Найти в Дзене
Стань студентом!

СМОЖЕТ ЛИ ТРОЕЧНИК УЧИТЬСЯ В КОЛЛЕДЖЕ?

«ОН НЕ СМОЖЕТ УЧИТЬСЯ В 10 КЛАССЕ!»
«У НЕГО НЕ ПОЛУЧИТСЯ»
«ПУСТЬ УХОДИТ В КОЛЛЕДЖ»

Такие обидные фразы и реплики можно слышать о некоторых учениках 9 класса, которые учатся на «тройки». Возникает вопрос смогут ли эти «троечники» учиться в колледже? Будет ли им трудно? В рамках этой темы обсудим три вопроса:
1. Типы троечников
2. Какой колледж выбрать троечнику?
3. Трудно ли троечнику учиться в колледже?
Поехали!

Эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков
Эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков

Ни для кого не секрет, что многие ученики, окончив 9 класс, уходят в колледжи, техникумы, училища. Причем среди таких учеников встречается много отличников и хорошистов. Причин тут несколько. В основном, это делают для того, чтобы избежать двухлетней нервотрепки при подготовке и сдачи ЕГЭ. Но некоторые делают выбор в пользу колледжа, чтобы побыстрее получить профессию, специальность и начать работать на более-менее хорошей работе с приемлемой заработной платой. Но если у хорошистов и отличников есть выбор, пойти в 10-11 класс или в колледж, то у троечников такого выбора практически нет, ведь, чтобы попасть в 10-11 класс, нужно хорошо сдать ОГЭ. Сдать ОГЭ на тройки будет недостаточно, чтобы попасть в 10-11 класс. Да и сами троечники, вряд ли испытывают желание продолжать обучение в школе. И конечно же все троечники, получив аттестат за 9 классов, устремляются летом в колледжи подавать документы. Давайте разберемся, кто из этих троечников сможет поступить в колледж и кому из них будет проще учиться, а кому будет сложнее.

1. Типы троечников
Многие, наверное, замечали, что есть различные типы троечников. Таких типов можно выделить несколько:
1) Троечник по отдельным предметам
Чаще всего у таких учеников есть тройки по отдельным предметам из-за конфликта с учителем (мы разбирали несколько ситуаций от наших зрителей, когда они получали низкие оценки по математике, химии и др. предметам), завышенными требованиями учителя без каких-либо поблажек ученику (например, плохое оформление или плохой почерк), за плохое поведение и др.
2) Троечник по неприоритетным для него предметам (например, у гуманитария, который видит себя в будущем юристом или менеджером тройки по математике, физике и др.)
3) Отъявленный троечник (имеет практически по всем предметам тройки, в том числе по физкультуре, музыке), т.е. к учебе стремления нет никакого, но минимум всегда выполняет
4) Троечник, которому ставят тройки, потому что двойки ставить нельзя (т.е. это ученики с плохой успеваемостью, которых по-хорошему нужно было бы оставлять на второй год, но, как вы знаете, в настоящее время это в школах практически совсем не практикуется, и школа это может сделать только с согласия родителей).

Эксперт канала "Стань студентом!" Роман Дикий, предложил классифицировать троечников)
Эксперт канала "Стань студентом!" Роман Дикий, предложил классифицировать троечников)

Из всех этих 4 групп троечников, учебу в колледже без проблем потянут первые 3 группы троечников. В группе риска будут троечники из пункта 4

2. Какой колледж выбрать троечнику?
Прежде чем подавать документы в колледж, следует узнать проходной балл. Если вы хотите учиться на бюджетном месте, то не следует выбирать топовые колледжи, где будет высокий конкурс на бюджетные места (конкурс может возникнуть даже со средним баллом аттестата 5,0). Из всех учебных заведений СПО наиболее престижными являются колледжи, потом идут техникумы, профессиональные лицеи и училища. Поэтому начните выбор с конца, т.е. сначала рассмотрите училища и лицеи, потом техникумы, потом колледжи. Кроме статуса учреждения СПО успешному поступлению может способствовать местоположение колледжа. Если техникум находится в центре крупного города или какого-нибудь районного центра, то вероятность поступить с тройками на бюджет будет значительно ниже, чем поступление в какой-нибудь техникум на окраине города или где-нибудь в области (некоторые колледжи, например, аграрные, могут быть вообще вынесены из городской черты и находиться, как говорится «прямо в поле»)

3. Трудно ли троечнику учиться в колледже?
Давайте попробуем ответить на этот вопрос, опираясь на рассмотренные ранее типы троечников. Если взять первую группу троечников (т.е. тех, у которых тройки по отдельным предметам из-за конфликта с учителем, или неприязни к предмету), то таким троечникам достаточно легко будет учиться в колледже, так как будут новые преподаватели, только не нужно с ними конфликтовать.
Второй тип троечников может повысить свои оценки, если поступит на специальность, где не будет предметов, которые ему не нравились в школе.
Третий тип троечников может стать даже отличником, но при условии что он правильно подберет профессию. Это позволит ему пересмотреть свои взгляды на обучение. Большое значение будет иметь и сам колледж. Я неоднократно видел, как обычный троечник после 9 класса «находил» себя в колледже и становился ОТЛИЧНИКОМ. Дело за малым – выбрать подходящую специальность в колледже.

Идеально если в колледже попадется преподаватель профессионал, который сможет увлечь предметом.
Идеально если в колледже попадется преподаватель профессионал, который сможет увлечь предметом.

Про четвертый тип троечников говорить сложнее всего. Родителям стоит очень внимательно подобрать колледж и специальность. Тут может понадобиться помощь психологов. В любом случае нужно освоить профессию, которая будет позволять работать. Уверен, что в колледже произойдет взросление таких учеников и они возьмутся за голову.
Если вам была полезна статья – ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем желаю успешного обучения на четверки и пятерки! Встретимся в следующем выпуске.