Найти в Дзене

Как возместить судебные расходы при оспаривании кадастровой стоимости в 2023 году?

Оспаривание кадастровой стоимости – это наиболее частый иск, с которым физические лица и организации обращаются в суд, пытаясь облегчить бремя несения налоговых обязанностей перед государством. Это неудивительно, т.к. только за период с 01.01.2023 по 31.05.2023 г. судами Российской Федерации принято к производству более 2 650 исковых заявлений от юридических лиц об установлении кадастровой стоимости объектов в размере рыночной, из которых 555 заявлений уже получили положительное решение, 2 034 заявлений еще в процессе рассмотрения, и лишь 62 дела были отклонены. При этом за предыдущий 2022 г. суды общей юрисдикции рассмотрели порядка 14 165 дел об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, из которых 13 972 дел были удовлетворены, и это говорит о том, что государственные органы при каждой последующей кадастровой оценке недвижимости не могут приблизить свои расчеты к действительной рыночной стоимости недвижимости.

В соответствии с официальным отчетом Росреестра, суды вынесли решения по искам, полученным в период с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года, что привело к снижению общей кадастровой стоимости недвижимости, по которой были приняты решения, примерно на 191,03 миллиарда рублей (39,6%) к 31 декабря 2022 года.

  • суммарная величина кадастровой стоимости до оспаривания составляет ≈483,52 млрд руб.
  • после оспаривания ≈291,5 млрд руб.
-2

Чтобы обратиться с административным иском, заявители в обоснование размера рыночной стоимости спорного объекта недвижимости обязаны предоставить в суд досудебный отчет о рыночной стоимости. Как правило, государственный орган всегда возражает против достоверности досудебного отчета как доказательства по делу, обосновывая это всевозможными замечаниями, которые зачастую не находят своего подтверждения, но по сформировавшейся судебной практике суды охотно назначают судебные экспертизы, поскольку заключение судебного эксперта всегда имеет большую доказательственную силу, нежели досудебный отчет, тем более, что в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 16.11.2021 года № 3214-р «О Перечне видов судебных экспертиз, проводимых исключительно государственными судебно-экспертными организациями» по делам об оспаривании кадастровой стоимости назначается оценочные экспертизы, проводимые госучреждениями.

Таким образом, заявители в целях восстановления нарушенного права на справедливые, соразмерные и экономически оправданные налоги вынуждены существенно тратиться на подготовку досудебного отчета, оплату услуг представителя, а также судебную экспертизу, которая в рамках одного дела может быть проведена неоднократно, при этом подобные траты заявитель обязан нести каждый раз, когда стоимость его имущества государством будет пересмотрена (в городах федерального значения это происходит каждые 2 года, в регионах – каждые 5 лет).

Согласно ст. 106 КАС РФ издержками, связанными с рассмотрением административного дела, являются:

  • вознаграждение свидетелям, экспертам, иным специалистам и переводчикам;
  • компенсация трат на сопровождение представителей;
  • оплата услуг переводчика для иностранных граждан и лиц без гражданства, за исключением случаев, учтенных в рамках международного договора РФ.

Дорогие читатели, продолжение статьи читайте в следующей публикации, которая уже вышла на нашем канале.