Сегодня я собиралась писать пост о том, что в многодетных семьях дети часто конкурируют за внимание родителей. Но этот пост я отложу, вероятно, до понедельника, потому что появились дела поважнее.
Журналист Анастасия Миронова вчера обратила внимание на один из комментариев Евгения Теплякова, который тот отправил третьекласснице. Анастасия четко охарактеризовала этот комментарий как "однозначно трактуемый криминальный". Но эту статью, а также ещё один пост Мироновой на аналогичную тематику заблокировала служба поддержки Дзена, которая получила жалобу со стороны Теплякова. Якобы нарушены его авторские права.
Смотрим в Гражданский кодекс Российской Федерации. Открываем статью 1274
В полемических, критических и информационных целях Анастасия Миронова и другие блогеры ИМЕЮТ права использовать любые скриншоты с размещенных в открытом доступе ресурсов. Получается, техподдержка Дзен нарушает нормы Гражданского кодекса?
Идём дальше. Размещённая Анастасией Мироновой информация может быть использована сотрудниками прокуратуры для инициации проверки в отношении Евгения Теплякова. Более того, я считаю, что она ДОЛЖНА использоваться.
Что делает поддержка Дзена? Она удаляет публикации! Как вы считаете, это является действием, направленным на сокрытие преступления, совершенного в отношении несовершеннолетнего?
Давайте разберём более подробно суть этой статьи. Обратимся к комментариям той же прокуратуры.
Удаляя из публичного доступа информацию о совершении преступления в отношении несовершеннолетнего (а "однозначно трактуемый криминальный комментарий" третьекласснице является таковым), специалисты поддержки Дзена совершают активные действия, по сокрытию преступления? Мне кажется, что тут ответ тоже однозначно трактуемый.
Я уже молчу про то, что псевдообразовательный канал "Учимся с Алисой" продолжает беспрепятственно существовать в нарушении принятого порядка о защите детей от негативной информации.
Свое письмо по этому поводу в адрес Дзена я также написала.
В общем: ждём. Останется ли очередной жирный плевок в сторону общепринятых норм морали, этики и законов без внимания? Посмотрим. Время покажет. Но я считаю, что к этой ситуации надо отнестись очень внимательно: каковы истинные цели создания псевдообразовательного канала? каковы истинные цели попыток пробраться в образовательные учреждения Москвы на практику? каковы истинные условия воспитания и проживания детей многодетного семейства? Вопросов много. А ответов пока нет.