Многие девушки, прочитав в заключении своего УЗИ такие слова, как задержка роста плода или малый для гестационного возраста плод, очень пугаются за состояние своего малыша. Давайте разберемся в этих двух понятиях?
Прежде всего нужно понимать, что вес новорожденного индивидуальный и запрограммирован генетически.
Существуют определенные темпы роста и нормативные показатели, которые мы оцениваем на УЗИ в процентилях (процентное отношение к норме).
Задержка роста плода (ЗРП) и малый для гестационного возраста плод (МГВ) - два совершенно разных понятия!
МГВ - плод с предполагаемой массой или окружностью живота менее определенного порогового значения для соответствующего гестационного возраста. Мы все понимаем, что у каждого из нас разные конституционные особенности, заложенные генетикой. Малыш просто не хочет быть большим и в целом он здоров. Родился он с весом 2700, ну и что?
- Вес такого ребеночка будет в интервале от 3 до 10 процентиля при нормальных остальных показателях.
ЗРП - другая история. Скажем так, малыш хочет быть больше, но у него не получается быть в должном весе. Выделяют раннюю (до 32 недель) и позднюю (после 32 недели) ЗРП.
- Вес или окружность живота такого плода будет меньше 3 процентиля или вес меньше 10 процентиля с нарушением кровотока.
Основное различие между МГВ и ЗРП заключается в том, что МГВ плод может быть маленьким, но не подвержен повышенному риску неблагоприятного перинатального исхода.
Какие могут быть причины
Условно причины, приводящие к ЗРП, можно разделить на четыре группы: материнские, плодовые, плацентарные и генетические. Несмотря на то, что патофизиология их различна, все они в конечном счете ведут к одному и тому же результату: снижению притока крови к плоду и его питания.
Постановка диагноза
При ЗРП или МГВ отсутствует специфическая клиническая картина. Женщина, как правило, самостоятельно не может определить, или даже заподозрить проблему.
Одним из вариантов обследования при ЗРП является измерение высоты дна матки (ВДМ), начиная с 22 недели беременности. Отставание ВДМ от срока беременности более чем на 3 недели является основательным поводом для проведения внепланового ультразвукового исследования (УЗИ).
Неотъемлемой частью правильной и своевременной диагностики ЗРП является ультразвуковое исследование с дополнительным проведением допплерометрии.
Выполняется фетометрия (измерение окружности головы (ОГ) плода, бипариетального размера головы (БПР) плода, окружности живота (ОЖ) плода, длины бедренной кости (ДБ) плода и/или предполагаемой массы плода, вычисляемой по различным формулам), измерение максимального вертикального кармана (МВК) амниотической жидкости и допплерометрия (измерение скорости кровотока в артериях пуповины, маточных артериях, средней мозговой артерии плода).
Нужно отметить, что рост плода - это динамический процесс, выявление его нарушений требует многократного контроля за темпами прироста плода на протяжении беременности.
Согласно последним клиническим рекомендациям беременную пациентку с момента постановки диагноза ЗРП или МГВ нужно направлять на УЗИ плода каждые 2 недели до родоразрешения с целью динамического контроля за ростом плода.
Также для контроля состояния плода проводится кардиотокография (регистрация сердцебиения плода) с 28 недели один раз в 2 недели.
Есть ли лечение?
Многие задаются вопросом, есть ли какое-то лечение? Назначат ли волшебные таблетки?
К сожалению, немедикаментозного и медикаментозного лечения ЗРП еще не изобрели. Ни курантил, ни актовегин не помогут! Самое главное - выдохнуть и успокоиться, наблюдаться у врача акушера-гинеколога, которому доверяешь. Женщину просим продолжать внимательно наблюдать за активностью малыша.
Основная задача - максимально пролонгировать беременность, своевременно родоразрешить беременную женщину и приложить здорового малыша к ее груди.
Будьте здоровы и подписывайтесь на мой телеграм-канал по ссылке: https://t.me/womguide
Пискарева Ирина Артемовна, врач акушер-гинеколог.