Собираясь сделать предложение красавице Эмме Веджвуд, Дарвин как истинный ученый применил свой собственный метод анализа к ситуации. Но в итоге доверился сердцу.
Летом 1838 года Чарлз Дарвин работал над своей теорией эволюции. Однако была и другая не менее важная вещь, а точнее вопрос, который занимал ум великого ученого. Жениться или все же обождать? Или может быть, посвятить себя целиком и полностью науке, оставшись холостяком?
Научный подход
Чтобы долго не думать, Дарвин решил сделать все по науке. Он расчертил лист на две колонки: в одну вносил все плюсы женитьбы, в другую — все минусы.
Так в колонке «Женится» появились такие пункты:
- Дети, если Бог будет милостив;
- Компаньон в пожилом возрасте, любовный объект, человек, с кем будет интересно;
- Тот, кто будет заботиться о доме, в котором появится обаяние музыки и женской болтовни. Все это хорошо для здоровья, но большая потеря времени.
А вот в колонке «Не женится» пунктов было в разы больше:
- Свобода. Всегда можно пойти туда, куда нравится, не спрашивая мнения супруги;
- Свободно выбирать людей для общения;
- «Беседа умных мужчин в клубах»;
- Можно не посещать родственников, а тем более не уступать им в каждом пустяке ради детей;
- Разумеется, ссоры станут частью жизни;
- Нельзя читать вечерами, тем более станет меньше денег на книги, а в итоге ждет тучность, безделье и сплошные беспокойства;
- С появлением детей придется больше работать, чтобы прокормить семью.
И все-таки жениться
Разумеется, ответ в таком случае был однозначным: ученому не следовало жениться. Но эмоции все равно одержали верх. Дарвин даже записал, что невыносимо думать, как он в итоге израсходует жизнь только на работу.
«Представляю целый день жизни отшельника в дымном грязном лондонском доме. И представляю себе приятную мягкую жену на диване, хороший камин, книги и, возможно, музыку. Жениться, жениться, жениться!» — так он записал в тот день.
Да, брак лишал Чарльза свободы и возможности выучить французский язык, отправиться в Америку или в путешествие по Уэльсу, подняться на воздушном шаре. Но… Без жены, мягкой жены в разы скучнее и хуже!
«Не бери в голову, мой мальчик, не унывай, нельзя жить одинокой жизнью, дряхлым стариком, одиноким и холодным, с бездетностью, написанной на лице, по которому уже пошли морщины. Не бери в голову, доверься шансу, храни острый взгляд, бывает немало счастливых рабов», — так высказался ученый о женитьбе.
Страстные письма невесте
Взвесив все «за» и «против», Дарвин, послушав еще и сердце, сделал предложение своей кузине Эмме Веджвуд. И девушка сказала: «Да». Биографы ученого удивлялись: вот он с математической холодностью рассчитывает, что ему делать, а вот начинает писать страстные письма своей невесте. Да еще и каждый день сам встречает почтальона, стремясь быстрее получить весточку от любимой.
Однако в этом нет ничего такого удивительного. Чарльз был влюблен, к тому же Эмма приняла его таким, какой он есть, не пытаясь его переделать. «Я целый день страстно мечтаю о том, когда мы войдем в дом вместе; как здорово ты будешь выглядеть у камина в нашем собственном доме», — так он писал кузине.
Но несмотря на свою влюбленность, он оставался ученым. Так что продолжал наблюдать за собой. Так, накануне свадьбы он записывает в свой научный журнал: «Сексуальное влечение вызывает повышенное слюноотделение».
И еще одна заметка: «Что происходит в уме человека, когда он говорит что любит… Есть ли это слепое чувство, вроде сексуального, любовь, эмоция, как её ни расценивай, зависит ли она от других эмоций?».
Тем не менее Дарвин был очень счастлив с Эммой, а она — с ним. Своей супруге ученый посвятил такие строки: «Она была моим величайшим счастьем! Я могу заявить, что за всю мою жизнь я никогда не слышал, чтобы она произнесла хотя бы одно слово, которое я предпочел бы не говорить… Она была моим мудрым советником и веселым утешителем всю жизнь, которая без нее была бы очень долго несчастна из-за плохого здоровья. Она заслужила любовь и восхищение всякой живой души, которая к ней прикасалась».
Кажется, эволюция брака у Дарвина вполне удалась. По крайней мере, с этим сложно поспорить, в отличие от его ученых трудов.