Найти тему

7 причин, почему книги о вампирах завели жанр вампирской литературы в тупик

7 причин, почему книги о вампирах сгубили жанр вампирской литературы
7 причин, почему книги о вампирах сгубили жанр вампирской литературы

Тему вампиров в литературе хоронили неоднократно, но она извечно восстает из мертвых. Порой не успеваешь замечать, это сейчас считается модным или нет? Ситуация постоянно меняется. Только вчера в издательских кругах вампиры были табу, и вот уже выходит новый бестселлер. Кажется, лишь писатели извечно хотят написать что-то о вампирах, а читатель опасливо смотрит на новую книгу, молясь, чтобы хоть на этот раз история удалась. Тем временем репутация книжных вампиров постепенно портится, но почему?

Есть как минимум 7 основных проблем вампиризма в современных книгах:

1. Истории о вампирах никогда не уходили в масштабный нарратив. Они всегда оставались более-менее камерными, в то время как другие жанры развивались и затрагивали более глобальные сюжеты. В том числе, истории о вампирах как правило вампиро-центричны, вампир в них является источником конфлита, что очень ограничивает сюжет.

2. Книги о вампирах не искали консенсуса и не пытались дать ответов. Все версии вампиризма конфликтуют между собой. Авторы не пытались провести компаративную аналитику темы, не размышляли, как соединить в одну складную версию народные мифы и мейнстримный образ вампира, чтобы предложить читателю такую суммарную версию, которая бы объясняла всё. Ведь у читателя когнитивный диссонанс: почему в одних мифах вампиры это бездумные чудовища, которые выбираются из могил и устраивают бойни, а в других это аристократы с тонкой душевной организацией или даже брутальные воины. Не было раньше такого обобщенного лора, который всё это согласовал бы в художественной форме.

3. Книги о вампирах чаще пишут фанаты вампиров. Объективно они не видят минусов жанра, карикатурных шаблонов и комичных косяков. Они думают, что с темой всё хорошо, мол, это просто глупые люди не способны оценить столь высокую тему по достоинству. Но проблемы у вампиризма в современной литературе есть, и не в последнюю очередь из-за топтания авторов на одном месте в попытке что-то написать о вампирах.

4. Аутентичность. Сюжет о бессмертии практически не затрагивал углубленную тему влияния длительной жизни на психологию, интеллект и мировоззрения вампиров. Вампиры в большинстве произведений ведут себя и думают как современники. Но это в корне неубедительно. Так сложилось, главным образом, потому что автору необходимо быть очень эрудированным человеком в широкой выборке областей, от детальных познаний истории, до психологии и антикварного дела, чтобы представить такие личности вампиров, которые соответствовали бы персонам, жившим несколько эпох. Прибавьте к этому необходимость изобрести совершенно иные принципы психологии, продиктованные хищническим началом, и задачка становится действительно сложной.

5. Большинство историй о вампирах пропитаны сказочной магией. Объяснить вампиров с точки зрения науки и рационализма сложнее. Вампиров поместили в жанр фэнтези, убрав фантастику за скобки. А ведь это литературные истоки жанра: затрагивая метафизику, Брэм Стокер в "Дракуле" не упускал из виду научных обоснований, при этом по стилистике придерживаясь настроения готического триллера.

6. А помните еще этот момент: когда книга вообще не о вампирах, о чем угодно, о политике, о коррупции, о монстрах или простых людях, в которых ни под каким углом ничего вампирского не проглядывает, а название "вампиры" приплетено для хайпа. Ситуация с точки зрения вампиризма кажется подкидышем, но репутацию книжным вампиром портит.

7. Ну и напоследок. Добрые вампиры... эх... мейнстрим, ну что ты наделал! Ну не может биологический вид разумных хищников, стоящих над человеком в пищевой цепочке быть каким-то там добрым. Это как в анекдоте про льва и проповедника: проповедник долго учил льва вере и объяснял, почему есть людей плохо. После чего лев с сознательным видом помолился "Господи, благослови на трапезу" и сожрал проповедника... ну неубедительна эта тема про добрых вампиров и всё.

Размышления именно об этих проблемах жанра еще в конце 00-х помогли мне пустить цикл романов "Катрина" в нужное направление, где я вознамерился исправить существующие в тематике вампиризма несовершенства и уйти в масштаб, поставив вопрос ребром: кто на самом деле вампиры, откуда они, какое место занимают в истории человеческой цивилизации, чего хотят, и какое будущее их ждет?

Если вы знаете еще недостатки жанра вампирской литературы, пишите в комментариях. Очень интересно это будет обдумать.

Хобби
3,2 млн интересуются