Найти в Дзене
Разговор с психологом

Я неидеальный психолог — я практик, прошедший свою войну

Задумалась вот о чём: что происходит сегодня с институтом семьи, существует ли семья и может ли психолог, не имея идеальной судьбы, помочь своим клиентам. Ну, например, может ли бездетный психолог работать с детьми? Или психолог в разводе (это уже про меня) консультировать пары?

Вообще идеализация людей сегодня тема номер один. Мы сами себе создали идеальных людей, сами поддерживаем массовую ложь, сами от этого страдаем.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Самая дикая фраза, которая во мне всегда вызывает агрессию: "Ты ж психолог". Я тут прикинула: если соответствовать типичным представлениям о психологе, его портрет выйдет приблизительно таким:

• психолог ничего не боится;

• психолог всегда всё знает наперёд;

• психолог не чувствителен к боли;

• психолог не испытывает эмоций, он всё время в дзене;

• психолог не ошибается (предполагаю, с рождения);

• у психолога идеальная судьба и такая же идеальная семья: муж и шестеро детей — три мальчика и три девочки;

• психолог всегда на позитиве; он никогда не бывает в плохом настроении;

• психолог никогда не болеет;

• психолог — идеальная жена, идеальная мама, идеальная дочь, ну и все прочие роли.

Попробовала представить, что это может быть за личность, с таким описанием, и как с таким психологом можно работать... Так себе картина получилась. Я даже не знаю, как такому идеальному можно вообще невзначай заикнуться о собственной неидеальности, да даже как-то неловко и рядом-то находиться с таким великим)

Как может помочь нечувствительный психолог — тоже сомнительно. Человек, не испытавший боли, вряд ли может понять, что это, а уж тем более прочувствовать.

Психолог без ошибок, а точнее, без опыта исправления ошибок, — теоретик, который может помочь одной ёмкой фразой: "Не парьтесь". Правда это не работает. Впрочем, как и все советы теоретиков.

Честно говоря, я соскучилась по нормальным живым людям, по атмосфере добрых, интересных, душевных. Теперь понимаю, почему люблю смотреть советские фильмы: амосфера неидеальных людей мне нравится больше.

Надеюсь, мы снова начнём ценить людей думающих, чувствующих, знающих. Хочется моды на людей добрых и умных. Хочется детям своим говорить: "Не переживай, ищи себя — и всё сложится! Тебе не нужно стать кем-то. Тебе нужно стать только собой!"

Эпоха придуманных людей закончилась, и слава богу. Осталось проснуться и оглянуться на мир: кто мы, зачем здесь и для чего. Не придумывать больше мир, а познавать его.

@razgovorspsihologom