$€ Скорее всего это будет самый скучный биржевой обзор за последнее время.
Не по моей вине. Хотя, по чьей же ещё???😂
Не я же отправил рынок в затяжной и нудный боковик. Однако, всё не так, как это выглядит на первый взгляд. Рынок акций далеко не самый определяющий. Там, в основном эмоции и драйв, или их отсутствие - как сейчас.
Фундаментальные движения происходят на других направлениях. Сейчас все сражения на поле битвы капиталов проходят на долговом и валютных рынках.
Всё это сегодня и обсудим. Поехххали...
Рынок акций в РФ.
У нас затяжная консолидация. Волатильность была более-менее перед экспирацией, в середине сентября. После, колебания стали затухать и рынок превратился в аморфное болото.
Большинство акций находятся в узком диапазоне. Некоторые из них, например Газпром, в таком узком канале уже почти год. Но, это скорее исключение.
Большинство акций в боковике пару месяцев. И это естественно многих может напрягать. Все привыкли к динамичному росту на 30% по ММВБ. И вот это топтание на месте навевает скуку. С этим соглашусь.
Однако часто бывает, что затухание колебаний приводит к резкому выносу. Как, например, по рублю в последнюю неделю. Поэтому вполне возможно, что ММВБ стоит на пороге большого шухера.
Мой Telegram про инвестиции. Добро пожаловать.🤗
Но пока тут говорить не о чем. Обсуждать топтание на месте не имеет глубокого смысла. Хотя есть один сегмент, который нужно обсудить. Сбербанк и ВТБ себя чувствуют очень неплохо в последнее время. Государство вкачало много денег в экономику. Банки - главные бенефициары этого процесса.
Но на мой субъективный взгляд, впереди этот сегмент поджидает несколько проблем. На горизонте полугода, примерно.
Во-первых, долговой рынок. По ОФЗ снижается номинал уже долгое время. А банки - это основные держатели ОФЗ. И этих активов у них на балансе туева хуча. И что будет с ними по итогам года? Точно не могу сказать. Но по ощущениям пахнет отрицательной переоценкой и убытками.
Во-вторых, ставка ЦБ растёт. Это охладит кредитный рынок. Клиентская активность снизится и банки не до получат прибыли.
Ну и в третьих, сейчас рекордная величина закредитованности населения, и высокая доля "плохих" заёмщиков. Это бомба замедленного действия. Когда рванёт - неизвестно. Может через пару месяцев, а может через пару лет. Нечто похожее было при ипотечном кризисе 2008 года.
Закрывая тему акций, скажу что по-прежнему жду снижения. По ММВБ 2950 точно увидим. Увидим и ниже. Но перед этим, скорее всего ещё сходим на верх. Шортов много. Их нужно снять. Можно сделать прокол в район 3300. А потом вниз.
Единственное не совсем пока понятно, как это снижение будет сочетаться с дальнейшей девальвацией. Со временем рынок ответит и на этот вопрос.
Так мы плавно переходим к тем рынкам, где сейчас проходят основные движения.
Облигации и валюта.
Тут происходят тектонические движения. Идет переоценка ситуации. Рынок даёт однозначный посыл. Крупный капитал видит для себя повышение рисков.
Это отображается в росте доходности облигаций и росте валют к рублю (доллар,евро,юань).
Доходность облигаций, это не просто процент привязанный к ставке ЦБ. Доходность - это оценка рынком степени риска. Чем выше доходность, тем выше рынок оценивает риск потери капитала. Соответственно за дополнительный риск, капитал требует повышенную премию. Отсюда и снижение номинала.
С валютой та же история. Капитал уходит в более надёжные валюты, что и вызывает их рост к рублю. Да, есть и макроэкономические причины для ослабления рубля. Сегодня это обсуждать не будем. На канале об этом уже много написано.
Сейчас обращаю ваше внимание на снижение рубля, как на признак переоценки рисков. Пара доллар/рубль вновь пересекла рубеж в 100 рублей за доллар.
Если смотреть без эмоций, то пока мы находимся в том же коридоре, что и месяц назад. Это 94-102. Просто подошли к его верхней границе. И пока ничего кардинального не произошло. Но может.
Как только произойдёт преодоление сильного сопротивления на уровне примерно 101,6 (а это обязательно произойдёт, вопрос времени), тогда можно будет говорить об очередной глобальной переоценке рисков.
Тут уже будет однозначно ясно, что крупный капитал закладывается на негативный сценарий и хеджирует свои риски.
Мне сейчас сложно сказать, когда именно будет преодоление этого уровня. Тут есть фактор возможного вмешательства ЦБ. Но можно сказать точно, что это будет сильный сигнал всем о том, что финансовая система на грани.
При этом я тут не проповедую Армагеддон системы. Запас прочности у экономики РФ до сих пор есть. Но выход доллара на новые уровни, это очередной сигнал о том, что мы ещё ближе к кризисной ситуации.
Понятно, что локально очередной виток девальвации несёт некий позитив экспортно ориентированной экономике РФ. И плавная девальвация в некоторой степени - это благо. Только весь вопрос в том, а получится ли осуществить эту самую плавную девальвацию? Или будет резко, как в 98? Это дискуссионный вопрос.
Поэтому продолжайте и дальше отслеживать долговой и валютные рынки. Все основные и определяющие движения будут там. Рынок акций будет "плясать" от них.
Нефть и иностранные рынки.
На иностранных биржах продолжается понижательный боковик. Там пока тоже ничего принципиального. У меня нет никаких ожиданий. Пока не трачу свою энергию на наблюдение за движениями за бугром.
Единственное можно отметить, что в США вышли очередные хорошие данные по рынку труда. Так что снижение ставки от ФРС нам пока точно не светит. Даже наоборот, есть небольшая вероятность повышения ставки.
При этом невозможно не отмечать слабость Китайского фондового рынка. Целый год идёт снижение. Тренд на понижение пока явно прослеживается.
Нефть отскочила от максимума. Там как обычно дерут спекулянтов, как сидорову козу. Разворот совпал с ежемесячной экспирацией. Нефть пошла вниз только после смены фьючерсов на ноябрьский контракт. Совпадение? Не думаю. 😊 Там всегда так делают.
Итог.
Рынок акций в России пока стабилен. Но скоро ожидаю рост волатильности.
Движения на долговом и валютном рынках показывают, что крупные инвесторы пересматривают пропорции своих портфелей.
Всем спасибо за внимание.
Ваш Sol. 🤝$€