это просто голубая ель. Я себе взяла именно этот сорт сосны, так как он имеет довольно ажурную, незагущенную крону. Сосна пока что небольшая, но контейнер был всего лишь 2-литровый. Зато живая и хорошо себя ведет после посадки. Жду весны и желтых приростов.

Сосна горная 'Rositech'
Сосна горная 'Rositech'

И ещё одна сосна, про которую я почему-то не писала - сосна Банкса "Шневердинген" (Pinus banksiana 'Schneverdingen'). Очень интересная сосна, карликовая, довольно медленно растущая. Хвоя короткая, 1,5-2см, плоская, скрученная, желто-зеленого цвета. Абсолютно морозостойкая сосна (2 зона), прекрасно живущая на любых почвах, даже очень бедных и сухих. Отличное растение для горки или контейнера (хотя я и не очень поддерживаю выращивание хвойных в кашпо, но эта сосна - хороший выбор для этих целей). Давно хотела себе сосну Банкса, но они или дорогие, или быстро раскупаемые. Может, в следующем сезоне удастся купить ещё сорт "Шудик" (Pinus banksiana 'Schoodic') - почвопокровный, довольно активно растущий сорт.

Сосна Банкса 'Schneverdingen'
Сосна Банкса 'Schneverdingen'
Для сравнения размера хвои: слева - сосна горная, справа - сосна Банкса
Для сравнения размера хвои: слева - сосна горная, справа - сосна Банкса

И, наконец, последний в ряду новинок, но не последний по значимости - саженец яблони красномясой "Ред Пэшн". Приехала эта яблоня на место яблони декоративной "Ола", с которой я попрощалась. Ну не хотела она расти вообще: за три года не дала ни одной новой ветки. А сажалась, вообще-то, 3-летним саженцем, то есть ей было уже 6 лет. Да, цвела и плодоносила, но не нарастала. На нет, как говорится, и суда нет: уехала на мусорку (да, такая я жестокая). Посадила вместо неё эту красномясую яблоню (ну и назвали же). Не знаю, какие там у неё яблоки будут по вкусу - мне, в принципе, не особо важно, уж явно не хуже, чем у "Олы". Цвести вроде должна тоже розовыми цветками, листва интересная - листочки кругленькие почти, не похожи на яблоневые. Мне намного важнее в этом месте красивая крона, чем цветки и урожай. В общем, посмотрим, что вырастет из этой яблони.

Яблоня красномясая "Ред Пэшн"
Яблоня красномясая "Ред Пэшн"
Яблоня красномясая "Ред Пэшн" после посадки - листва начала краснеть
Яблоня красномясая "Ред Пэшн" после посадки - листва начала краснеть

Ну вот, это, пожалуй, самые значимые растения из последних моих покупок. Про многолетники (в том числе и молодило) я даже писать не буду - что там из них вырастет в следующем году, неизвестно. Вот тогда и посмотрим: рассказывать о них или не заслужили. Ну а про новые розы этого сезона, может быть, напишу отдельно. Хотя что там пока показывать - ничего особенного. Про другие мои приобретения этого сезона (а их немало😉) можно посмотреть в подборке.

Мои покупочки | Сад в Черноземье: дневник наблюдений | Дзен

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.