Найти тему
Клуб Рационалистов

Последний ихтиозавр Поволжья

Мезозойская эра отметилась большим количеством морских рептилий, одними из которых были ихтиозавры - похожие на дельфинов рептилии, что просуществовали с триаса по середину мела. Их последние представители вымерли около 95-93 млн лет назад, в конце сеноманского яруса мела.

Первушовизавр; реконструкция Александра Сменцарева
Первушовизавр; реконструкция Александра Сменцарева

Все поздние ихтиозавры принадлежали к группе платиптеригиин, появившейся в конце юрского периода, в киммериджском ярусе. Жили они и в Поволжье, причём чувствовали себя достаточно комфортно. Из Саратовской и Ульяновской области известно около 6 видов ихтиозавров, объединённых в 5 родов.

Одним из самых последних ихтиозавров Поволжья является первушовизавр (Pervushovisaurus bannovkensis Arkhangel'skii, 1998), чьи остатки впервые нашли возле деревни Нижняя Банновка в Саратовской области. Её окрестности с подачи местного краеведа Дмитрия Худякова назвали Берегом плезиозавров. Регулярно к этому месту приезжали школьники из саратовских гео- и палеокружков под руководством Евгения Первушова. В ходе одного из таких слётов, какой-то ребёнок нашёл на обрыве в Нижней Банновке выступающую косточку. Он выцарапал рядом с ним надпись "Plesio", а потом сообщил Первушову. Пройдёт несколько месяцев, наступит осень, и только в её конце учёным удастся пробиться к образцам через породу.

Профессор Очев и монолит с костями рептилий из Нижней Банновки
Профессор Очев и монолит с костями рептилий из Нижней Банновки

Сначала считали, что образцы принадлежат плезиозаврам, которые были достаточно разнообразны вплоть до конца мела. Однако при более детальном анализе оказалось, что перед учёными - ихтиозавр. По традиции (к счастью, уже почти исчезнувшей), всех позднемеловых ихтиозавров сначала записывали в род платиптеригиев (Platypterygius Broili, 1907), но потом выделили в собственный род. Название дали в честь Первушова и места открытия - Первушовизавр банниковский. Позднее удалось найти ещё один вид - P. campylodon Fischer, 2016, изначально описанный как вид ихтиозавра. P. campylodon происходит из Франции, а его остатки были добыты ещё в далёком 1882 году Анри Эмилем Соважем, одним из главных французских палеоихтиологов тех лет.

Рострум поволжского первушовизавра
Рострум поволжского первушовизавра

В начале было сказано, что ихтиозавры были похожи на дельфинов, и такие, как первушовизавр, достигли максимального сходства из всех. У них даже развилась своя версия эхолокации. По крайне мере, на это указывает строение черепа: на лобных костях рептилии заметны обширные углубления, а по нижней челюсти идет серия отверстий. Возможно даже, что ихтиозавры начали использовать какие-то щёлкающие звуки во время охоты. Однако грезить о возможной разумности этих ящеров не стоит. По уровню развития они вряд ли доходили даже до крокодилов, не говоря уже о динозаврах и млекопитающих.

Возможная кость первушовизавра из коллекции редактора
Возможная кость первушовизавра из коллекции редактора

Автор: Austroraptor

Наука
7 млн интересуются