В самом начале осени я ездила на китов (ну, туда, где они есть, в надежде, что они придут).
Это было волшебно.
Люди потом писали: "Ух ты! Киты! А мы даже не знали, что о них можно мечтать".
А женщина какая-то написала:
- Вы о какой-то другой жизни говорите. Киты! С зарплатой в 30 тысяч я поднимаю двух детей одна, папашка алименты не платит. Какие уж тут киты...
Я понимаю её.
Мечтать-то можно о чём угодно, но иногда наши обязательства заслоняют нам наши мечты. И мы мечтаем отдать долги и накопить на новый планшет ребёнку,а не о чём-то масштабном и нерациональном.
И потихонечку разучиваемся хотеть.
- Как вы поняли, что именно на китов хотите? - спросили меня. - Вот как вообще понять, чего ты хочешь?
Люди и правда порой не знают, чего хотят, присматривают себе мечты у других.
Я вот написала про китов - и многие теперь тоже хотят на китов. А до поста не хотели, потому что не знали, как это вдохновляет.
А мне радостно, что я подсказываю мечты, делиться мечтами - это ж кайф.
Знаете, как я поняла?
Я спросила себя: "А вот если бы у меня не было детей (ну, в смысле, обязательств, связанных с детьми, и я свободна была бы), ипотеки (это тяготящая меня история, я очень хочу отдать ее скорее, скинуть груз), необходимости приобрести дорогостоящие активы (мне, например, нужен автомобиль, это пока мой слон, мне даже страшно думать туда), и других "надо-надо-надо", куда бы я хотела?"
Я представила себя свободной, выбирающей направление моего побега исходя исключительно из внутреннего "Куда я хочу?", а не "Куда я могу себе позволить хотеть, исходя из статьи доходов/расходов. Да никуда. Покататься по кольцевой линии метро"
А это именно побег. Побег из реальности, любимой, но трудной.
В моей реальности сейчас кризис.
Кризис - это сложно и больно.
Может, по мне не скажешь, но я его активно проживаю.
И я много думала: "Ну вот как? Как я в этой точке оказалась? Что я сделала не так? И что мне сделать так, чтобы не оказаться больше в этом?"
То есть я как бы думала с позиции: что мне исправить, а то я всё не так сделала.
И что-то мне так обидно как-то за своё прошлое стало. Почему же не так? Я не хочу своё прошлое обесценивать и ощущать чередой неправильных поступков.
Типа: "Ну набедокурила ты, Оль, выгребай".
Как в меме:
- Извините, вы верстальщик? Ну, наверстайте мне... прошлое.
Нет! Оно было восхитительно, я им горжусь, и вдохновляюсь. Я ничего в нем не хочу менять, а кризис случился не потому, что я неумеха, неправильно жизнь свою живу, а потому, что он - неизбежный этап личностного роста.
Я поднимаюсь всё выше, я иду на свою вершину, там сложно дышать, там иной кислород, и иногда мне нужно... отдышаться и отдохнуть, поставить на паузу обязательства и сбежать. Хоть на три денёчка. Я из тех, кому достаточно. Я за эти 72 часа соскучусь по своим детям и своему кризису, и захочу в него вернуться.
Итак, ты свободна, в твоих руках весь мир, обязательств нет, куда ты хочешь?
И вот тут пришли киты. Хочу. Китов. Видеть. Это впечатления. Я буду потом ими жить. Мыслью, что у меня были киты! Они же навсегда поселятся внутри!
Посмотрю китов, заряжусь об них, и опять в свою любимую реальность.
Вот такой план.
Той женщине, которая одна детей растит, я в личку скинула инфу. Мол, знаете, это не так дорого, как кажется (и порядок цифр). Три дня ж всего. И там никакого лакшери, туда ж не за люксом едут, а за природой, стихией, силой и мощью. Зарядка такая внутренняя...
Я хотела, чтобы моя мечта ее тоже вдохновляла.
- Это ужас, как дорого, - сразу отказалась она от китов. - Потому что я не вы, я детей не брошу, одна не поеду. А это вашу цифру надо на 3 умножить. А это сразу за сотку. А у меня всего 30.
- Ясно, - ответила я.
Вы понимаете, не обязательно таскать детей в свои мечты. Там нет интернета, там горы, на которые ты карабкаешься час ради вида (мальчик один, лет девяти, которого мама затащила на гору, мол, смотри, какая красота, спросил её: "А скачать это нельзя было? Наверняка кто-то снял это с дрона"), а киты там не дрессированные, они могут прийти, а могут нет, и ты проскачешь по волнам четыре часа и уедешь ни с чем, а дети ноют, они китов хотят, где киты, им погладить охота, как дельфина в дельфинарии.
И иногда побег без всех и ото всех этим всем даёт больше, чем непобег. Потому что это опыт: я там забочусь только о себе и больше ни о ком.
Ну, максимум о подруге, которая рядом, но у нас соревнование, кто о ком лучше позаботится, и это кайф.
Я там учусь себя слышать, замечать и обнимать. Я там себя добаюкиваю, дохваливаю, дообнимаю.
И возвращаюсь в свой кризис с новыми силами, тискаю детей, делюсь счастьем.
Теперь я готова снова жонглировать обязательствами, быть классной мамой и человеком, дарящим и исполняющим мечты.
А еще теперь внутри меня живут киты.
И их у меня никто не отнимет.