Здравствуйте, уважаемые читатели!
По роду своей деятельности мы часто общаемся с водителями, которые нам рассказывают различные истории и просят нас ответить на интересующие их вопросы.
На этой недели у нас состоялся разговор с водителем, который рассказал, что его остановил инспектор ГИБДД и заподозрил в употреблении алкоголя, после чего попросил выйти из автомобиля и присесть в патрульный автомобиль. В патрульном автомобилем инспектор ГИБДД достал алкотектор и попросил водителя продуть в него, но водитель сомневался в его работоспособности и для его проверки попросил сначала инспектора ГИБДД самого продуть в прибор. В такой просьбе инспектор ГИБДД отказал водителю, причём что либо пояснять не стал, а просто сказал, что не будет.
В связи с чем у водителя возник вопрос, а как ему проверить работоспособность алкотектора и обязан ли инспектор ДПС по требованию водителя продуть в алкотектор для проверки работоспособности.
К тому же вопрос, чего бояться инспектору ДПС, если алкотест исправен и покажет нули?
Обратившемуся водителю мы пояснили, что инспектор ГИБДД не обязан продувать в алкотектор перед освидетельствованием водителя, в такой просьбе инспектор ГИБДД обязательно откажет водителю и будет прав, так как такая проверка не предусмотрена приказами регламентирующими деятельность инспектора ГИБДД. Кроме того инспектор ДПС такую просьбу посчитает унижением, так как он считает, что продувать в прибор должны водители по требованию гаишника, а не наоборот.
А проверка работоспособности технического средства предусмотрена функциями алкотектора, в любом приборе используемым инспекторами ГИБДД предусмотрена возможность пробного забора воздуха, т.е. перед тем как продуть в прибор инспектор ГИБДД включает него, вставляет в него мундштук (трубочку) и делает пробный задор воздуха, так прибор сам анализирует имеющийся в трубочке воздух на предмет наличия паров алкоголя в трубочке. Если алкоголь есть то на экране появится надпись «Обнаружен алкоголь», если нет то надпись «Алкоголь не обнаружен».
Причём приборы под названием «Юпитер» используемые гаишниками, такую проверку проводят перед освидетельствованием водителя сами, т.е. если пробный забор воздуха не сделать прибор не заработает и освидетельствовать им водителя будет невозможно. Но такой функцией обладают не все алкотекторы используемые инспекторами ГИБДД.
Ввиду вышеуказанного инспектор ГИБДД никогда не будет дуть в алкотектор по просьбе водителя, для проверки его работоспособности.
Подписывайтесь на наш канал «Автоюрист. Всё о ДПС» и читайте полезные для водителей статьи и смотрите полезное видео каждый день!
Спасибо за внимание!
.