В России и по всему миру 5 октября отмечают День учителя. Этот профессиональный праздник – хороший повод узнать, что в школе делать можно, а что – нельзя. И не ученикам, а родителям! Например, вы пришли на родительское собрание и решили записать беседу на диктофон. Законно ли это? Давайте разбираться.
Делим частное и общественное
Когда прямого ответа на вопрос закон не даёт, в поисках истины следует исходить из совокупности норм права, а также из ответственности: за что и когда она может наступить.
Согласно ч.4 ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. За исключением сведений, составляющих государственную тайну, а она определяется федеральным законом.
Статья 23 Конституции РФ гарантирует право на неприкосновенность частной жизни, защиту чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. А статья 24 прямо запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.
Уголовный кодекс в статье 137 также запрещает вмешательство в частную жизнь и публичное распространение информации, составляющей семейную или личную тайну.
Указанные в законе запреты на диктофонную аудиозапись касаются лишь частной жизни гражданина, но никак не регламентируют общественную. Следовательно, можно сделать вывод, что любая сфера, не относящаяся к личной, признается государством - общественной.
Отсюда всё, что человек говорит на работе, не является чем-то личным. Если беседа не связана с раскрытием конфиденциальной информации, она может быть записана даже без согласия собеседника. Следовательно, любой разговор с сотрудником школы – педагогом или директором – может быть записан без предупреждения и без согласия второй стороны.
Запись сделана. Что дальше?
Но аудиозапись, пусть даже произведённая законно, не должна публично распространяться. В соответствии с ч.3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Передача аудиозаписей третьим лицам без согласия собеседника незаконна и запрещена вне зависимости от того, затронута ли частная жизнь или это разговор с должностным лицом (статья 152.2 Гражданского кодекса РФ). За нарушение этой нормы наступает административная ответственность: статья 13.14 КоАП РФ — штраф от 5 000 до 10 000 рублей.
Аудиозапись относится к самостоятельным средствам доказывания (ч. 1 ст. 55 ГПК РФ). При этом лицо, намеревающееся использовать их в качестве доказательства в суде, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась аудиозапись (ст. 77 ГПК РФ).
Аудиозапись, как доказательство в суде, может быть использована лишь с учётом следующих положений:
· запись не посягает на частную жизнь человека;
· она необходима для защиты нарушенного права;
· ведёт запись лицо, права которого нарушены.
При представлении аудиозаписи в суде необходимо:
· указать, кем, когда и при каких условиях сделана запись;
· должен быть представлен оригинал записи (из устройства при необходимости можно извлечь карту памяти);
· пояснить, какие существенные для дела обстоятельства могут быть подтверждены данной записью;
· приложить к аудиозаписи текстовую расшифровку;
· обеспечить техническую возможность воспроизведения аудиозаписи;
· помнить, что суд может запросить проведение экспертизы на предмет отсутствия следов монтажа и идентификации голосов на записи.
Только при соблюдении всех требований аудиозапись может быть рассмотрена в качестве доказательства.