Многие выпускники даже не рассматривают олимпиады, потому что считают себя недостаточно сильными. Но на деле олимпиады - это не только финал Всероссийской олимпиады, где конкуренция запредельная. Есть легкие олимпиады для поступления, либо не очень легкие, но с низкой конкуренцией. И вот за них имеет смысл побороться, чтобы продвинуться вверх в рейтинге за счет баллов за индивидуальные достижения или получить 100 баллов по предмету. Рассказываем о том, как найти те самые легкие олимпиады и вовремя принять участие.
Какие олимпиады школьников не подходят среднему ребенку?
Без опыта прежних побед и насыщенной олимпиадами жизни не стоит пытаться взять Всероссийскую олимпиаду школьников - это про высокие достижения профессиональных олимпиадников. В финале побеждают те, кто намного сильней среднего школьника по предмету и тренировался решать олимпиады не один год. При этом даже статус призера на региональном этапе, которого можно добиться огромным трудом, дает лишь дополнительные баллы в редкие вузы.
Сложными являются традиционные олимпиады топовых вузов. На них идут все подряд, они имеют высокий уровень в Федеральном перечне, по ним дают льготы почти везде, поэтому конкуренция запредельная для тех, кто не имеет опыта и не является гением. Нужно обратить внимание на другие олимпиады из Федерального перечня и списков вузов, здраво оценить свои силы, свериться с данными выбранного вуза, составить список из нескольких олимпиад, готовиться и пробовать.
Жизненные истории про школу и бесплатные тесты в нашем боте в телеграм. Узнайте, умеете ли вы разрешать конфликты и получите советы психолога.
Когда стоит добиваться статуса призера на региональном этапе ВОШ и как?
Все это имеет смысл только в том случае, когда ты живешь в регионе с очень низкой конкуренцией по предмету, сам предмет знаешь неплохо, на региональном этапе есть практическая часть или проект и письменная часть, а выбранный вуз дает льготы не менее 10 баллов к ЕГЭ, а то и более серьезные льготы. В таком случае вполне реально найти научного руководителя на проект, который возьмет максимальный балл, и сносно подготовиться к письменной части. Региону надо показать, что он не хуже других, призером есть шанс стать.
Какие региональные этапы олимпиады самые легкие?
Предмет по которым эта схема работает очень хорошо - Экология.
Статус призера Регионального этапа ВОШ в некоторые приличные вузы дает поступление без вступительных испытаний БВИ, если призерство - по профилю. Или хотя бы дополнительные баллы или 100 баллов по предмету Биология. Если абитуриент хочет поступить на специальность Учитель биологии и экологии - это совершенно рабочая схема. Большинство педагогических вузов зачислят его с таким результатом по олимпиадной квоте. Если он целится на специальность Экология и природопользование в техническом вузе - тоже. В вузах первого порядка такая победа даст максимум дополнительные баллы, и это не всегда оправданные трудозатраты в 11 классе. Пойти по этому пути выгодно в 10 классе, поскольку баллы не сгорят и пойдут в индивидуальные достижения через год.
Похожая схема действует по предмету Технология. Там не нужно делать проект заранее, но есть практический тур, который по силам тому, кто реально увлечен предметом и является профессионалом за счет сотрудничества школы с колледжем, многолетнего обучения в Дворце творчества и т.п. Имеет смысл зайти на сайт Всероссийской олимпиады школьников и посмотреть задания теоретического и практического туров регионального этапа. Внезапно мальчики с кружков по техническому творчеству и девочки, которые занимаются дизайном одежды в дополнительном образовании, могут рассчитывать на результат и льготы по поступлении. Ведь для них это самая легкая олимпиада и вполне реальная задача.
Льготы призерам и победителям регионального этапа по технологии часто дают педагогические вузы, а также профильные вузы или направления. Например, на факультеты дизайна в некоторых вузах это +10 баллов, которые не так-то просто набрать на ЕГЭ или творческом конкурсе.
Как понять, получится ли победить?
Для начала нужно открыть сайт Всероссийской олимпиады и посмотреть письменные задания муниципального и регионального этапов, а также баллы, которые позволяли стать призером в прошлом году. Они меняются год от года, но ориентироваться на них можно. Оцените шансы показать такой результат.
Если есть возможность сделать сильный проект по экологии или отлично выполнить практическую часть по технологии на региональном этапе, можно думать о подготовке, когда в регионе низкая конкуренция.
Как понять, сильная ли конкуренция на региональном этапе? Откройте протокол регионального этапа за прошлый год в вашем регионе. Если по предмету 1 победитель и 2-5 призеров - это низкая конкуренция, стоит задуматься.
Почему не стоит пытаться взять призерство регионального этапа по основным школьным предметам? Дело в том, что в победители и призеры попадают не просто школьники с наилучшими результатами по региону. После подсчета всех результатов по стране выводятся граничные баллы для победителей и призеров. Поэтому даже лучший результат по региону не гарантирует статус призера или победителя.
Подробнее в статье на нашем блоге:
- как выбрать легкую олимпиаду
- где искать информацию про олимпиады
- как вузы относятся к олимпиадам
- стоит ли участвовать в олимпиаде в 10 классе
Полезная информация в наших социальных сетях: