Альфред Нобель – это один из самых известных ученых в мире. В 1895 году он завещал весь свой огромный капитал, размер которого на тот момент составлял более 31 миллиона шведских марок на создание премии. Ее каждый год выдают пяти людям, сделавшим наибольший вклад в развитие человечества. Официально номинируются с 1905 года ученые, работающие в разных областях: химии, физики, литературы, медицины и т.д. Ежегодно самые лучшие умы человечества получают медаль, диплом и денежное вознаграждение, которое на данный момент составляет 1 миллион долларов.
Однако есть интересный факт. Среди лауреатов на Нобелевскую премию никогда не было математиков. Появился даже миф, что сам Альфред Нобель запретил им выдавать премию, так как его жена изменила ему с Геста Миттаг-Леффлером, известным шведским математиком. В этой статье я расскажу вам о том, почему математики не становятся лауреатами Нобелевской премии. Ну что ж, начнем.
Любовь в жизни Альфреда Нобеля
Миф об измене жены Альфреда Нобеля не имеет никакой доказательной базы, поэтому является выдумкой. Шведский ученый практически всю свою жизнь путешествовал, из-за чего был одиноким человеком. Согласно имеющейся информации, за всю жизнь у него было три женщины, с которыми у него были не сказать, что крепкие, но все же связи. Первой из них была русская девушка Александра. Альфред Нобель даже предложил ей выйти за него замуж, однако она настойчиво отказалась. Второй его возлюбленной стала Берта Кински, работающая секретаршей. Однако их «любовь» угасла настолько быстро, что как будто между ними ничего и не было. Последними отношениями Альфреда Нобеля были с австрийкой Софи Хесс, но и там дело до свадьбы так и не дошло.
Никто точно не может сказать, какими были отношения между Нобелем и математиком Миттаг-Леффлером. Когда шведский ученый еще был жив, математик совершал поистине выдающиеся открытия в своей области и даже мог претендовать на премию. Однако многие считают, что ученые действительно враждовали друг с другом. Современные исследователи убеждены, что их вражда не стала причиной, почему представителям точных наук не присуждается Нобелевская премия.
Математикам не положена Нобелевская премия
Альфред Нобель был убежден в том, что Нобелевская премия должна присуждаться за то, что люди нашли способ усовершенствовать окружающий их мир. Ученый считал, что самую большую пользу в этом деле могут принести физика, химия и литература. Несколько позже в этот список вошла медицина, так как с ее помощью можно повысить продолжительность жизни всего человечества. Сейчас точно можно сказать, что разработка лекарственных препаратов помогает спасти миллиарды людей. Гораздо позже премию начали выдавать за развитие общества. Инициатором этой идеи стала Берта Кински, вторая возлюбленная Нобеля, которая и сама стала ее лауреатом.
Исследователи считают, что математические достижения, по мнению Альфреда Нобеля, не могут быть применимы на практике. Вычислительные открытия не влияют на жизнь людей напрямую, однако способствуют важным открытиям как в физике, так и в химии. Именно по этой причине математика смотрится несколько лишней, по сравнению с другими категориями, за которые присуждается Нобелевская премия. Также проблема заключается в структуре премии. Дело в том, что практически всегда она присуждается группе ученых (однако без исключений все же не обошлось), в то время как математики работают по одиночке.
На какие премии могут рассчитывать выдающиеся математики
В наши дни математики становятся лауреатами другой премии – Филдовской. Она получила свое название в честь великого математика Джона Филдса, а вручается каждые 4 года. Претендовать на ее получение могут люди, не достигшие 40 лет. Обычно, такой награды удостаиваются от двух до четырех человек. Лауреаты получают медаль и 15 тысяч канадских долларов.
Математики также могут стать лауреатами премии Шао, которая выдается ежегодно. На нее начали номинировать в 2002 году, а покровителем стал Шао Ифу, известный гонконгский медиамагнат. Помимо математиков, ее можно получить за открытия в астрономии, медицине и биологии.
А что вы думаете по этой теме?