Стихотворение "Пасата" Андрей Вознесенский не записывал на пластинки, и его не услышишь в исполнении почитателей поэта. Но в нашем цикле "случайных" стихотворений оно неслучайно демонстрирует возможности и философию поэта.
Андрей Вознесенский (1933-2010)
- был учеником Бориса Пастернака и часто говорил, что продолжает поэтическую традицию Владимира Маяковского. Его творчество отличается уникальным стилем и экспериментами как в форме, так и в содержании. Одной из ключевых инноваций Вознесенского было использование смешения жанров и стилей в своих стихотворениях.
- Он сочетал элементы лирики, эпики и драмы, создавая оригинальные и необычные произведения. Это позволяло ему передать различные эмоции и настроения, а также вызывать глубокие мысли и размышления. Также Вознесенский внёс и формальные инновации. Он использовал неправильную метрику и нестандартные размеры строф. Такие эксперименты придали его поэзии необычайную музыкальность и ритмичность.
- Вознесенский написал стихи к всемирно известной рок-опере "Юнона и Авось", и ко множеству популярных и сегодня эстрадных песен.
Стихотворение "Пасата" впервые опубликовано в "Литературной газете" №42 от 18 октября 1972 года, где 10 строка "не удалая бесшабашность". Затем в 1974 году в сборнике "Выпусти птицу!", где 10 строка "не предрассудок бесшабашный".
Купаться в шторм запрещено.
Заплывшему – не возвратиться.
Волны накатное бревно
расплющит бедного артиста!
Но среди бешеных валов
есть тихая волна – пасата,
как среди грома каблуков
стопа неслышная босая.
Тебя от берега влечет
не предрассудок бесшабашный,
а ужасающий расчет –
в открытом море безопасней.
Артист, над мировой волной
ты носишься от жизни к смерти,
как ограниченный дугой
латунный сгорбленный рейсфедер!
Но слышит зоркая спина
среди безвыходного сальто,
как зарождается волна
с протяжным именем – пасата.
«Пасата,
возвращающая волна, пасата,
запретны мои заплывы, но хлынула тишина
возврата,
я обожаю воду –
но что она без земли?
Пустая!
Я обожаю свободу –
но что она без любви,
пассата?
Неси меня, пока носишь,
оставишь на берегу, –
будь свята!
Я встану
и, пошатываясь,
тебя поблагодарю,
но ты растворишься в море,
не поглядев,
пасата...» 1972
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 - это поможет каналу выжить. Подписывайтесь на канал, смело комментируйте, делайте репосты в соцсети.