Он начал планировать побег и угон самолёта. Но в одиночку провернуть такой план было трудно. Тогда, оглянувшись на своё окружение, в его поле зрения попал Анатолий Борзов (в дальнейшем Барсов).
Анатолий постоянно вступал в конфликты с руководством и высказывал недовольство по поводу армии и обстановки в стране в целом. Пётр Пирогов понял, что лучшего кандидата ему не найти.
Герои Великой Отечественной
Пётр Пирогов родился в 1920 в Тамбовской Губернии. Во время войны служил лётчиком-разведчиком. Совершал вылеты в тыл противников.
Со своей миссией побывал в более чем 60 городах и приземлялся на 40 аэродромах. Дослужился до звания лейтенанта и получил орден Красной Звезды, орден Отечественной войны 2-й степени и многочисленные медали.
Анатолий Борзов родился в 1917 в Казанской губернии. Во время войны также был разведчиком, на оккупированные земли сбрасывал материалы агитации и бомбардировал немецкие объекты.
Не раз он уходил от вражеского огня на низкой высоте и при плохой видимости. Ему вручили орден Красного знамени. Лётчик успел уступить во Всероссийскую коммунистическую партию.
Переломный момент
Летом 1947 полк, в котором служили оба лётчика, отправили в Галичину из Германии. Область буквально соседствовала с Австрией, которая на тот момент была под оккупацией США. Руководство армии, да и СССР в целом, рассказывало о прогнившей Америке. Но Пирогов не верил этим россказням. В тайне ото всех он слушал «Голос Америки».
План осуществился 9 октября 1948. Пётр, Анатолий и еще один сослуживец отправились в учебный полёт на Украину. Прибыв туда, они вновь поднялись в небо и направили самолёт в сторону Австрии. Тот, кто был с ними на борту, не знал об их планах. Его посвятили только на высоте. Но деваться ему было уже некуда.
Троица приземлилась на американской базе «Фоглер». На место тут же прибыли представители СССР. Они попытались уговорить мужчин вернуться на Родину. Воспользовался шансом только 3-й член экипажа, который изначально не знал о планируемом побеге. Пирогов и Барсов (именно так его именовали в штатах) остались.
Беглецы попросили политическое убежище. Им выдали вид на жительство. На вопросы, зачем они это сделали, мужчины охотно делились своей неприязнью к Союзу. Они рассказали, что никакой демократии там не существует, а преобладают гнёт и террор. Солдат, которые оказались в плену и прошли настоящий ад, по окончанию войны судили и отправляли в лагеря.
То есть для них продолжался тот же кошмар, что они испытали в военное время, только уже на Родине. Пирогов даже написал позже книгу под названием «Почему я сбежал». В ней он подробно рассказал о причинах своего поступка.
Американская мечта
У Петра жизнь в США сложилась хорошо. Он отучился в университете и сам стал преподавателем. В жёны взял русскую эмигрантку. У них родилось 3 детей. Прожил он до 1987 года.
У Барсова же всё закончилось печально. Он не смог освоиться в новой стране. Постоянно ностальгировал по Родине и в итоге, не выдержав, вернулся в Союз. Там его осудили и приговорили к расстрелу.
После смерти Сталина власти вспомнили о Пирогове и вновь связались с ним. Они уверяли, что всё изменилось в стране и его ждёт старый друг Анатолий. Но Пётр знал, что того уже нет в живых. Он не повёлся на провокации и остался жить своей счастливой американской жизнью.
Как вам история о беглецах? Делить своим мнением в комментариях и ставьте лайк, если понравилась статья.