Найти тему
ЭКСКУРС TV

Зынджырлы медресе - храм науки в Бахчисарае

Место, где находится “Зынджырлы медресе” - это селение Салачик, которое в советские времена попытались переименовать в Староселье, и именно здесь в начале XVI века располагалась столица Крымского ханства, после того как защитные бастионы Кырк Ера (Чуфут Кале) перестали быть необходимым атрибутом спокойного существования. До основания ханского дворца и собственно Бахчисарая Сахибом Гераем оставалось ещё три десятка лет, когда здесь, в Салачике, его предок Менгли I Герай возвёл учебное заведение, которому в 2020 году стукнет 520 лет. Это одно из старейших заведений Восточной Европы.

Фото автора
Фото автора

Существуют предания, согласно которым волю Аллаха о постройке храма науки передал Менгли I Гераю его звездочёт, и крымский владыка лично принимал участие в постройке этого здания. А после постройки укрепил над входом ту самую цепь. “С Божьей помощью начинаем мы здесь сегодня возведение обители науки. Оно поможет нам стать более совершенными людьми в этом мире, и проложит нам дорогу в рай в ином мире. Все силы мы отдадим на служение этому делу” - именно с такими словами, сказанными самим Менгли, приступили строители к возведению этого здания. А перед открытием медресе хан произнёс следующие слова: “Разум делает человека существом благородным, а путь к совершенствованию разума лежит через науку, будь он хан или падишах, не может создать ничего основательного, ничего, рассчитанного на будущее, и рано или поздно постигнет его бесчестье. Я приказал повесить в дверях эту цепь, чтобы каждый, кем бы он ни был, при входе в этот священный храм науки склонял свою голову, выразив, таким образом, свое уважение к науке”

Фото автора
Фото автора

Название медресе переводится как “Медресе с цепью”. Называется оно так потому, что над его входом висит огромная цепь: всякий, кто входил в храм науки, должен был склонить перед ней свою голову. Если, конечно, не хотел разбить себе лоб. Кланялись не зря, выпускников Зынджырлы Медресе с удовольствие встречали во всех учебных заведениях мира. Уже потом, в конце XVIII - середине XIX века уровень преподавания здесь станет заметно ниже, чем в первые столетия существования. Но это будет уже не беда медресе - это будет беда всего мусульманского образования Российской Империи, справляться с которой предстояло лидерам татарского просвещения Гаспринскому, Марджани и Дэрдменду. К преподаванию в Зынджырлы-медресе допускались только те преподаватели, кто «по чистой совести и чести, без пристрастия и собственной корысти, устраняя вражду и связи родства и дружбы, по качеству ума и совести оказывались способнейшими и достойнейшими, дабы не уронить в глазах общественности воспитательное и нравственное значение этого учебного заведения»

Фото автора
Фото автора

В советские годы в медресе умудрились открыть психиатрическую клинику. Хорошо хоть здание уцелело. В мае 2019 года учебное заведение, фактически представляющее из себя учебно-религиозный комплекс, вернули мусульманам Крыма.

Фото автора
Фото автора

Новое здание, которое стоит рядом со старым, называется “Русским классом”, было в начале XX века. Фамильная реликвия, кстати. Есть информация, что спонсировали строительство нового здания медресе купцы Чубукчи. Людей с такой фамилией в Бахчисарае немного, и почти все они приходятся мне родственниками, пусть и дальними. В этом здании 8 ноября 1917 года был открыт Институт Менгли Герая, национальное высшее учебное заведение со светскими и духовными науками.

Сейчас медресе закрыто. Попасть на территорию можно за 100 рублей (только наличными), но только на территорию. Музей "Ларишес", который находился в новом здании, закрыт. Старое здание закрыто. Мавзолей закрыт. А жаль. В первых двух я бывал, и там была прекрасная экспозиция. Но даже во дворе здесь очень красиво, и, главное тихо: дикий турист сюда почти не ходит, да и организованные группы бегом бегут мимо в монастырь и Чуфут-Кале. Ну и пусть бегут - нам спокойнее.